Афропитек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Афропитек
Череп Afropithecus turkanensis
Череп Afropithecus turkanensis
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Род:
† Афропитек
Международное научное название
Afropithecus Leakey & Leakey, 1986
Виды
Ископаемый род

Афропитек (лат. Afropithecus) — ископаемый примат, который жил в Африке и Аравии в эпоху миоцена, 16—18 млн лет назад. Название роду было дано Ричардом Лики в 1986 году. В роду насчитывается только два вида — Afropithecus turkanensis и Afropithecus leakeyi (гелиопитек). Некоторые авторы выделяют их из семейства Проконсулиды (Proconsulidae) в отдельное семейство Афропитециды (Afropithecidae), либо в подсемейство Афропитецины (Afropithecinae) в семействе Проконсулиды.

Анатомия[править | править код]

Как многие другие ископаемые узконосые обезьяны, афропитек отличается по строению зубов, в частности, по большим выдающимся резцам и маленьким клыкам. Слой эмали толстый, пригодный для разгрызания орехов и прочей пищи с жёсткой оболочкой. Эта особенность создала для афропитека эволюционное преимущество по сравнению с проконсулом и другими более ранними видами обезьян, что и позволило расширить ареал из Африки в Евразию (грифопитек)[1]. По строению скелета афропитек напоминает как Proconsul nyanzae так и сивапитека. По некоторым примитивным чертам в строении черепа афропитек схож даже с египтопитеком.

Отличают афропитека от проконсула большие размеры тела и маленькие, узкие, удлинённые орбиты глаз. Сходство имеется также с моротопитеком (KNM-MO 26, KNM-WK 16999) и анойяпитеком. Большинство авторов считает этот вид стволовым среди узконосых обезьян, либо родственным ныне существующим большим (орангутан, горилла, шимпанзе), а может быть и малым (гиббоновые) человекообразным обезьянам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Planet of the Apes (Scientific American // August, 2003). Дата обращения: 28 января 2009. Архивировано 9 января 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Patel B. A., Grossman A.: Dental metric comparisons of Morotopithecus and Afropithecus: implications for the validity of the genus Morotopithecus
  • Goodman, M., Czelusniak, J., Page, S. & Meireles: Where DNA Sequences Place Homo sapiens in a Phylogenetic Classification of Primates.

Ссылки[править | править код]