Purgatorius

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Purgatorius
Purgatorius BW.jpg
Реконструкция Purgatorius unio
Научная классификация
Международное научное название

Purgatorius Van Valen[en] & Sloan, 1965

Геохронология

Purgatorius (лат.) — род вымерших млекопитающих из отряда приматов, живших в палеоцене (66,0—56,8 млн лет назад) на территории Северной Америки[1]. Название происходит от места первой находки (Purgatory Hill, Монтана, США). На конец 2018 года считается самым древним известным приматоподобным существом[2][3].

История изучения[править | править код]

Род Purgatorius, состоящий из 2 видов, описали в 1965 году Ли Ван Вален и Роберт Слоун на основании окаменелостей, найденных в палеоценовых отложениях штата Монтана (США), и поместили его в семейство Paromomyidae отряда приматов[4]. В дальнейшем систематики не раз переносили род в основном в пределах отряда приматов[1], на начало 2019 года остановившись на двух версиях положения рода: либо в семействе Purgatoriidae подотряда Plesiadapiformes[5], либо в отряде приматов incertae sedis[6].

Описание[править | править код]

Остатки представителей рода

Purgatorius представляли из себя небольших зверей длиной 10—15 см, примерно с маленькую белку, питавшихся предположительно насекомыми, хотя не исключается, что их рацион был гораздо разнообразнее. Внешний облик животного реконструировали по зубам — имеется очень большая схожесть с современными белками по общему типу строения тела[2][3].

Вес мозга был около 1 грамма, эта цифра выводится из находок последовавших после него видов приматов. Расчёты размеров челюстей и черепных коробок от более поздних представителей позволяют предполагать именно такой размер мозга[2][3].

Питание[править | править код]

Судя по строению зубов, были всеядными животными. У них были острые передние зубы, скорее всего для разгрызания насекомых, и уплощённые зубы по типу моляров для перетирания растительной пищи, в том числе и фруктов[2][3].

Образ жизни, поведение[править | править код]

После вымирания динозавров, в течение 2 миллионов лет, данный тип животных стал самой успешной ветвью млекопитающих на планете. Умение питаться насекомыми и фруктами — по сути всеядность — делало их практически неуязвимыми для резких изменений внешней среды. Всеядность стимулировала развитие интеллекта у ранних Purgatorius в силу того, что они запоминали те или иные циклы созревания плодов, места для ловли насекомых. Они хорошо умели прыгать с ветки на ветку, о чём говорят особенности строения пяточных и таранных костей. Умение прыгать отличало и отличает приматов от грызунов наподобие белок. Грызуны стараются перемещаться с дерева на дерево, спускаясь на землю или аккуратно переходя с ветки на ветку[2][3].

Прыжки между деревьев развили у них вестибулярный аппарат, поскольку такие действия требовали усиленного контроля за ориентацией в трёхмерном пространстве. Так же, у ранних Purgatorius глаза были разведены в стороны и они не обладали бинокулярным зрением, по типу современных приматов и человека. Но нужда в перемещении между деревьями стимулировала постепенно совмещение полей зрения и сближение глаз, в отличие от грызунов. Качающиеся ветки и расчёт возможных колебаний веток стимулировали развитие мозговых связей. Purgatorius больше полагались на зрение, чем на обоняние[2][3].

В период жизни этого вида динозавры уже вымерли, но ещё не появились развитые хищные птицы, поэтому представители рода заняли всю пищевую нишу и почти не имели естественных и опасных для себя врагов[3][2].

Классификация[править | править код]

По данным сайта Paleobiology Database, на апрель 2019 года в род включают 5 вымерших видов[1]:

Ещё один биномен, Purgatorius ceratops Van Valen & Sloan, 1965, включён в состав рода в статусе nomen dubium[1].

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Purgatorius (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 7 мая 2019).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Дробышевский С. Антропология: Purgatorius. Станислав Дробышевский. Noosphere Studio (8 июля 2018).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Дробышевский С. В. Происхождение обезьян. Древнейшие приматы и родственные группы. http://antropogenez.ru.
  4. Van Valen L. M. and Sloan R. E. 1965. The earliest primates. Science 150(3697): 743—745.
  5. Fox R. C. and Scott C. S. 2011. A new, early Puercan (earliest Paleocene) species of Purgatorius (Plesiadapiformes, Primates) from Saskatchewan, Canada. Journal of Paleontology 85(3): 537—548.
  6. Silcox M. T., Bloch J. I., Boyer D. M. and Houde P. 2010. Cranial anatomy of Paleocene and Eocene Labidolemur kayi (Mammalia: Apatotheria), and the relationships of the Apatemyidae to other mammals. Zoological Journal of the Linnean Society 160: 773—825.

Ссылки[править | править код]