Проконсул (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Проконсул
Proconsul skeleton reconstitution (University of Zurich).JPG
Научная классификация
Международное научное название

Proconsul Hopwood, 1933

Виды
  • Proconsul africanus
  • Proconsul nyanzae
  • Proconsul major
  • Proconsul meswae
  • Proconsul heseloni
Ископаемый род

Проконсул или Проконсулиды (лат. Proconsul - Proconsulidae) — род ископаемых приматов эпохи миоцена, существовавший 17—21 млн лет назад в Африке. Выделяют 3—5 видов. Вид P. major из Уганды описывали как Ugandapithecus major и Ugandapithecus gitongai, а затем выделили в отдельный род моротопитек (Morotopithecus bishopi). Виды P. heseloni и P. nyanzae в 2015 году выделили в отдельный род Ekembo (E. heseloni и E. nyanzae)[1].

Масса тела у разных видов от 10 до 40 кг[2]. Обитали в тропических лесах. В облике сочетались признаки мартышковых и человекообразных обезьян. Некоторые авторы считают их ранними человекообразными, другие — общими предками мартышковых и человекообразных, существовавшими до разделения этих групп.

Признаками проконсула, характерными для мартышковых, являются тонкий слой эмали на зубах, хрупкое телосложение, узкая грудная клетка, короткие передние конечности, манера передвижения по ветвям, опираясь на все четыре лапы.

Открытие и классификация[править | править код]

Череп Proconsul africanus

Первая находка, часть челюсти проконсула, была сделана в Кении в 1909 году. Наименование было дано в 1933 году Артуром Хопвудом и означает «до Консула». В то время кличка Консул часто использовалась в цирке для дрессированных шимпанзе[3]. Хопвуд во время экспедиции в Африку вместе с Луисом Лики в окрестностях озера Виктория нашёл останки ещё трёх особей этого рода и дал им родовое и видовое название (africanus), полагая, что имеет дело с предком шимпанзе.

Более поздние находки поначалу относили к этому же виду, но впоследствии классифицировали в несколько видов того же рода. Поскольку всё новые и новые находки XX века часто вынуждали палеоантропологов менять свои прежние взгляды, общепринятая классификация ископаемых гоминид до сих пор не установилась, и одни и те же животные в разных изданиях могут иметь различные названия[4][5].

Описание[править | править код]

В роду Проконсулид представлены самые древние из известных человекообразных приматов. На данном этапе развития антропогенеза и палеонтологии, ведуться активные исследования и дискуссии, на тему включения в род видов, которые к нему относятся. Так же, дискуссионен вопрос градации видов, которые уже включены в род. На данном этапе его составляют подсемейства Proconsulinae - Проконсулины, Nyanzapithecinae - Ньянзапитецин и Afropithecinae - Афропитецин

Самым первичным и примитивным является Камойяпитек - период жизни в конце олигоцена, интервал между 27,5 - 24,2 миллиона лет назад, Кения. В определённых чертах имеет сходство с сааданиусом. Таким образом камойяпитек вход в звено, между примитивными узконосыми приматами и человекообразными. При этом ряд черт, даёт основания включать его именно в подсемейство Проконсулин, род Проконсулы.

Проконсулины видов - Proconsul, Kalepithecus, Limnopithecus, Nacholapithecus, обитали в Восточной Африке между 20 - 15 миллионами лет назад. Имели размеры в большинстве своём, меньше современных шимпанзе. Проконсулы heseloni – самки 9-11 и самцы 20 кг, Проконсулы nyanzae – 35-38 и 26-28 кг. Исключение составляли большие по размерам проконсулы africanus - достигали 63-87 кг. Ряд черт родним проконсулов с шимпанзе, при этом есть массив отличий. Слабое надбровье, сравнительно небольшие размеры морды и клыков, узкое носовое отверстие, мелкое нёбо; мозг у самок - 130,3 см3 . Это значение веса и объёма мозга, вдвое меньше средних показателей шимпанзе. Сравнимо по размерам с самцами сиамангов. На треть меньше чем у павиана анубиса. Форма мозга имела сходство с широконосыми обезьянами. По строению зубов проконсулов, не получается установить, кому они приходятся предками, по причине того, что зубы имеют универсальное строение, не слишком толстую эмаль. По толщине эмали учёные могут определять положение родов в систематике древних гоминид.[6]

Proconsul NT.jpg
Проконсул
Ископаемые останки Proconsul nyanzae, Музей естествознания (Париж)
Череп Proconsul heseloni

Примечания[править | править код]

  1. McNulty K. P., Begun D. R., Kelley J., Manthi F. K., Mbua E. N. «A systematic revision of Proconsul with the description of a new genus of early Miocene hominoid» // JHE, 2015, V.86, pp.42—61.
  2. Robert N. Proctor: Finding Life in Old Bones. Science Band 309, 2005, S. 1188; DOI:10.1126/science.1112101.
  3. Virginia Morell, Ancestral Passions, Copyright 1995
  4. Seven Decades of East African Miocene Anthropoid Studies, by Russel H. Tuttle, in Human Origins and Environmental Backgrounds, Springer, 2006, ISBN 0-387-29638-7. Much of the section is to be found as an online review at Google Books.
  5. Cladistic relationships of extant and fossil hominoids, abstract of article in Journal of Human Evolution Volume 16, Issue 1 , January 1987, Pages 101—118.
  6. Дробышевский Станислав. Достающее звено. Книга 1. Обезьяны и все-все-все

Ссылки[править | править код]