Ахмадов, Ильяс Хамзатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ильяс Ахмадов
Министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия
Род деятельности:

Военный политик

Дата рождения:

19 декабря 1960(1960-12-19) (54 года)

Место рождения:

Казахская ССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Чеченская Республика ИчкерияFlag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США

Подданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Чеченская Республика ИчкерияFlag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия

Дети:

3

Илья́с Хамза́тович Ахма́дов (19 декабря 1960, Казахская ССР) — бывший министр иностранных дел так непризнанной "Чеченской Республики Ичкерия". В 2004 году получил политическое убежище в США.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Казахстане в семье сосланных чеченцев. В 1991 году окончил Ростовский государственный университет. Был офицером Советской армии. С 1991 по 1994 год занимался бизнесом в Москве.

В 1991 году Джохар Дудаев назначил Ахмадова первым "заместителем министра иностранных дел" Чечни.

В августе 1994 года Ильяс Ахмадов в составе банды Шамиля Басаева участвовал в боях в Аргуне против оппозиционного отряда Руслана Лабазанова. Во время перестрелки получил ранение в ногу и находился на лечении за пределами Чеченской Республики в течение 4-х месяцев.[1]

Первая Чеченская война[править | править вики-текст]

После начала Первой чеченской войны в декабре 1994 году вернулся в Чечню, участвовал в военных действиях против российской армии. Был адъютантом Шамиля Басаева. Входил в ближайшее окружение президента Аслана Масхадова.

31 декабря 1994 года принимал участие в обороне столицы "ЧРИ" в качестве добровольца в Старопромысловском районе Грозного.[1] Имел звание капитана ВС ЧРИ. После окончания войны вел частную жизнь.

Министр иностранных дел ЧРИ[править | править вики-текст]

В июне 1999 года президент ЧРИ Аслан Масхадов назначил его министром иностранных дел. Возможно, именно тогда же Ахмадов был в Чечне в последний раз. Ахмадов посещал различные страны, где пытался привлечь внимание правительств этих стран и руководство международных организаций к «российскому вмешательству в дела республики Ичкерия». В конце 1999 года посетил Чехию. В феврале 2000 года он был принят уполномоченным МИД ФРГ по правам человека, после чего провёл пресс-конференцию. Российский МИД заявил протест.

В мае 2000 года Ахмадову была выдана многократная виза на въезд в США, что вызвало некоторые осложнения при подготовке российско-американского саммита, так как по заявлениям российской стороны, Ахмадов «представляет интересы чеченских террористов».

В июне 2000 года встречался с госсекретарём США Мадлен Олбрайт и со Збигневом Бжезинским.

В 2004 году решеним иммиграционного суда в Бостоне (штат Массачусетс) Ахмадову было представлено политическое убежище. Государственные власти[кто?] безуспешно пытались это решение опротестовать. В 2004 году американский неправительственный «Национальный фонд демократии», предоставил Ахмадову исследовательский грант Рейгана-Фасцелла, в рамках работы по которому Ахмадовым была написана и опубликована книга: «Борьба Чечни: победа и поражение» (англ. The Chechen Struggle: Independence Won and Lost). Книга вышла в издательстве Macmillan в 2010 году, предисловие к книге написал политолог Збигнев Бжезинский.

20 января 2011 года в Вашингтоне в Фонде развития демократии прошла презентация книги. Книга вызвала очередной протест российских властей и акции возмущенной общественности у посольства США в Москве.

В настоящее время Ильяс Ахмадов проживает в США.

Женат, имеет трех сыновей.

Источники[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

  • Ilyas Akhmadov, Miriam Lanskoy. The Chechen Struggle: Independence Won and Lost. — Palgrave Macmillan, 2010. ISBN 0230105343