Ашкенази, Владимир Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ашкенази
Vladimir Ashkenazy.jpg
Владимир Ашкенази в 2007 году
Основная информация
Полное имя

Владимир Давидович Ашкенази

Дата рождения

6 июля 1937(1937-07-06) (79 лет)

Место рождения

Горький

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРИсландияFlag of Iceland.svg Исландия, ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария, РоссияFlag of Russia.svg Россия[1]>

Профессии

Исполнитель, дирижёр

Инструменты

Фортепиано

Жанры

классическая музыка

Награды

Кавалер ордена «За заслуги перед землёй Берлин»

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Влади́мир Дави́дович Ашкена́зи (6 июля 1937, Горький) — советский (до 1962) и исландский1969) пианист и дирижёр. Одновременно он гражданин и Швейцарии, где фактически проживает. Семикратный лауреат премии «Грэмми».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье известного советского эстрадного пианиста Давида Ашкенази, мать — Евстолия Григорьевна (в девичестве Плотнова)

Семья Плотновых была большой: семь сестёр (Евстолия была одной из старших) и брат. Дед будущего знаменитого музыканта был регентом церковного хора, и все дети были музыкально одарены. По семейной легенде, Евстолия Григорьевна влюбилась в своего будущего мужа «ушами». Тогда она, студентка горьковского музыкально-театрального техникума услышала сквозь раскрытые окна дома льющиеся звуки музыки… Кто-то играл на фортепиано. Этим «кто-то» оказался Давид Ашкенази, впоследствии замечательный пианист, ведущий концертмейстер страны. Так участь красивой девушки (а Евстолия Григорьевна была очень красива) была решена. Это была Судьба. А в досье Владимира Ашкенази навсегда вошла строчка: «Родился в г. Горьком в 1937 г.». [2].

Рано проявил музыкальные способности и в 1945 году поступил в Центральную музыкальную школу, где обучался у Анаиды Сумбатян.

Первый сольный концерт Ашкенази в Большом зале Московской консерватории, составленный исключительно из произведений Шопена, состоялся в апреле 1955 года, в том же году он поступил в Консерваторию в класс Льва Оборина (ассистентом в классе был Б. Я. Землянский, вклад которого в своё становление как пианиста высоко оценивает сам Владимир Ашкенази). Сам В. Ашкенази считает своими главными учителями А. Сумбатян, Л. Оборина и Б. Землянского.

На следующий год пианист добивается первого крупного международного успеха: ему присуждена вторая премия на Конкурсе имени Шопена в Варшаве и первая — на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе[3]. В 1957 году состоялись его первые зарубежные гастроли в Германии.

В 1962 году Ашкенази завоевал первую премию на Втором Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, разделив её с англичанином Джоном Огдоном[3].

Год спустя, после своего дебюта в Лондоне, Ашкенази принял решение не возвращаться на родину и вместе со своей женой — исландской пианисткой Торун Софией Йоханнесдоттир (выпускницей Московской консерватории) и сыном обосновался в Англии. В 1963 г. в Лондоне был удостоен Международной музыкальной премии Гарриет Коэн.

В 1969 году семья переехала в Исландию, где Ашкенази начал дирижёрскую карьеру. В разные годы он руководил Лондонским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром (с 1987 по 1994), Кливлендским симфоническим оркестром, оркестром Берлинского радио и др. В наши дни Ашкенази продолжает свою музыкальную карьеру и много гастролирует в разных странах мира как пианист и дирижёр.

Введён в Зал славы журнала Gramophone[4].

Творчество[править | править вики-текст]

Игру Ашкенази отмечают яркость и проникновенность исполнения, ясная артикуляция и теплота звучания инструмента[источник не указан 560 дней]. Репертуар пианиста весьма широк и охватывает сочинения от Гайдна до первой половины XX века. Наибольшую известность ему принесли интерпретации произведений композиторов-романтиков. С 1960-х годов Ашкенази делает многочисленные записи на разных звукозаписывающих фирмах. Он исполнил и записал фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева. Ашкенази — семикратный обладатель премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки»[5]. Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал — Ицхак Перлман, Георг Шолти и др. В 2010 году Владимир Ашкенази получил премию Грэмми в номинации «лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром» за запись второго и третьего концертов для фортепиано Сергея Прокофьева.[6]

В качестве дирижёра Ашкенази известен как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, Прокофьева. Запись сюиты из его балета «Ромео и Джульетта» под управлением Ашкенази считается одним из лучших исполнений этого произведения. С разными оркестрами он также исполнил и записал все симфонии Иоганнеса Брамса, Сибелиуса, Скрябина, Рахманинова, Шостаковича, произведения Альбана Берга, Йозефа Сука.

В 1985 году вышла в печать автобиографическая книга Ашкенази Beyond the Frontiers («Поверх барьеров»; Ashkenazy Vladimir. Beyond Frontiers. — New York: Atheneum, 1985. — ISBN 0689115059.).

Семья[править | править вики-текст]

  • У В. Д. Ашкенази пятеро детей — два сына и три дочери. Старший сын Владимир — преподаватель музыки и пианист (в частности, записывался на лейбле Decca Classic в фортепианных дуэтах с отцом под именем Вовка Ашкенази), младший сын Дмитрий Ашкенази — известный кларнетист.
  • Сестра — Елена Давидовна Ашкенази, пианистка и музыкальный педагог; была замужем за гроссмейстером Арье (Леонидом) Свердловым.[7] Их сын — пианист Владимир Свердлов (Ашкенази) (род. 1976).[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ашкенази гражданин РФ (рус.). Проверено 2 января 2016.
  2. Тайный «ФАН-КЛУБ» Владимира Ашкенази
  3. 1 2 Акопян Л. О. Музыка XX века: энциклопедический словарь / Научный редактор Двоскина Е. М.. — М.: «Практика», 2010. — С. 49. — 855 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-89816-092-0.
  4. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Проверено 2 января 2016.
  5. GRAMMY.com
  6. Nominees | GRAMMY.com
  7. Елена Ашкенази
  8. Эксцентрик и максималист

Ссылки[править | править вики-текст]