Харель, Дан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дан Харель
דן הראל
Дан Харель
Дан Харель (октябрь 2014)
Флаг Заместитель Начальника Генштаба Армии обороны Израиля
2007 года — 2009 года
Предшественник Моше Каплински
Преемник Бени Ганц
Командующий Южным военным округом Израиля Флаг
2003 год — 2005 год
Предшественник Дорон Альмог
Преемник Йоав Галант

Рождение 1955(1955)
Хайфа, Израиль
Образование
Награды
Военная служба
Годы службы 19742009
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дан Харе́ль (также Харъэ́ль, Харэ́ль) (ивр.דן הראל‏‎; род. 1955, Хайфа, Израиль) — генерал-майор запаса Армии обороны Израиля; в последней армейской должности: заместитель Начальника Генштаба армии (с октября 2007 года по октябрь 2009 года).

Генеральный директор Министерства транспорта и безопасности на дорогах Израиля с января по октябрь 2011 года; генеральный директор Министерства обороны Израиля с августа 2013 года по май 2016 года.

Биография[править | править код]

Дан Харель родился в 1955 году в районе Ахуза города Хайфа, Израиль, в семье Эли Хареля (Меюхаса), учителя в хайфской технологической школе «Босмат», выходца из известной раввинской сефардской семьи (Дан Харель представляет 16-ое поколение этой семьи, проживающее в Палестине)[1].

Мать Хареля, Шломит, работала воспитательницей в детском саду и инспектором в Министерстве образования.

Дан Харель был назван в честь своего дяди, погибшего в бою за Кфар-Даром во время израильской Войны за независимость[1].

Харель окончил учёбу в школе «Босмат»[1]. По окончании школы был членом ячейки движения «Ха-шомер ха-цаир» в кибуце Мецер.

Военная карьера[править | править код]

В 1974 году Харель был призван на службу в Армии обороны Израиля и поступил на курсы лётчиков ВВС (ивр.קורס טיס‏‎), однако был исключён из курса за месяц до его окончания и перешёл на службу в артиллерийских войсках[1]. Исполнял должности офицера управления огня батареи, командира батареи, а затем и заведующего оперативной частью (ивр.קמב"ץ‏‎) дивизиона «Решеф» артиллерийской бригады «Амуд ха-Эш». В дальнейшем служил также инструктором Школы артиллерии «Шивта» и заместителем командира дивизиона «Эяль».

Прошёл Первую ливанскую войну в должности командира дивизиона «Решеф», после чего исполнял инструкторские должности в Школе артиллерии «Шивта», а затем вышел в отпуск для обучения в Хайфском университете[2]. В 1990 году возглавил резервную артиллерийскую бригаду, командуя при этом силами артиллерийской поддержки на израильско-ливанской границе, а в 1991 году был назначен командиром артиллерийской бригады «Голан».

В 1993 году Харель возглавил Оперативный департамент в Оперативном управлении Генштаба армии, а в ноябре 1995 года был повышен в звании до бригадного генерала и назначен на должность Главного офицера артиллерийских войск (ивр.קתמ"ר‏‎). В 1996 году проводил на данном посту внутреннее армейское расследование артиллерийского обстрела в ливанской деревне Кана, повлекшего значительные человеческие жертвы[3]. В ходе посещения войск в районе палестинского города Тулькарм во время беспорядков на Западном берегу реки Иордан в сентябре 1996 года был ранен в бедро из огнестрельного оружия[4].

В 1998 году был назначен Военным секретарём министра обороны, исполнял эту должность при министрах Ицхаке Мордехае, Моше Аренсе и Эхуде Бараке. В 2000 году возглавил резервную бронетанковую дивизию «Ха-Мапац».

Дан Харель (слева) с Начальником Генштаба Даном Халуцом в ходе исполнения «Плана одностороннего размежевания», 2005

В январе 2001 года Харелю было присвоено звание генерал-майора (алуф), и он вступил на пост главы Оперативного управления Генштаба. В этой должности управлял выработкой тактики борьбы с палестинским террором в условиях, возникших в ходе Интифады Аль-Аксы[4].

В июле 2003 года Харель был назначен Командующим Южным военным округом армии, сменив на посту генерал-майора Дорона Альмога и став таким образом первым в истории Армии обороны Израиля офицером-артиллеристом, назначенным Командующим округом[4]. В этой должности руководил исполнением «Плана одностороннего размежевания» в секторе Газа, включавшего вывод израильских войск из сектора Газа и эвакуацию находившихся там израильских поселений. Вследствие успешного и отлаженного исполнения поставленных перед округом задач Харель был назван «Человеком года» израильской газетой «Маарив»[1].

В январе 2006 года был назначен военным атташе Израиля в США, а 1 октября 2007 года вступил в должность заместителя Начальника Генштаба армии, сменив генерал-майора Моше Каплински[5]. На этом посту занимался вопросами реорганизации армии вследствие Второй ливанской войны и принимал активное участие в подготовке и разборе последствий операции «Литой свинец» в секторе Газа[2]. Исполнял эту должность до октября 2009 года, вскоре после чего вышел в запас из армии.

Гражданская карьера[править | править код]

16 января 2011 года Харель вступил на пост генерального директора Министерства транспорта и безопасности на дорогах Израиля[6], исполнял эту должность до октября того же года[7]. Несмотря на обоснование выхода в отставку соображениями личного характера, в прессе фигурировала информация о том, что выходу в отставку предшествовал конфликт между Харелем и министром транспорта Исраэлем Кацом[8].

1 августа 2013 года был назначен генеральным директором Министерства обороны, сменив на посту генерал-майора запаса Эхуда Шани[9]. 26 мая 2016 года был сменён на посту генерал-майором запаса Уди (Эхудом) Адамом[10].

Образование и личная жизнь[править | править код]

За время военной службы Харель получил степень бакалавра Хайфского университета (в области политологии). Также окончил армейский курс командиров бригад и продвинутый курс для офицеров артиллерии в Армии США.

Женат на Ирис Харель, отец троих детей (две дочери и сын).

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 עמיר רפופורט הרגיש והנחוש מעריב-אן-אר-ג'י, 16.9.05 (Амир Рапопорт, «Чувствительный и решительный», «Маарив-NRG» (16.9.05)).  (иврит)
  2. 1 2 חגי גולן, שלומית לן דן הראל בראיון מיוחד: הצבא התייעל; מסמך גלנט — מורסה גלובס, 7.11.10 (Хагай Голан, Шломит Лан, «Дан Харель в особом интервью: „Армия стала более эффективной; Документ Галанта — нарыв“», «Глобс» (7.11.10)).  (иврит)
  3. Отчёт ООН в отношении расследования инцидента.  (англ.)
  4. 1 2 3 עמיר רפופורט מלחמה אבודה מראש מעריב-אן-אר-ג'י, 12.11.04 (Амир Рапопорт, «Заранее проигранная война», «Маарив-NRG» (12.11.04)).  (иврит)
  5. Сообщение о вступлении в должность, на сайте Армии обороны Израиля (1.10.07) (иврит). Дата обращения 16 августа 2013. Архивировано 28 сентября 2008 года.
  6. Постановление правительства об утверждении назначения (16.1.11).  (иврит)
  7. «Гендиректор министерства транспорта Дан Харэль подал в отставку»), Newsru.co.il (9.10.11).
  8. עידן יוסף מנכ"ל משרד התחבורה דן הראל התפטר (Идан Йосеф, «Гендиректор Министерства транспорта Дан Харель уволился»), News1.co.il (9.10.11).  (иврит)
  9. מנהלי העבודה של השרים החדשים כלכליסט, 15.4.13 («Управляющие у новых министров», «Калькалист» (15.4.13))  (иврит) ; יואב זיתון מנכ"ל חדש למשרד הביטחון: לעשות יותר בפחות (Йоав Зейтун, «Новый генеральный директор Министерства обороны: „Делать больше меньшими средствами“»), Ynet (1.8.13).  (иврит)
  10. יואב זיתון אודי אדם נכנס לתפקידו כמנכ"ל משרד הביטחון (Йоав Зейтун, «Уди Адам вступил в должность гендиректора Министерства обороны»), Ynet (26.5.16).  (иврит)