Эшель, Амир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амир Эшель
ивр.אמיר אשל‏‎
Amir Eshel with flag of Israel.jpg
Амир Эшель, 2015
Флаг24-й Генеральный директор Министерства обороны Израиля
с 2020
Предшественник Уди Адам
Флаг16-й Командующий ВВС Израиля
2012 — 2017
Предшественник Идо Нехуштан
Преемник Амикам Норкин
Флаг Глава Управления планирования Генштаба Армии обороны Израиля
2008 — 2012
Предшественник Идо Нехуштан
Преемник Нимрод Шефер

Рождение 4 апреля 1959(1959-04-04) (61 год)
Яффа, Израиль
Образование
Награды Планка «За участие в Ливанской войне» (Израиль)Планка «За участие во Второй ливанской войне» (Израиль)Планка «За участие в операции „Несокрушимая скала“» (Израиль)GER Bundeswehr Honour Cross Gold ribbon.svgОрден «Легион почёта» степени командора
Военная служба
Годы службы 19772017
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Род войск ВВС ИзраиляВВС Израиля
Звание IDF aluf silver.svg генерал-майор (алуф)
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ами́р Э́шель (ивр.אמיר אשל‏‎; род. 4 апреля 1959, Яффа, Израиль) — генеральный директор Министерства обороны Израиля с 31 мая 2020 года.

Генерал-майор запаса Армии обороны Израиля; в последней должности: Командующий Военно-воздушными силами Израиля (с мая 2012 года по август 2017 года).

Биография[править | править код]

Амир Эшель родился в городе Яффа[1], Израиль, в 1959 году в семье Йехезкеля (Хези), подполковника Армии обороны Израиля, и Эдны Эшель, потерявшей большую часть семьи во время Холокоста[2].

Военная карьера[править | править код]

В 1977 году Эшель был призван на службу в Армии обороны Израиля и поступил на курсы лётчиков ВВС (ивр.קורס טיס‏‎).

По окончании курса в 1979 году прошёл курс боевой подготовки на базе ВВС «Эцион» (ивр.עציון‏‎)[3] и служил лётчиком штурмовика «A-4 Скайхок» в 140-й (ивр.טייסת 140‏‎) и в 149-й (ивр.טייסת 149‏‎) эскадрильях на базе ВВС «Эцион».

В дальнейшем Эшель исполнял должность инструктора Школы полётов ВВС, а затем вернулся в 140-й эскадрилью, в рядах которой принял участие в Ливанской войне 1982 года. Затем был командиром отдела инструктажа 253-й (ивр.טייסת 253‏‎) эскадрильи истребителей «F-16A/B Файтинг Фалкон», заместителем командира данной эскадрильи и главой 2-го сектора Оперативного департамента в Управлении воздушных операций ВВС (ивр.להק האוויר‏‎).

В 1991 году возглавил 110-ю (ивр.טייסת 110‏‎) эскадрилью истребителей «F-16C/D Файтинг Фалкон». С 1993 по 1995 год возглавлял 201-ю (ивр.טייסת 201‏‎) эскадрилью истребителей «F-4 Фантом», принявшую под его командованием участие в операции «Сведение счётов».

В 1996 году был назначен главой Оперативного департамента Управления воздушных операций ВВС, а в 1999 году — командиром базы ВВС «Рамон»[4].

В октябре 2001 года стал командиром базы ВВС «Тель-Ноф». По предложению Эшеля[5] в 2003 году был устроен показательный полёт истребителей израильских ВВС (под руководством Эшеля) над концентрационным лагерем Аушвиц-Биркенау[6].

В январе 2004 года Эшель возглавил Управление воздушных операций ВВС (ивр.להק האוויר‏‎); в этой должности, помимо прочего, принял участие в командовании операцией «Дни покаяния» в секторе Газа. В ходе операции «Радуга» в секторе Газа в мае 2004 года привёл к введению новых правил, значительно укрепивших взаимодействие авиации и сухопутных войск при ведении наземных операций[7].

В 2006 году был назначен главой (ивр.רמ"ט‏‎) Управления штаба ВВС (ивр.להק ראש מטה‏‎). Находился в этой должности во время Второй ливанской войны; помимо прочего, возглавлял внутреннее расследование ВВС Израиля в отношении бомбардировки в ливанском городе Кана 30 июля 2006 года[8]. На этот период приходится и операция «Фруктовый сад» — воздушная атака ядерного реактора в сирийской мухафазе Дайр-эз-Заур 6 сентября 2007 года, совершённая, в соответствии с публикациями в прессе, израильскими ВВС[9].

27 марта 2008 года Эшель был повышен в звании до генерал-майора и назначен главой Управления планирования Генерального штаба Армии обороны Израиля, сменив на посту генерал-майора Идо Нехуштана[10]. Возглавлял Управление во время, помимо прочего, операции «Литой свинец» в секторе Газа[11].

За время службы в ВВС Эшель имел на своём счету более 5500 часов времени налёта[12].

На посту Командующего ВВС[править | править код]

В декабре 2011 года, наравне с генерал-майором Йохананом Локером, был назван вероятным кандидатом на пост Командующего ВВС Израиля после ухода с поста генерал-майора Идо Нехуштана. При этом сообщалось, что кандидатуре Эшеля отданы предпочтения Начальника Генштаба Бени Ганца, в то время как премьер-министр Биньямин Нетаньяху желает видеть на посту Военного секретаря премьер-министра генерал-майора Йоханана Локера[13]. 5 февраля 2012 года министр обороны Эхуд Барак утвердил решение Начальника Генштаба генерал-лейтенанта Бени Ганца назначить Эшеля Командующим Военно-воздушными силами Израиля[12]. 2 апреля 2012 года Эшель передал пост главы Управления планирования генерал-майору Нимроду Шеферу[14].

10 мая 2012 года Эшель был назначен на пост Командующего ВВС, сменив генерал-майора Идо Нехуштана[15]. При назначении на должность отказался от положенного ему по должности личного автомобиля марки «Volkswagen Passat» ввиду личного неприятия, связанного с немецким происхождением марки автомобиля[16].

Эшель исполнял должность Командующего ВВС в ходе операций «Облачный столп» и «Нерушимая скала», в рамках которых на ВВС была возложено исполнение значительной доли боевых задач, как путём нанесения авиационных ударов по целям противника в секторе Газа, так и посредством защиты территории Израиля системами противоракетной обороны «Железный купол» от ракетных обстрелов из сектора Газа. В ходе Гражданской войны в Сирии ВВС Израиля под командованием Эшеля нанесли около сотни ударов по конвоям поставки вооружений организации «Хезболла» и другим враждебным Израилю организациям[17].

В период командования Эшеля ВВС Израиля приняли на вооружение истребитель-бомбардировщик F-35, транспортный самолёт Lockheed C-130J Super Hercules, учебно-тренировочный самолёт Aermacchi M-346 и системы противоракетной обороны «Праща Давида» и «Стрела-3».

Срок Эшеля на посту Командующего ВВС был продлен на год помимо принятого[18]. 14 августа 2017 года Эшель передал командование ВВС генерал-майору Амикаму Норкину накануне выхода в запас из армии[19].

На посту Командующего ВВС Эшель был награжден Золотым крестом почёта Бундесвера[20] и орденом «Легион почёта» степени командора Вооружённых сил США[21].

После выхода в запас[править | править код]

В феврале 2019 года Эшель был назначен в качестве представителя израильского инвестиционного фонда FIMI на должность члена совета директоров израильской компании Bird Aerosystems, занимающейся разработкой систем противоракетной защиты летательных средств[22].

В январе 2020 года было опубликовано, что Эшель присоединился к команде бывшего Начальника Генштаба Армии обороны Израиля, лидера политического альянса «Кахоль-лаван» Бени Ганца, в качестве консультанта по плану США по ближневосточному урегулированию[23].

18 мая 2020 года Бени Ганц, вступивший за день до этого на должность министра обороны Израиля, объявил о своем решении назначить Эшеля на должность генерального директора Министерства обороны[24]. Эшель вступил на должность 31 мая 2020 года, сменив на посту генерал-майора запаса Уди Адама[25].

Образование и личная жизнь[править | править код]

За время службы в армии Эшель получил степень бакалавра Обернского университета в США (англ. Auburn University) и степень магистра Хайфского университета и Колледжа национальной безопасности (ивр.מב"ל‏‎) (в области политологии).

Проживает в мошаве Кидрон вблизи Гедеры[26]. Женат на Авигайль Эшель, отец троих детей (Инбар, Йоав и Ори).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На тот момент уже объединённым с Тель-Авивом.
  2. אביאל מגנזי הורי מפקד חיל האוויר: שלא יצטרך לתקוף באיראן (Авиэль Магнези, «Родители Командующего ВВС: „Пусть ему не придётся атаковать в Иране“»), Ynet (5.2.12). (иврит)
  3. Ныне на территории Египта.
  4. В этой должности Эшель был замешан в инциденте, произошедшем 16 декабря 1999 года, в ходе которого Эшель, проводя стандартную проверку пилотируемого им боевого вертолёта AH-64 «Апаче», на котором в тот момент не должно было находиться боевой амуниции, ненамеренно открыл огонь по открытой территории, рядом с которой был размещён отряд солдат ПВО. В инциденте не было пострадавших, и он не повлиял в целом на дальнейшую карьеру Эшеля. См. עמרי אסנהיים ידידותי למשתבש מעריב-אן-אר-ג'י, 13.1.06 (Омри Эссенхайм, «Дружелюбно с ошибающимися», «Маарив-NRG» (13.1.06)). (иврит)
  5. עמוס הראל לראש אגף התכנון, האלוף אמיר אשל, יש כל מיני תוכניות איך להרתיע את איראן הארץ, 25.9.09 (Амос Харель, «У главы Управления планирования, генерал-майора Амира Эшеля, есть различные планы по удерживанию Ирана», «Га-Арец» (25.9.09)). (иврит)
  6. Видеоролик на сайте Dailymotion (речь Эшеля, переданная по рации по окончании речи Идо Нехуштана: 3:06—3:30. (иврит) (англ.) См. также אסף ולדן שנים וכלום עוד לא נמחק, אפריל 2004 (Асаф Вальден, «Годы прошли, но ничто не стёрто», (апрель 2004)), на сайте ВВС Израиля. (иврит)
  7. אמיר בוחבוט ה"גולנצ'יק" מחיל האוויר מתכונן לתפקיד חייו ואללה, 3.2.12 (Амир Бухбут, «„Голанчик“ из ВВС готовится к главной должности своей жизни», Walla (3.2.12)). (иврит)
  8. יהושע בריינר תא"ל אמיר אשל מונה לראש אגף התכנון ואללה, 21.2.08 (Йехошуа Брайнер, «Бригадный генерал Амир Эшель назначен главой Управления планирования», Walla (21.2.08)). (иврит)
  9. Peter Beaumont, Was Israeli raid a dry run for attack on Iran? (Питер Бомонт, «Была ли израильская атака разогревом для атаки в Иране»), The Guardian (16.9.07) (англ.) ; Noah Klieger, A strike in the desert (Ноах Клигер, «Удар в пустыне»), Ynet (11.2.09). (англ.)
  10. Сообщение о назначении, на сайте Армии обороны Израиля (27.3.2008) (Архивная копия от 23 марта 2010 на Wayback Machine). (иврит)
  11. Видеоролик с выступлением Эшеля перед журналистами, «Аруц 7», на сайте Youtube). (англ.)
  12. 1 2 Сообщение о решении назначить Амира Эшеля на пост Командующего ВВС, на сайте Армии обороны Израиля (5.2.12) (Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine). (иврит)
  13. יואב לימור הכי מתאים לתפקיד ישראל היום, 16.12.11 (Йоав Лимор, «Самый подходящий на должность», «Исраэль ха-йом» (16.12.11)) (иврит) ; אמיר בוחבוט הרמטכ"ל יכריע: אשל או לוקר למפקד חיל האוויר? ואללה, 18.12.11 (Амир Бухбут, «Начальник Генштаба определит: быть Эшелю или Локеру Командующим ВВС?», Walla (18.12.11)) (иврит) ; אמיר אורן מבחן אווירי לבני גנץ הארץ, 25.12.11 (Амир Орен, «Лётный тест для Ганца», «Га-Арец» (25.12.11)). (иврит)
  14. ישי קרוב מפקד חדש לאגף התכנון - אלוף נמרוד שפר ערוץ 7, 2.4.12 (Ишай Каров, «Новый командир Управления планирования: генерал-майор Нимрод Шефер», «Аруц 7» (2.4.12)). (иврит)
  15. Сообщение о церемонии назначения Командующего ВВС, на сайте Армии обороны Израиля (10.5.12) (Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine). (иврит)
  16. חנן גרינברג מפקד חיל האוויר נגד מכונית הפולקסווגן מעריב-אן-אר-ג'י, 5.6.12 (Ханан Гринберг, «Командующий ВВС против автомобиля „Фольксваген“», «Маарив-NRG» (5.6.12)). (иврит)
  17. עמוס הראל ישראל תקפה קרוב למאה פעם שיירות נשק לחיזבאללה ולארגונים נוספים בחמש שנים הארץ, 16.8.17 (Амос Харель, «За пять лет Израиль нанес около сотни ударов по конвоям поставки вооружений „Хезболле“ и другим организациям», «Га-Арец» (16.8.17)). (иврит)
  18. לילך שובל הבחירות של איזנקוט: מינויים חדשים בצבא ישראל היום, 18.2.15 (Лилах Шоваль, «Выбор Айзенкота: новые назначения в армии», «Исраэль ха-йом» (18.2.15)). (иврит)
  19. Сообщение о церемонии смены Командующего ВВС, на сайте ВВС Израиля (14.8.17). (иврит)
  20. Сообщение о награждении, на сайте ВВС Израиля (24.4.16). (иврит)
  21. Фотография с церемонии награждения, на сайте Посольства США в Израиле (14.8.17). (иврит)
  22. Сообщение о назначении, на сайте Techtime.co.il (10.2.19). (иврит)
  23. למשלחת גנץ יצטרף האלוף במיל' אמיר אשל ערוץ 7, 25.1.20 («К делегации Ганца присоединился генерал-майор запаса Амир Эшель», «Аруц 7» (25.1.20)). (иврит)
  24. טל שניידר מנכ"ל משרד הביטחון החדש: האלוף במיל' אמיר אשל גלובס, 18.5.20 (Таль Шнайдер, «Новый генеральный директор Министерства обороны: генерал-майор запаса Амир Эшель», «Глобс» (18.5.20)). (иврит)
  25. Сообщение о церемонии смены генерального директора Министерства обороны, в микроблоге Твиттер Министерства обороны Израиля (31.5.20). (иврит)
  26. האלוף אמיר אשל: מפקד חיל האוויר הבאГенерал-майор Амир Эшель: следующий Командующий ВВС»), IsraelDefense (5.2.12). (иврит)