Мордехай, Ицхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ицхак Мордехай
ивр. יצחק מרדכי‏‎‎
Yitzhak Mordechai.jpg
Флаг
Министр обороны Израиля
1996 — 1999
Предшественник: Шимон Перес
Преемник: Моше Аренс
Флаг
Министр транспорта Израиля
6 июля 1999 — 30 мая 2000
Предшественник: Шауль Яхалом
Преемник: Амнон Липкин-Шахак
 
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 22 ноября 1944(1944-11-22) (71 год)
Курдистан, Ирак
Партия: 1) Ликуд (1996—1999)
2) Центр (1999—2000)
Образование: Тель-Авивский университет
 
Военная служба
Годы службы: 19621995
Принадлежность: Флаг Израиля Израиль
Звание: Генерал-майор
Сражения: Война Судного дня
Операция «Сведение счётов»
 
Награды:
Медаль «За отвагу» (Израиль)

Ицха́к Мордеха́й — (ивр. יצחק מרדכי‏‎‎‎, англ. Yitzhak Mordechai) — израильский военный, политический и государственный деятель.

Занимал должности министра обороны Израиля и министра транспорта Израиля. Вышел в отставку из Армии обороны Израиля в звании «алуф» (генерал-майор). Покинул политику в 2000 году после обвинений в сесуальных домогательствах во время его военной службы и в дальнейшей жизни. Доказательность некоторых из этих обвинений в итоге закончила его общественную карьеру.

Военная служба[править | править вики-текст]

Мордехай родился в иракском Курдистане, и репатриировался в Израиль в 1949 году. В 1962 году он зачислен в инженерные войска, а затем добровольно перешёл в десантную бригаду. В 1973 году, во время Войны Судного дня, он был командиром батальона в боях за «Китайскую ферму» в Синае, и был награждён медалью «За отвагу». В ходе Ливанская войны (1982) командовал территориальной дивизией «Галилея», занявшей города Тир и Сидон, и принимавшей участие в осаде Бейрута[1].

13 апреля 1984 года Мордехай в звании бригадного генерала командовал операцией по освобождению заложников захваченных палестинскими террористами. Был обвинён в ликвидации двух захваченных в плен террористов, но оправдан, когда выяснилось, что террористов ликвидировали сотрудники Шабак. Он был повышен в звании до генерал-майора (1986) и стал известен как «Командующий всех округов», после того как командовал последовательно всеми тремя военными округами Израиля (Южным, Центральным и Северным)[2]. Когда в 1988 году началась интифада, Мордехай был командующим Южного военного округа. Как командующий Северного округа, он командовал Операцией «Сведение счётов» в 1993 году.

Ицхак Мордехай вышел в отставку с действительной военной службы в 1995, после 33 лет службы[3], когда новый начальник Генерального штаба Амнон Липкин-Шахак не стал назначать его в качестве своего заместителя.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Мордехай вступил в партию «Ликуд» во время предвыборной кампании 1996 года, в результате которой Биньямин Нетаниягу стал премьер-министром Израиля. Мордехай присоединился к правительству Нетаниягу в качестве министра обороны.

Ицхак Мордехай и Грегори Джонсон

В 1999 году, произошел публичный раскол между Мордехаем и Нетаниягу в связи со стремлением Мордехая отстранить главу правительства и занять его место.

Совместно с Амноном Липкин-Шахак, который незадолго до этого не желал видеть Мордехая своим заместителем по армии, и другими, Мордехай поспешно организовал новую партию «Центр», объявившую его своим кандидатом на пост главы правительства, но на всеобщих выборах партия Центра получила лищь 6 депутатских мандатов, и присоединилась к правительству левых во главе с Эхудом Бараком. Мордехай стал министром транспорта.

Ицхак Мордехай ушел в отставку со своего поста министра транспорта в 2000 году после того, как ему были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах в период его военной службы[4].

Образование и семья[править | править вики-текст]

Ицхак Мордехай имеет степень бакалавра по истории Тель-Авивского университета, и степень магистра в области политических наук Хайфского университета[3].

Ицхак Мордехай был женат дважды. Ко́хи, ставшая его второй женой, познакомилась с генералом Мордехаем на военной службе, когда он был командующим Северным военным округом, затем руководила его предвыборным штабом в ходе внутренних выборов в Ликуде, и стала начальницей канцелярии Министра обороны после победы на выборах[5]. Вскоре 25-летняя Кохи вышла замуж за 52-летнего генерала. У них родился один сын. Кохи (Кохава) оставила мужа во время судебного процесса над ним.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. אלוף (מיל') יצחק מרדכי אוגדת הגליל במלחמת של"ג מערכות 413, יולי 2007 (Генерал-майор запаса Ицхак Мордехай, «Дивизия „Ха-Галиль“ в войне „Шлом ха-Галиль“», «Маарахот» №413 (июль 2007)).  (иврит)
  2. Ицхак Мордехай
  3. 1 2 Itzchak Mordechay in Knesset Site
  4. Российская газета
  5. Кохи Мордехай весела и довольна. 2008  (иврит) [1]