Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари
Lukla Airport April 2010.JPG

ИАТА: LUAИКАО: VNLK

Информация
Тип

Гражданский

Страна

Непал

Высота НУМ

2860 м

Часовой пояс

UTC+ 5:45

Время работы

светлое время суток

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
06/24 527 × 20 Асфальт

Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари (до 2008 года — аэропорт Лукла) — небольшой аэропорт в городе Лукла в восточной части Непала. В январе 2008 г. переименован в честь первых покорителей Эвереста: Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари.

ВПП аэропорта протяжённостью 527 метров расположена под уклоном в 12 % на отметке 2860 метров над уровнем моря. Из-за сложного ландшафта все приземления выполняются с торца 06, а все взлёты — с 24. Из-за большого уклона торцы ВПП различаются по высоте на 60 метров. Торец 06 находится прямо на краю обрыва, уходящего в семисотметровую пропасть, а 24 — у подножья четырёхтысячного хребта. Перрон оборудован четырьмя стояночными площадками и вертолётной площадкой. Взлёты и посадки выполняются исключительно по VFR, так как из навигационного оборудования в аэропорту есть только радиостанция.

Благодаря своей близости к Эвересту, аэропорт пользуется популярностью среди альпинистов, начинающих восхождение из Луклы. Несколько авиакомпаний выполняют рейсы сюда из Катманду, однако, полёты здесь возможны только днём и при условии хорошей видимости. Погода в районе аэропорта непредсказуема; и её неустойчивость становится причиной частых отмен авиарейсов. ВПП позволяет принимать только вертолёты и самолёты короткого взлёта и посадки, такие, как De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter и Dornier Do 228.

Кроме того, в игре Far Cry 4 был аэропорт вымышленной страны Кират, который подозрительно напоминает данный аэропорт.

Авиакомпании и направления[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]