Плетёный человек (фильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Плетёный человек»
The Wicker Man
Постер фильма
Жанр триллер
мистика
Режиссёр Робин Харди
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Эдвард Вудвард
Кристофер Ли
Оператор
Композитор
Кинокомпания British Lion Film Corporation
Длительность 84 мин
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1973
IMDb ID 0070917

«Плетёный человек» (англ. The Wicker Man) — культовый[1] британский триллер, снятый в 1973 году по мотивам романа Дэвида Пиннера «Ритуал» (1967). Иногда его относят к поджанру «фольк-хоррор»[2]. Удостоен премии «Сатурн» (1978) в номинации «Лучший фильм ужасов».

Сюжет[править | править код]

На небольшой уединённый остров Са́ммерайл (Summerisle, можно перевести как «Летний Oстров»), расположенный у западного побережья Шотландии, на маленьком полицейском гидроплане в одиночку прилетает инспектор Нил Хоуи, чтобы расследовать исчезновение местной девочки-подростка Роуэн Моррисон. На острове он сталкивается с холодной враждебностью местных жителей, часть из которых утверждает, что такой девочки на острове никогда не было, а некоторые намекают на то, что её уже нет в живых. В частности, предполагаемая мать девочки утверждает, что такой дочери у неё никогда не было. Ученицы и учительница в школе также заверяют сержанта Хоуи, что Роуэн Моррисон не существует, но взяв классный журнал, он обнаруживает там её имя.

Кроме того, сержант выясняет, что жители острова во главе со своим лидером, лордом Саммерайлом, местным мировым судьёй, практикуют ритуалы древнего кельтского язычества. Вечером сержант наблюдает на городской площади шокировавшее его зрелище массового совокупления. В школе сержант видит детей, поющих непристойные песни с сексуальным подтекстом. Будучи глубоко набожным христианином, Хоуи возмущается и намереваются положить этому конец. Он встречается с лордом Саммерайлом, взывает к его благочестию, но остаётся не услышан.

Не в силах обнаружить девушку, Хоуи решает покинуть остров, чтобы позднее вызвать сюда усиленный наряд полиции, однако его самолёт оказывается сломан. Тем временем приближается языческий праздник, во время которого должна быть принесена жертва. Хоуи подозревает, что жертвой станет та самая девочка, которую пока где-то прячут. Надев маску, он сам инкогнито участвует в празднике и в конце праздничной процессии действительно обнаруживает Роуэн Моррисон, но в этот момент жители острова хватают его, и он с ужасом осознаёт, что вся история с пропавшей девушкой была лишь ловушкой: в жертву на языческом празднике хотят принести не девушку, а его самого, христианина. Его увещевания ни к чему не приводят, и под песнопения жителей сержанта Хоуи торжественно сжигают в огромном плетёном чучеле человека.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ремейк[править | править код]

В 2006 году в США был снят ремейк фильма, который был также назван «Плетёный человек». Главную роль в нём исполнил Николас Кейдж. Ремейк был недоброжелательно встречен поклонниками оригинальной версии фильма. В частности, высмеивалось избиение Николасом Кейджем женщин, его галлюцинации и т. д.

Дополнительные факты[править | править код]

  • Фильм, действие которого происходит в последний день апреля и в первый день мая, снимали в ноябре.
  • В финальной сцене Вудворд читал свои реплики, глядя через прутья на близлежащие утёсы, на которых были размещены гигантские транспаранты с текстом.
  • Кристофер Ли сыграл свою роль бесплатно, и впоследствии в интервью программе "100 лет ужаса" называл её одной из лучших в своей карьере.
  • Фильм также включен Стивеном Кингом в список 100 наиболее значительных картин жанра ужасов с 1950 по 1980-й год

Влияние на массовую культуру[править | править код]

  • Британская рок-группа Iron Maiden в 2000 году записала песню The Wicker Man, навеянную музыкантам сюжетом фильма.
  • Британская рок-группа Radiohead в 2016 году выпустила сингл с песней Burn the Witch, на которую был снят видеоклип, в стилистике кукольной анимации изображающий сюжет, близкий к сюжету фильма (инспектор приезжает в городок, где практикуются языческие ритуалы, и во время празднества его самого сжигают в фигуре плетёного человека).

Примечания[править | править код]

  1. Стивен Кхан, Артур Макмиллан. Cult of Wicker Man sets tourism on fire (англ.). The Guardian (14 июля 2002). Проверено 13 сентября 2012.
  2. BBC — Press Office — Network TV Programme Information BBC Week 42 Monday 18 October 2010

Ссылки[править | править код]