Бадер, Дуглас Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуглас Роберт Стюарт Бадер
англ. Sir Douglas Robert Steuart Bader
Douglas-Bader-on-wingLG.jpg
Д. Р. С. Бадер на крыле Hawker Hurricane
Прозвище Dogsbody
Дата рождения 21 февраля 1910(1910-02-21)
Место рождения Сент-Джонс-Вуд, Англия
Дата смерти 5 сентября 1982(1982-09-05) (72 года)
Место смерти
Принадлежность  Великобритания
Род войск Королевские военно-воздушные силы
Годы службы 1928–1933, 1939–1946
Звание Полковник
Сражения/войны
Награды и премии
Knight Bachelor ribbon.svg
Командор ордена Британской империи (военный) Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» United Kingdom Distinguished Flying Cross ribbon.svg
В отставке Консультант авиакомпаний
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Ду́глас Ро́берт Стю́арт Ба́дер (англ. Douglas Robert Steuart Bader; 21 февраля 1910 — 5 сентября 1982) — полковник Королевских военно-воздушных сил Великобритании (КВВС), ас Второй мировой войны.

Потерял обе ноги в авиационной аварии, но продолжал летать и участвовал в боевых действиях. Одержал 20 личных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных, одну групповую неподтверждённую и повредил 11 самолётов противника[1].

Биография[править | править код]

Синяя табличка, посвященная Бадеру

Бадер вступил в Королевские ВВС в 1928 году и стал пилотом в 1930 году. В декабре 1931 во время тренировки по аэробатике в Редингском аэроклубе попал в аварию на самолёте Bulldog (воткнулся левым крылом в пашню) и потерял обе ноги. В полётном журнале за тот день Бадер записал: «Разбился, делая бочку над самой землёй. Плохо выступил». Хотя в 1933 году Королевские ВВС отправили Бадера в отставку, он продолжал летать[2].

Пройдя реабилитацию после ампутации ног, он возобновил лётные тренировки и подал заявку на восстановление в должности пилота, но был уволен из армии по состоянию здоровья[3]. Во время Второй мировой войны в 1939 году Бадеру удалось восстановиться в КВВС. Он одержал свою первую победу под Дюнкерком во время Французской кампании в 1940 году. Бадер принимал участие в Битве за Британию и стал другом Траффорда Ли-Мэллори, помогая ему в освоении тактики «большого крыла» (англ.).

В августе 1941 года Бадер был сбит над оккупированной Францией и захвачен в плен. Там он познакомился с Адольфом Галландом, известным немецким асом[4]. Причины, по которым Бадер был сбит, до конца не выяснены, возможно, он стал жертвой дружественного огня.

Спасаясь из сбитого самолёта, он полетел в одну сторону, а один из его протезов, зажатый в кабине, в другую. Оказавшись на земле — примерно в тех же местах, где в 1917 году был смертельно ранен его отец, сапёр Королевских инженерных войск, — Бадер был схвачен и оказался в лагере. Германские власти попросили британцев сбросить пленнику запасной протез. Британский лётчик сбросил протез — и присоединился к коллегам, летевшим бомбить электростанцию Госнэ возле Бетюна; станцию спасла только плохая погода. Такая невежливость вскоре померкла перед неприятностями, которые доставлял Дуглас своим тюремщикам. Обращались с ним хорошо; почти каждый опытный офицер люфтваффе, которому случалось попасть в те края, считал своим долгом заглянуть к Бадеру и развлечь его. Но Дуглас тратил всё своё время и силы на подготовку побега. Побег ему удался — и не один раз, а несколько, пока отчаявшийся лагерный чиновник не пригрозил отобрать у него ноги. Угроза не возымела эффекта, и в конце концов Дугласа доставили в Колдиц[2].

Бадер побывал во многих лагерях для военнопленных, последним из которых стал лагерь в замке Колдиц, из которого лётчик был освобождён в апреле 1945 года американскими военными (1-я армия США). Сразу же после освобождения он отправился в Париж и потребовал себе «Спитфайр», но получил отказ.

Бадер покинул Королевские ВВС в феврале 1946 года и в дальнейшем работал в топливной индустрии. В 1950-х годах вышли фильм и книга про его жизнь и карьеру во время войны. Бадер был возведён в ранг рыцаря-бакалавра в 1976 году и продолжал летать до 1979 года. Он скончался 5 сентября 1982 года от сердечного приступа.

Правила существуют для того, чтобы умные ими руководствовались, а дураки им подчинялись.

Дуглас Бадер

Воспоминания современников[править | править код]

"Мы напряженно вглядывались в горизонт на востоке, надеясь увидеть 2 «Спитфайра», заходящие на посадку.

Когда мы вернулись в общежитие, то тоже молчали. Даже если командир крыла и остался жив, у него почти нет шансов избежать плена. Раньше мы как-то не думали о его протезах, только когда вместе плавали. Бадер хорошо держался на воде, так как его руки были исключительно сильными. В Тангмере мы видели в нем только командира и летчика-истребителя. В небе нас поддерживал его уверенный, веселый голос, хотя часто реплики были довольно язвительными. Иногда Бадер нас хвалил, иногда ругал, но всегда старался держать вместе во время боя. Он был самым хорошим тактиком среди нас. Сегодняшний день стал концом эпохи, быстро превратившейся в легенду.

Трудно описать словами качества истинного лидера, если сам человек их не имеет. Бадер обладал этим талантом в полной мере и во время каждого вылета демонстрировал, как им следует пользоваться. Он учил нас, демонстрируя подлинную отвагу, решительность, стойкость. Теперь он пропал, и мы должны были следовать по указанному им пути.".

Летчики его величества: Сборник. / Пер. с англ. А. Больных. — М.: ACT, 2002.; ISBN 5-17-015327-9; Глава 7. Салага


Фильмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Holmes, 1998, p. 100.
  2. 1 2 Р. Брэнсон. Достичь небес. М., 2013. Гл. 4.
  3. London Gazette: no. 33936. p. 2940. 2 May 1933.
  4. Jackson, 1983, p. 111.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]