Бадер, Дуглас Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуглас Роберт Стюарт Бадер
англ. Sir Douglas Robert Steuart Bader
Douglas-Bader-on-wingLG.jpg
Д. Р. С. Бадер на крыле Hawker Hurricane
Прозвище

Dogsbody

Дата рождения

21 февраля 1910(1910-02-21)

Место рождения

Сент-Джонс-Вуд, Англия

Дата смерти

5 сентября 1982(1982-09-05) (72 года)

Место смерти

Лондон, Большой Лондон, Англия, Великобритания

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Королевские военно-воздушные силы

Годы службы

1928–1933, 1939–1946

Звание

Полковник

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Рыцарь-бакалавр
Командор ордена Британской империи (военный) Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Крест «За выдающиеся лётные заслуги» (Великобритания)
В отставке

Консультант авиакомпаний

Commons-logo.svg Дуглас Роберт Стюарт Бадер на Викискладе

Сэр Ду́глас Ро́берт Стю́арт Ба́дер (англ. Douglas Robert Steuart Bader; 21 февраля 1910 — 5 сентября 1982) — полковник Королевских военно-воздушных сил Великобритании (КВВС), ас Второй мировой войны. Потерял обе ноги в авиационной аварии, но продолжал летать и участвовал в боевых действиях. Одержал 20 личных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных, одну групповую неподтверждённую и повредил 11 самолётов противника[1].

Биография[править | править вики-текст]

Бадер вступил в Королевские ВВС в 1928 году и стал пилотом в 1930. В декабре 1931 во время тренировки по аэробатике в Редингском аэроклубе попал в аварию на самолёте Bulldog (воткнулся левым крылом в пашню) и потерял обе ноги. В полётном журнале за тот день Бадер записал: «Разбился, делая бочку над самой землёй. Плохо выступил». Хотя в 1933 г. Королевские ВВС отправили Бадера в отставку, он продолжал летать[2].

Пройдя реабилитацию после ампутации ног, он возобновил лётные тренировки и подал заявку на восстановление в должности пилота, но был уволен из армии по состоянию здоровья[3]. Во время Второй мировой войны в 1939 году Бадеру удалось восстановиться в КВВС. Он одержал свою первую победу под Дюнкерком во время Французской кампании в 1940 году. Бадер принимал участие в Битве за Британию и стал другом Траффорда Ли-Мэллори, помогая ему в освоении тактики «большого крыла» (англ.).

В августе 1941 года Бадер был сбит над оккупированной Францией и захвачен в плен. Там он познакомился с Адольфом Галландом, известным немецким асом[4]. Причины, по которым Бадер был сбит, до конца не выяснены, возможно, он стал жертвой дружественного огня.

Спасаясь из сбитого самолёта, он полетел в одну сторону, а один из его протезов, зажатый в кабине, в другую. Оказавшись на земле — примерно в тех же местах, где в 1917 г. был смертельно ранен его отец, сапёр Королевских инженерных войск, — Бадер был схвачен и оказался в лагере. Германские власти попросили британцев сбросить пленнику запасной протез. Британский лётчик сбросил протез — и присоединился к коллегам, летевшим бомбить электростанцию Госнэ возле Бетюна; станцию спасла только плохая погода. Такая невежливость вскоре померкла перед неприятностями, которые доставлял Дуглас своим тюремщикам. Обращались с ним хорошо; почти каждый опытный офицер люфтваффе, которому случалось попасть в те края, считал своим долгом заглянуть к Бадеру и развлечь его. Но Дуглас тратил всё своё время и силы на подготовку побега. Побег ему удался — и не один раз, а несколько, пока отчаявшийся лагерный чиновник не пригрозил отобрать у него ноги. Угроза не возымела эффекта, и в конце концов Дугласа доставили в Колдиц[2].

Бадер побывал во многих лагерях для военнопленных, последним из которых стал лагерь в замке Колдиц, из которого лётчик был освобождён в апреле 1945 года американскими военными (1-я армия США). Сразу же после освобождения он отправился в Париж и потребовал себе «Спитфайр», но получил отказ.

Бадер покинул Королевские ВВС в феврале 1946 года и в дальнейшем работал в топливной индустрии. В 1950-х вышли фильм и книга про его жизнь и карьеру во время войны. Бадер был возведён в ранг рыцаря-бакалавра в 1976 году и продолжал летать до 1979 года. Он скончался 5 сентября 1982 года от сердечного приступа.


Правила существуют для того, чтобы умные ими руководствовались, а дураки им подчинялись.

— Дуглас Бадер

Фильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Holmes, 1998, p. 100.
  2. 1 2 Р. Брэнсон. Достичь небес. М., 2013. Гл. 4.
  3. London Gazette: no. 33936. p. 2940. 2 May 1933.
  4. Jackson, 1983, p. 111.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]