Байа Ридван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Байа Ридван (араб. بيعة الرضوانприсяга удовлетворения, присяга заслуживающая одобрения) — присяга на верность до смерти, которую дали около 1400 сподвижников пророка Мухаммеда под деревом Самура в Худайбие, когда до них дошел слух о том, что курайшиты убили Усмана ибн Аффана. Сподвижников пророка Мухаммада, присягнувших ему на верность под деревом в Худайбийе называют асхаб аш-шаджара[1].

История[править | править вики-текст]

В 628 году (6 год хиджры) пророк Мухаммед объявил, о том что совершит малый хадж (умру) в Мекку и курайшиты всячески воспрепятствовали этому послав вооруженный отряд во главе с Халидом ибн Валидом и не пуская мусульман в Мекку из-за чего паломники были вынуждены остановиться в долине, расположенной на расстоянии 24 км западнее Мекки (Худайбия)[2].

После того, как направленный для переговоров в Мекку Усман бин Аффан задержался с возвращением среди паломников прошёл слух, что его убили. Обеспокоенные судьбой Усмана бин Аффана мусульмане, собрались под деревом и присягнули пророку Мухаммеду в отмщении за смерть Усмана.[3] Вскоре прибыл Усман и между язычниками и мусульманами был заключён Худайбийский договор, сроком на 10 лет[2].

События произошедшие в марте 628 года и названные Байа Ридван (присяга довольствия) отразились в Коране в 18 аяте суры аль-Фатх (Победа):

«
И было Божие довольствие на тех благочестивых,
Кто присягал тебе под деревом (на верность).
Он знал, что было в их сердцах,
И Он низвел в них Свой покой
И наградил их скорою победой
»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]