Бакулюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бакулюм енота

Ба́кулюм (лат. baculum — палка, посох[1]; также: os priapi, os penis) — кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена, в разной степени развития обнаружена у 5 отрядов млекопитающих: насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Так, у грызунов бакулюм полностью развит как истинная кость, в то время как у некоторых видов ластоногих он значительно редуцирован (от состояния хряща и вплоть до полного отсутствия). Отсутствует у большинства млекопитающих, насчитывающих три десятка современных отрядов (согласно классификации, выделяющей мозоленогих в отдельный отряд).

Происхождение[править | править код]

Формируется над мочеиспускательным каналом из соединительной ткани, формирующей пещеристые тела. Чаще всего располагается между пещеристым телом и мочеиспускательным каналом (нередко имеет углубление или даже канал для уретры). У грызунов бакулюм, помимо прочего, содержит гемопоэтическую ткань и, таким образом, возможно, участвует в кроветворении наравне с другими органами кроветворения[2]. Неизвестно точно, из каких эмбриональных клеток он развивается. Ряд исследователей полагает, что бакулюм не является настоящей костью, а формируется в результате отложения кальция в ткани пещеристого тела. Такой вывод был сделан ввиду отсутствия какой-либо связи бакулюма с прочим скелетом. Однако у грызунов он, по-видимому, представляет собой настоящую кость[2][3].

Кость в половом члене впервые появилась у животных более 95 миллионов лет назад, а у приматов — 50 миллионов лет назад. Пропал же бакулюм у людей около 1,9 млн лет назад, когда среди них начала преобладать моногамия. Учёные объясняют это исчезновением конкуренции между самцами в том виде, в каком она была у многих млекопитающих.

Эта кость обнаружена у пяти отрядов млекопитающих: насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. У некоторых животных бакулюм значительно редуцирован до состояния хряща[4].

Строение[править | править код]

Эта кость весьма разнообразна по форме и строению[2]. Также для некоторых видов она является важным систематическим признаком.

Назначение[править | править код]

Так как бакулюм, имеющий различную степень развития, присутствует всего лишь у 5 отрядов млекопитающих, точное его назначение в акте оплодотворения неизвестно. Может быть как полностью развит, так и полностью редуцирован даже в пределах одного отряда (например, у некоторых рукокрылых). Считается, что бакулюм:

  1. облегчает проникновение[5] при недостаточной эрекции во время полового акта;
  2. участвует в дополнительной стимуляции самки во время совокупления для видов, у которых оплодотворение зависит от состояния самки[2].

Баубеллюм[править | править код]

Баубеллюм (baubellum, os clitoridis) — аналогичная бакулюму структура, присутствующая в пещеристой ткани самок. Происхождение, вероятно, аналогично происхождению бакулюма. Может быть так же, как и бакулюм, полностью развит, так и полностью редуцирован даже в пределах одного отряда (например, у некоторых рукокрылых)[6].

В мифологии[править | править код]

В фольклоре распространено поверье о том, что подобную кость можно использовать как амулет для удачи и потенции[7]. Кроме того, существует точка зрения, что ветхозаветная Ева была создана вовсе не из ребра Адама, а из бакулюма, и именно поэтому, согласно такому толкованию Библии, эта кость у человека отсутствует[8].

Примечания[править | править код]

  1. Латинско-русский словарь, 2003
  2. 1 2 3 4 Encyclopedia of marine mammals, W. F. Perrin, Bernd G. Würsig, J. G. M. Thewissen, 2002
  3. Nickel, K., A. Schummer, and E. Seiferie. 1973. The viscera of the domestic mammals. Paul Parrey, Berlin, 360 pp.
  4. Раскрыта причина исчезновения бакулюма у человека (рус.), «Лента.Ру» (14 декабря 2016). Проверено 8 августа 2018.
  5. Beresford W. A., Burkart S. The penile bone and anterior process of the rat in scanning electron microscopy // Journal of anatomy, vol. 124, 1977, no 3, P. 589—597.
  6. Смирнов Д. Г. Особенности строения баубеллюм рукокрылых (Chiroptera: Vespertilionidae) Среднего Поволжья // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Всероссийского териологического общества): Материалы Международного совещания 6—7 февраля 2003 г. / Под ред. В. Н. Орлова. — М.: ИПЭЭ РАН, 2003. — 400 с. — С. 326—327.
  7. Catherine Anna „Cat“ Yronwode[en]. Raccoon Penis Bones (HTML). The „Lucky W“ Amulet Archive. Проверено 5 февраля 2008. Архивировано 21 февраля 2012 года.  (англ.)
  8. Gilbert S. F., Zevit Z. Congenital human baculum deficiency: The generative bone of Genesis 2:21-23 // American Journal of Medical Genetics, vol. 101, 2001, no 3, P. 284—285; Zevit Z. Was Eve Made from Adam’s Rib—or His Baculum? // Biblical Archaeology Review, Jan/Feb. 2015, Vol. 41, No. 5.

Ссылки[править | править код]