Бакулюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бакулюм енота

Ба́кулюм (лат. baculum — палка, посох[1]; также: os priapi, os penis) — кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена, в разной степени развития обнаружена у 5 отрядов млекопитающих: насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Так у грызунов бакулюм полностью развит как истинная кость, в то время как у некоторых видов ластоногих он значительно редуцирован до состояния хряща, вплоть до полного отсутствия. Отсутствует у большинства млекопитающих, насчитывающих три десятка современных отрядов (согласно классификации, выделяющей мозоленогих в отдельный отряд).

Происхождение[править | править вики-текст]

Формируется над мочеиспускательным каналом из соединительной ткани, формирующей пещеристые тела. Чаще всего располагается между пещеристым телом и мочеиспускательным каналом (нередко имеет углубление или даже канал для уретры). У грызунов бакулюм, помимо прочего, содержит гемопоэтическую ткань и, таким образом, возможно, участвует в кроветворении наравне с другими органами кроветворения[2]. Неизвестно точно, какие эмбриональные клетки служат его предшественником. Ряд исследователей полагают, что бакулюм не является настоящей костью, а формируется в результате отложения кальция в ткани пещеристого тела. Такой вывод был сделан в виду отсутствия какой-либо связи бакулюма с прочим скелетом. Однако у грызунов он, по-видимому, является настоящей костью[2][3].

Строение[править | править вики-текст]

Эта кость весьма разнообразна по форме и строению[2]. Также для некоторых видов она является важным систематическим признаком.

Баубеллюм[править | править вики-текст]

Баубеллюм (baubellum, os clitoridis) — аналогичная бакулюму структура, присутствующая в пещеристой ткани самок. Происхождение, вероятно, аналогично происхождению бакулюма. Может быть так же как и бакулюм полностью развит, так и полностью редуцирован даже в пределах одного отряда (например у некоторых рукокрылых)[4].

В мифологии[править | править вики-текст]

В фольклоре распространено поверье о том, что подобную кость можно использовать как амулет для удачи и потенции[5]. Кроме того, существует точка зрения, что Ева была создана не из ребра Адама, а именно из бакулюма. Поэтому эта кость отсутствует у человека[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Латинско-русский словарь, 2003
  2. 1 2 3 Encyclopedia of marine mammals, W. F. Perrin,Bernd G. Würsig,J. G. M. Thewissen, 2002
  3. Nickel,K.,A.Schummer, and E.Seiferie.1973. The viscera of the domestic mammals. Paul Parrey, Berlin, 360 pp.
  4. Особенности строения баубеллюм рукокрылых (Chiroptera: Vespertilionidae) Среднего Поволжья Смирнов Д. Г. — http://www.sevin.ru/menues1/index_rus.html?../agreements/teriofauna/321-330.html
  5. Raccoon Penis Bones (HTML). The Lucky W Amulet Archive by Cat Yronwode. Проверено 5 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. (англ.)
  6. Основы сексологии У. Мастерc , В. Джонсон , Р. Колодни