Бал в доме Андзё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бал в доме Андзё
яп. 安城家の舞踏会 (андзё кэ-но бутокай)
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кодзабуро Ёсимура
Продюсер Такэси Огура
Автор
сценария
Канэто Синдо,
Кодзабуро Ёсимура, (идея и сюжет)
В главных
ролях
Сэцуко Хара,
Юмэко Айдзомэ,
Осаму Такидзава,
Масаюки Мори
Оператор Тосио Убуката
Композитор Тюдзи Киносьта
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 89 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1947
IMDb ID 0039154

«Бал в доме Андзё» (яп. 安城家の舞踏会: андзё кэ-но бутокай; англ. A Ball at the Anjo House) — японский чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Кодзабуро Ёсимурой в 1947 году. «Бал в доме Андзё» был назван лучшим фильмом 1947 года на церемонии вручения премий журнала «Кинэма Дзюмпо». Кинолента занимает 34 место в списке 150-ти лучших японских фильмов по результатам голосования, проведённого в 1989 году среди читателей издания «Бунгэй сюндзю[en]». А по опросам среди ведущих кинокритиков популярного японского журнала о кино «Кинэма Дзюмпо», проводившихся в 1995, 1999 и 2009 гг. с той же целью — создание списка лучших японских кинолент за всё время развития национального кинематографа, фильм неуклонно продвигался в рейтинге вверх: в 1995-м — 77 место; в 1999-м — 49 место; в 2008-м — 36 место.

Сюжет[править | править код]

После Второй мировой войны дворянство в Японии было упразднено. Действие киноленты происходит в доме семейства Андзё, некогда богатых и могущественных аристократов, а ныне вынужденных распродать всё своё имущество в счёт оплаты долгов. Младшая дочь хозяина дома, Ацуко просит о помощи у Тоямы, который в прошлом служил в их доме шофёром, а ныне он вполне успешный коммерсант. Тояма не прочь вложить деньги в покупку этого дома только лишь по той причине, что много лет влюблён в старшую из дочерей, Акико. Однако гордячка Акико не отвечает на его чувства, ибо он для неё, аристократки чистых кровей, всего лишь грязный шоферишка. И не может быть и речи о продаже семейного особняка именно ему.

Семейство решает устроить последний бал, тем самым они хотят отметить прощание с прошлой жизнью. На балу, хозяин дома Тадахико Андзё, унижаясь перед своим кредитором, которому вынужден будет отдать дом в счёт оплаты долга, стоит пред ним на коленях, умоляя сжалиться и оставить его семейству особняк. Но он напрасно унижается, его не слышат и не идут ему на встречу. Мало того, новый хозяин, Синкава, разрывает ранее объявленную помолвку своей дочери с сыном хозяина дома Масахико. Единственная здравомыслящая в этом насквозь прогнившем семействе, младшая дочь Ацуко всё же договаривается с Тоямой, который выкупает дом у нечистоплотного нувориша Синкавы. А Акико наконец-то понимает, что любит Тояму, и бежит за ним.

К концу бала, Ацуко объявляет гостям о помолвке её отца Тадахико Андзё с гейшей Тиё, взбудоражив тем самым собравшийся бомонд.

В ролях[править | править код]

...Старшая дочь из разорившейся аристократической семьи бежит босиком по песку вслед за шофёром, служившим когда-то в их доме, — сцена эта поразительно напоминает заключительные кадры американского фильма «Марокко». Младшая сестра танцует последний вальс с отцом в зале опустевшего особняка. Белые занавеси колеблет морской ветер, врывающийся в окно. Некоторые говорят, что подобные сцены действуют на нервы. Но важно то, что, пока критики беспокоились о своих нервах, эффектная манера Ёсимуры всё больше «приземлялась», пока он не пришёл к выразительности, соответствующей содержанию.

Акира Ивасаки, японский кинокритик[1].

Премьеры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1948)

  • Премия за лучший фильм 1947 года[3][4].

Кинопремия «Майнити» (1948)[3]

  • Премия лучшему актёру 1947 года — Масаюки Мори.

Примечания[править | править код]

  1. Ивасаки, Акира. «Современное японское кино». М.— «Искусство», 1962. С. 288.
  2. Anjô-ke no butôkai (1947) on IMDb-Release Info  (англ.)
  3. 1 2 Anjô-ke no butôkai (1947) on IMDb-Awards  (англ.)
  4. Kinema Junpo Top YBY on Rinkworks.com (англ.)

Ссылки[править | править код]