Поздняя весна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поздняя весна
яп. 晩春 (Banshun)
англ. Late Spring
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ясудзиро Одзу
Продюсер Такэси Ямамото
Автор
сценария
Ясудзиро Одзу
Кого Нода
В главных
ролях
Тисю Рю
Сэцуко Хара
Оператор Юхару Ацута
Композитор Сэндзи Ито
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 108 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1949
IMDb ID 0041154

«Поздняя весна» (яп. 晩春 бансюн, англ. Late Spring) — кинофильм режиссёра Ясудзиро Одзу, вышедший на экраны в 1949 году. Картина снята по мотивам романа Кадзуо Хироцу «Отец и дочь». Лента получила премию журнала «Кинэма Дзюмпо» за лучший фильм, а также четыре премии «Майнити»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую женскую роль (Сэцуко Хара).

Сюжет[править | править код]

Сэцуко Хара в роли Норико

27-летняя Норико Сомия живёт со своим отцом, овдовевшим университетским профессором. Все говорят, что ей давно пора выходить замуж, но она и слушать об этом не хочет: она счастлива быть рядом с отцом и считает, что тот не сможет прожить без её заботы. Зайдя однажды к тёте, Норико узнаёт, что та нашла ей подходящую кандидатуру в мужья, а чтобы девушка не переживала об отце, тот тоже женится — на красивой и почтенной вдове. Придя домой, Норико убеждается, что отец вполне согласен с этим планом: по его мнению, она не может посвящать свою жизнь старику, а должна подумать о своём будущем, о семье, о детях. Девушка расстраивается, ведь это нарушает её счастливое и беззаботное существование; согласие между отцом и дочерью нарушается. Однако видя, что отец твёрдо намерен жениться, Норико тоже даёт тёте своё согласие. Этому способствует и знакомство со счастливой семьёй Онодэры, коллеги отца, который также женился во второй раз. Совершив свою последнюю совместную загородную поездку и проведя свадебную церемонию, отец и дочь расстаются. Профессор возвращается один в свой дом: жениться он, по-видимому, вовсе не собирался.

В ролях[править | править код]

О фильме[править | править код]

42-й фильм Ясудзиро Одзу снимался с мая по сентябрь 1949 года и является первой картиной из так называемой «трилогии Норико», в которую также входят ленты «Раннее лето» (1951) и «Токийская повесть» (1953). Фильм «Поздняя весна» считается одной из лучших и важнейших работ Одзу, во многом предопределившей его дальнейшее творчество: с этих пор основным мотивом для него становится разделение родителей и детей, а внимание переносится с сына на отца.[1] Другим важным моментом в фильме является конфликт между традиционными ценностями и модернизацией (вестернизацией), отражающий процессы в послевоенном японском обществе; этот конфликт выражается в том общественном давлении, которое испытывает главная героиня, когда дело касается вопросов брака, и которому она оказывается не в силах сопротивляться. Поскольку Одзу не даёт простого способа разрешить этот конфликт, лента оставляет возможным широкий спектр прочтений — от выражения консервативных взглядов до радикального отрицания традиций.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Ozu-san.com
  2. Wood R. Banshun // International Dictionary of Films and Filmmakers. — 4th ed. — St. James Press, 2000. — Vol. 1. — P. 102—104.

Ссылки[править | править код]