Бангладешско-бутанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бангладешско-бутанские отношения
Бангладеш и Бутан

Бангладеш

Бутан

Бангладешско-бутанские отношения — двусторонние отношения между Бангладеш и Бутаном. Королевство Бутан стало первым государством признавшим независимость Бангладеш[1]. В последние годы эти страны взяли на себя обязательства по развитию стратегического партнерства в области экономики, охватывающей гидроэнергетику, свободную торговлю и транспортную инфраструктуру. Страны входят в Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии и Инициативу по многоотраслевому технологическому и экономическому сотрудничеству в Бенгальском заливе. Бангладеш и Индия являются единственными странами имеющими посольство в Бутане[2].

История[править | править код]

В 1971 году Пакистан потерпел поражение в Войне за независимость Бангладеш. Утром 6 декабря 1971 года король Бутана послал телеграмму исполняющему обязанности Председателя Временного правительства Бангладеш, тем самым Бутан стал первым в мире государством, признавшим Бангладеш[3].

Торговля[править | править код]

В 1980 году Бутан и Бангладеш подписали двустороннее торговое соглашение о предоставлении друг другу режима наибольшего благоприятствования для развития торговли[4]. Бангладеш импортировал за 2009—2010 годы из Бутана товаров на сумму в 25 миллионов долларов США, в то время как экспорт Бангладеш в Бутан составил сумму в 3 миллиона долларов США[5][6].

Примечания[править | править код]