Российско-бутанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Королевством Бутан не устанавливались.

Дипломатические встречи[править | править исходный текст]

На 9-м совещании межправительственного регионального форума «Диалог по сотрудничеству в Азии» на уровне министров иностранных дел, прошедшем в Тегеране 8-9 ноября 2010 года, глава российской делегации заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Алексеевич Рябков встретился с Министром экономики Бутана Ханду Вангчуком. Основное внимание было уделено вопросам региональной и международной повестки дня; развитию взаимодействия двух стран на ооновской площадке[1].

13 октября 2011 года состоялась свадьба короля Бутана Джигме Кхесара Намгьял Вангчука и его избранницы Джецун Пема. Среди гостей церемонии был Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Индия Александр Кадакин.

Выставка «Буддизм в России»[править | править исходный текст]

В ноябре 2011 года в культурном центре имени Неру — Вангчука при посольстве Индии в столице Бутана Тхимпху прошла выставка «Буддизм в России». Разделы экспозиции: «Жизнь буддийских монастырей», «Космология и пантеон», «Народный буддизм», «Современный буддизм» и «Дары буддистов России императорской семье». Значительная часть экспозиции затем будет передана в дар Национальному музею Бутана в Паро. Экспозиция «Буддизм в России» — первая за всю историю двусторонних контактов[2].

Обмен дарами[править | править исходный текст]

По случаю вступления в должность Владимира Путина король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук подарил российскому лидеру слоненка. Назвали молодого слона по-индийски प्रतिभाशाली, что в переводе на русский означает «блистательный». Как сказано в поздравительной телеграмме от бутанского монарха Владимиру Путину, этот «скромный дар послужит залогом дальнейшей дружбы между народами Бутана и России». Слоненок был доставлен в столицу России 04 марта 2012 года. В настоящее время слоненок находится в Московском зоопарке[3].

Туризм[править | править исходный текст]

Королевство Бутан в 2011 году посетили чуть более 64 тысяч иностранных гостей. Из них россияне составили 300 человек, об этом рассказал директор Национального туруправления Бутана Туджи Дорджи Надик[4].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]