Баранов-Россине, Владимир Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баранов-Россине»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Давидович Баранов-Россине
Автопортрет, 1914
Автопортрет, 1914
Имя при рождении Шулим Вольф-Лейб Баранов
Дата рождения 1 января 1888(1888-01-01)
Место рождения Великая Лепетиха
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти немецкий концлагерь, Аушвиц
Страна
Учёба
Стиль авангард
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Владимир Давидович Баранов-Россине (еврейское имя — Шулим Вольф Лейб Баранов, псевдоним Даниэль Россинэ; 1 января 1888, Херсон — 1944, Аушвиц) — мастер русского авангарда, живописец, рисовальщик и скульптор.

Биография[править | править код]

Родился 20 декабря 1887 (1 января 1888) в селе Большая Лепатиха Таврической губернии (ныне Запорожская область, Украина).

В 1902-1908 годах учился в Одесском художественном училище, выпустившись учителем черчения и рисования. В 1908 году поступил в Петербургскую Академию художеств (но был отчислен за непосещение занятий сразу после первого курса).

В 1907—1910 годах вместе с Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Давидом Бурлюком, Александрой Экстер и другими молодыми художниками участвовал в первых выставках русского авангарда: «Стефанос» (Москва, 1907—1908), «Звено» (Киев, 1908), «Венок-Стефанос» (Петербург, 1909), «Импрессионисты» (Петербург, Вильно, Берлин, 1909—1910).

В 1909-1910 годах путешествовал по Европе и обосновался в Париже. Дружит с Марком Шагалом, Осипом Цадкиным, Александром Архипенко, Хаимом Сутиным, Амедео Модильяни, становится обитателем знаменитого парижского дома «Улей».

В это время начинается его дружба с Робером Делоне и Соней Делоне, и Баранов увлекается идеей выразить динамику движения и музыкальность ритмов с помощью «закономерностей» взаимопроникновения основных цветов спектра.

Вставлялся в Осеннем салоне, Салоне независимых, а также на выставках авангардистов в Цюрихе и Амстердаме. В это время он берет себе псевдоним Даниэль Россине. В Салоне независимых он выставил первые полихромные кубистические скульптуры. Его скульптура «Симфония № 2» привлекла всеобщее внимание. Молодого художника хвалил Гийом Аполлинер.

Во время Первой мировой войны жил в Норвегии, где появился его полностью сформировавшийся стиль художника, и где состоялась его первая персональная выставка в Осло (тогда-Христиании). Художник углубленно изучает проблемы синтеза музыки и цвета, продолжая идеи орфистов. В это время он сконструировал «оптофоническое» (цветомузыкальное) пианино и давал первые оптофонические концерты в Христиании и Стокгольме.

После Февральской революции вернулся в Россию. Преподавал в Петроградских художественных мастерских, во Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские) в Москве, оформлял вместе с группой известных художников Петроград к первой годовщине Октября, писал большие революционные панно. В 1917 году в Художественном бюро Н. Добычиной в Петрограде состоялась выставка, на которой Баранов-Россинэ выставил более 60 своих произведений, в том же году его произведения экспонировались на московской Выставке картин и скульптур художников-евреев. В 1918 году организовал мастерскую в здании бывшей АХ в Петрограде.

«В течение многих лет, или — вернее — в течение всей своей творческой жизни, он неизменно оказывался (хронологически) в первых рядах самых разнообразных авангардных течений, будь то кубизм или сюрреализм, футуризм, экспрессионизм и так далее до абстракции. Он был спутником и соратником в очень трудных боях, взволновавших художественный мир». (Юрий Анненков, русский и французский живописец и график)

В начале 1920-х годов художник, развивая идеи А. Н. Скрябина, продолжает заниматься проблемами светомузыки и создает клавир — новый вариант оптофона, каждая клавиша которого соответствовует не только определённому звуку, но и цвету (свет, проходя через оптические фильтры, проецировался на экран — «хромотрон»). Два цветовизуальных концерта были даны им в 1923-1924 годах в театрах В. Мейерхольда и Большом театре в Москве. «Партию света» исполнял сам художник. Оптофон Баранова-Россине был встречен публикой одобрительно. Он считал, что его изобретение можно использовать в массовых действиях, в проецировании изображений и лозунгов на облака или дым.

В 1925 году, несмотря на признание конструкции советским патентным ведомством, обилие выставок и деканство во Вхутемасе, художник вместе с семьей уезжает в Париж. Во Франции Баранова-Россине вновь патентует оптофон, организует Оптофоническую академию, ведет аудиовизуальные исследования, дает оптофонические концерты, преподает и, с помощью своего изобретения, пытается воспитывать «визуальные восприятия» у учеников, был одним из создателей движущейся скульптуры (мобилей). Во второй половине 20-х годов Баранов-Россине заинтересовался направлением сюрреализм, выставляется в Салоне независимых.

В 1939 году он патентует хамелеон-метод («пуантилистически — динамичный камуфляж»), как способ маскировки войск. Этот патент лег в основу пятнистого камуфляжа

В 1943 году арестован гестапо, депортирован в Германию, погиб в концлагере Аушвиц (Освенцим) в январе 1944 года.

Кузина с цветами, 1912

Интересные факты[править | править код]

  • Самая популярная картина Баранова-Россине «Ритм» (Адам и Ева, 1910) была продана в 2008 году на аукционе Кристис в Лондоне за 2,72 миллиона фунтов стерлингов.
  • Во второй половине 20-х годов в Париже Баранов-Россине, чтобы кормить семью, занимается коммерцией — торгует недвижимостью.
  • Баранов-Россинэ является автором ряда технических изобретений. В частности, хромофотометр (прибор для анализа качества драгоценных камней), «мультиперко» (прибор, позволяющий производить и очищать химические растворы; запатентован в 1934 г.).
  • Жительница казахстанского Уральска Анаргуль Амирова осенью 2016 года предложила президенту Путину купить свою коллекцию из семи картин Баранова-Россине с целью построить на вырученные деньги реабилитационный центр для детей-инвалидов[1].

Литература[править | править код]

1909 Пейзаж с церковью

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]