Ларионов, Михаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Фёдорович Ларионов
Изображение
Дата рождения 3 июня 1881(1881-06-03)[1][2][3]
Место рождения Тирасполь, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 мая 1964(1964-05-10)[4][5][…] (82 года)
Место смерти
Страна
Жанр Авангард
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Михаи́л Фёдорович Ларио́нов (22 мая (3 июня) 1881 года, Тирасполь, Херсонская губерния, Российская империя — 10 мая 1964 года, Фонтене-о-Роз) — русский художник, живописец[7], график[7], сценограф[7], теоретик искусства[7], один из основоположников русского авангарда.

Биография[править | править код]

Михаил Ларионов и Наталья Гончарова во время работы над оформлением балета «Золотой петушок», мастерские Большого театра, 1913.

Родился в Херсонской губернии, в уездном городе Тирасполе. Сын военного фельдшера, детство провёл на юге России в Тирасполе, куда затем часто возвращался на летние этюды.

В 1891 году Ларионовы приехали в Москву, и Михаил поступил в реальное училище Воскресенского.

В 1898—1910 — учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Валентина Серова и Исаака Левитана.[7] Там же познакомился с Натальей Гончаровой, ставшей не только его спутницей жизни (официально брак был зарегистрирован только в 1955 году), но и единомышленницей в творчестве.

С начала 1900-х годов Ларионов активно участвовал в художественной жизни, выставляясь не только в России, но и в Европе. Большое влияние на Ларионова оказали французские живописцы, с творчеством которых впервые он познакомился в московском собрании Сергея Щукина.

В 1902—1906 годах работал в стиле позднего импрессионизма («Куст сирени в цвету»).[7]

В 1906 году по приглашению Сергея Дягилева участвовал в русской секции парижского Осеннего салона.

В 1907 году, испытывая воздействие фовизма и наивного искусства, обратился к примитивистской манере, создавая запоминающиеся полотна, отличающиеся сочным цветом, резкими линиями и острыми сценами («Отдыхающий солдат», «Весна»).

К 1912 году создал новую художественную концепцию — лучизм[7], один из первых примеров абстрактного искусства в разряде так называемого «беспредметного творчества», где формы образовывались в результате пересечения лучей, отражённых от различных предметов.

В 1914 году, после начала Первой мировой войны, был призван на военную службу. Комиссовавшись по ранению, Ларионов поселился в Париже, где в 1915—1929 годах вместе с Гончаровой работал для Дягилева, создавая костюмы и декорации к постановкам его «Русских балетов». В живописи он вернулся к ранней, фигуративной, манере, камерному жанру и натюрморту. Из-за разразившейся Октябрьской революции в Россию больше не вернулся.

В 1955 году официально зарегистрировал свой брак с Натальей Гончаровой. После её смерти в 1962 году, женился на А. К. Томилиной, которая стала официальной наследницей художника[8].

Умер в парижском пригороде Фонтене-о-Роз в 1964 году. Похоронен на кладбище в Иври-сюр-Сен.   В Тирасполе есть улица, названная по фамилии художника.

Выставки[править | править код]

Автопортрет художника, 1910.

Вместе с Натальей Гончаровой Ларионов был активным участником «левого направления» в искусстве, он инициировал серию громких выставок:

В 1980 году в Москве состоялась персональная выставка художника. В 1989 году картины Ларионова были переданы А. К. Томилиной-Ларионовой в дар Третьяковской галерее[8].         

Иллюстрации и книжная графика[править | править код]

Активно работал с издательствами, в 1910-е годы исполнил иллюстрации к изданиям поэтов-футуристов («Помада» Кручёных, издано в 1912). Кроме того оформил следующие книги:

  • Парнах, В. Я. Набережная / [2 рисунка М. Ларионова]. – [Париж, 1919].
  • Blok, A. A. Les douze / traduit du russe par Serge Romoff ; avec sept illustration d’apres les dessins de Michel Larionow. – Paris: La Cible, 1920.
  • Voyage en Turquie / 32 gouaches 1907–1909, reproduites au pochoir au format et sur papier des originaux. – Paris: L’étoile boitante, [около 1928].
  • Беляева, Н. Нищета. – Париж: Птицелов, 1945. (Иллюстрирована от руки.)
  • Défense et illustration de l’art abstrait par Michel Seuphor. – Paris, 1949. (Иллюстрирована от руки.)
  • Larionov, M. Diaghilev et les Ballets russes / Dessins et textes de Michel Larionov. – Paris: la Bibliothèque des arts, [1970].

Театральные работы[править | править код]

«Русские балеты» Дягилева
В других театрах

Кинематограф[править | править код]

1913 «Драма в кабаре футуристов № 13». Премьера состоялась в январе 1914 года, уже после распада группы «Ослиный хвост».

Сочинения[править | править код]

  • Лучизм, М., 1913.

В филателии[править | править код]

6 декабря 2016 года «Марка Приднестровья» презентовала выпуск, посвященный художнику и одному из основоположников русского авангарда Михаилу Ларионову[9].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]