Баракат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам
Shahada.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Барака, бараках, баракат (араб. بركة‎) — в исламе божественное благословение, благодеяние, достаток. Термин «барака» упоминается в нескольких коранических аятах.[1] Пожелания бараки (араб. بارك الله فيكم‎) — ба́рака-л-Ла́ху фи́кум) — составная часть традиционного выражения благодарности мусульман.

Этимология[править | править код]

Арабское слово «барака» в переводе на русский язык означает «благословение», «благодать», «небесный дар»[2].

В Коране[править | править код]

Термин баракат часто упоминается в аятах Корана. Согласно Корану, источником благословения является Аллах, который может наделять им пророков[3] и их близких[4]. Сходные представления выражаются в Коране и с помощью терминов рахма  (англ.) («милость; любовь») и салам («покой; достаток»).

Благословенен сам Аллах[5] и все, что связано с ним: роща[6], иудейский храм[7], кааба[8], маслина[9], приветствие от Аллаха[10], Коран[11], земли пророков[12], Ночь предопределения[13].

Получение бараки[править | править код]

Мусульмане считают, что благословение Аллаха можно получить во время хаджа от прикосновения к Чёрному камню, Каабе и другим реликвиям. В некоторых исламских течениях существует представление о возможности эманации божественной бараки не только на пророков, но и на святых людей (авлия), на которых снизошло божественное вдохновение (ильхам). Большое распространение идея Божественного благословения получила в суфизме и шиизме.

Коранические представления о бараке получили широкое развитие в суфизме, что послужило появлению идеи о том, что барака может передаваться через пророков святым людям (авлия), которые, в свою очередь, передают его по наследству. В представлениях суфийских тарикатов, носителями благословения являются святые (авлия), которые могут передавать её простым людям. Получить божественное благословение можно не только у живого святого (вали), но и от его могилы. По этой причине в суфизме могилы «святых» (пир) становились объектом паломничества, они почитались последователями этого «святого» и над ними возводились сооружения. Эта практика оспаривалась ортодоксальными мусульманскими богословами.

Шиитское богословие наделяет баракой в первую очередь потомков Али ибн Абу Талиба и дочери пророка Мухаммеда — Фатимы (шарифы, саййиды). Источником такой бараки могут быть как сами святые люди при жизни, так и места их погребения (мазар), вещи, принадлежавшие им, и т. п.

Пожелание бараки[править | править код]

Одним из традиционных пожеланий мусульман является пожелание бараки. В зависимости от того, к кому обращено пожелание слов, пожелания изменяются.[14]

  • Барака-Ллаху фикум (араб. بارك الله فيكم‎) — при обращении на «вы» к одному человеку либо к группе лиц.
  • Барака-Ллаху фика (араб. بارك الله فيك‎) — при обращении на «ты» к одному мужчине.
  • Барака-Ллаху фики (араб. بارك الله فيك‎) — при обращении на «ты» к одной женщине.
  • Барака-Ллаху фикума (араб. بارك الله فيكما‎) — при обращении к двум людям любого пола.
  • Барака-Ллаху фикунна (араб. بارك الله فيكن‎) — только при обращении к трём и более женщинам.
  • Барака-Ллаху фикуму (араб. بارك الله فيكم‎) — при обращении к группе из трёх или более человек, в которой есть хотя бы один мужчина; или высшему государственному лицу (королю, министру и так далее).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]