Бахофен, Иоганн Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Якоб Бахофен
Johann Jacob Bachofen.jpg
Дата рождения:

22 декабря 1815(1815-12-22)[1][2]

Место рождения:

Базель, Базель-Штадт, Кантон Базель, Швейцария[3][4]

Дата смерти:

25 ноября 1887(1887-11-25)[1][2] (71 год)

Место смерти:

Базель, Базель-Штадт, Кантон Базель, Швейцария[3]

Страна:

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Место работы:

Базельский университет

Commons-logo.svg Иоганн Якоб Бахофен на Викискладе

Иоганн Якоб Бахофен (нем. Johann Jakob Bachofen; 22 декабря 1815, Базель — 25 ноября 1887, Базель) — швейцарский учёный, этнограф, юрист, антиковед. Внёс крупный вклад в теорию социальной эволюции, науки о родстве, семье. Изучал первобытное общество.

Иоганн Якоб Бахофен получил образование в Базельском, Геттингенском и Берлинском университетах.

Был профессором римского права в Базеле и членом базельского апелляционного суда. Стал известен благодаря своим трудам о происхождении семьи. Занимаясь исследованием остатков доисторического быта у италийских народов, он открыл в сабинских мифах и древнеримских сказаниях следы материнского господства (матриархата)[5].

И. Бахофен выдвинул в работе «Теория материнского права» следующие положения:

  • у людей первоначально существовали ничем не ограниченные половые отношения, которые он обозначает термином гетеризм;
  • такие отношения исключают всякую возможность достоверно установить отца, и поэтому происхождение можно было определять лишь по женской линии — согласно материнскому праву, — как первоначально это и было у всех народов древности;
  • вследствие этого женщины как матери, как единственные достоверно известные родители молодого поколения пользовались высокой степенью уважения и почета, доходившей до полного господства женщин (гинекократии);
  • переход к единобрачию, при котором женщина принадлежала исключительно одному мужчине, таил в себе нарушение древнейшей религиозной заповеди (то есть фактически нарушение исконного права остальных мужчин на эту женщину), нарушение, которое требовало искупления или допускалось при условии выкупа, состоявшего в том, что женщина в течение определенного времени должна была отдаваться посторонним[6].

По характеристике этнолога А.Н. Максимова, данной в начале XX в., «Книга Бахофена в момент её появления мало обратила на себя внимания, да и до сих пор даже многие специалисты предпочитают знакомиться с нею из вторых рук. Написана она чрезвычайно тяжело, в общих научных взглядах автора чувствуется какое-то влечение к мистике и символике, следить за его аргументацией чрезвычайно трудно, и, наконец, главный материал, положенный в основу его выводов, – древние мифы, которые он анализирует очень детально, но не всегда достаточно научно»[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118505645 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. 1 2 Бахофен Иоганн Якоб / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/47947/Johann-Jakob-Bachofen
  5. Бахофен Иоганн-Иакоб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Ф. Энгельс Происхождение семьи, частной собственности и государства. — Маркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. — М.: Политиздат, 1986.
  7. 1 ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ С. Б. КРИХ О «БРИТВЕ ОККАМА» В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ПО ПОВОДУ «ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИХ ЭПОХ» А. В. ЮДИНА Статья посвящена анализу и критике концепции разв...

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Иоганн Бахофен, Материнское право (1881) [1]