Промискуитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Промискуите́т (от лат. prōmiscuus «без разбора», «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами. Термин применяется в двух различных значениях: для описания половых отношений в первобытном человеческом обществе до образования семей и для описания беспорядочных половых связей индивида.

Исторический термин «промискуитет» был введён в XIX веке для обозначения предполагаемой стадии неупорядоченных половых отношений в первобытном человеческом обществе, предшествовавших возникновению брака и семьи. Наблюдения, подтверждающие существование промискуитета в этом смысле в прошлом или у современных народов с первобытнообщинным строем, отсутствуют.

Учёные отмечают, что в пользу существовавшего среди дальних предков человека парного брака свидетельствует наличие у современных мужчин несомненной потребности (в разной степени развитой) заботиться о своей женщине и её детях[1].

В сексологии термин «промискуитет» используется для обозначения хаотичных половых сношений с многочисленными партнёрами. Промискуитет встречается как среди мужчин, так и среди женщин любых сексуальных ориентаций. Иногда промискуитет порождается патологически высоким либидо, вызванным расстройствами головного мозга.

Пол Эрлих связал промискуитет с эффектом Кулиджа (появление новой самки поощряет копуляцию у самцов животных)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беспорядочные половые связи // Невская клубничка : Журнал. — 2001. — 12 марта (№ 23 (109)). — С. 20.
  2. Paul R. Ehrlich. Human Natures: Genes, Cultures, and the Human Prospect. — Island Press.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «промискуитет»