Промискуитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Промискуите́т (от лат. prōmiscuus «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами. Термин применяется в двух различных значениях: для описания половых отношений в первобытном человеческом обществе до образования семей и для описания беспорядочной половой жизни индивидуума.

Исторический термин «промискуитет» был введён в XIX веке для обозначения предполагаемой стадии неупорядоченных половых отношений в первобытном человеческом обществе, предшествовавших возникновению брака и семьи. Наблюдения, подтверждающие существование промискуитета в этом смысле в прошлом или у современных народов с первобытнообщинным строем, отсутствуют.

В сексологии термин «промискуитет» используется для обозначения хаотичных половых сношений с многочисленными партнёрами. Промискуитет встречается как среди мужчин, так и среди женщин всех сексуальных ориентаций; часто наблюдается среди подростков как следствие злоупотребления алкоголем и как принятая форма взаимоотношения полов в асоциальных группах.[источник не указан 135 дней].


Промискуитет в подростковом возрасте зачастую приводит в дальнейшем к потребности непрерывной смены партнёров и невозможности создания семьи (привычный промискуитет) [источник не указан 152 дня].

Иногда промискуитет порождается патологически высоким либидо, вызванным расстройствами головного мозга.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]