Промискуитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Промискуите́т (от лат. prōmiscuus «без разбора», «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами. Термин применяется в двух различных значениях: для описания предполагаемой формы половых отношений в первобытном человеческом обществе до образования семей и для описания беспорядочных половых связей индивида.

Исторический термин «промискуитет» был введён в XIX веке для обозначения предполагаемой стадии неупорядоченных половых отношений в первобытном человеческом обществе, предшествовавших возникновению брака и семьи. Наблюдения, подтверждающие существование промискуитета в этом смысле в прошлом или у современных народов с первобытнообщинным строем, отсутствуют[источник не указан 114 дней].

Учёные отмечают, что в пользу существовавшего среди дальних предков человека парного брака свидетельствует наличие у современных мужчин несомненной потребности (в разной степени развитой) заботиться о своей женщине и её детях[1].

В сексологии термин «промискуитет» используется для обозначения хаотичных половых сношений с многочисленными партнёрами. Промискуитет встречается как среди мужчин, так и среди женщин любых сексуальных ориентаций. Иногда промискуитет порождается патологически высоким либидо, однако промискуитет не следует путать[источник не указан 668 дней] с проявлениями гиперсексуальности (нимфомания, сатириазис).

Пол Эрлих связал промискуитет с эффектом Кулиджа (появление новой самки поощряет копуляцию у самцов животных)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Беспорядочные половые связи // Невская клубничка : Журнал. — 2001. — 12 марта (№ 23 (109)). — С. 20.
  2. Paul R. Ehrlich. Human Natures: Genes, Cultures, and the Human Prospect (англ.). — Island Press (англ.), 2000.

Литература[править | править код]

  • Seidman, S. N. A review of sexual behavior in the United States : [англ.] / S. N. Seidman, R. O. Rieder. — The American Journal of Psychiatry. — 1994. — Vol. 151, no. 3. — P. 330–341. — doi:10.1176/ajp.151.3.330. — PMID 7619092.
  • Семёнов, Ю. И. Как возникло человечество. — М., 1966.
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/seksolog/171 Статья] в Сексологической энциклопедии

Ссылки[править | править код]