Бахтеяров-Ростовский, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский
Володи́меръ Ивановичъ Бахтеѧровъ-Росто́вскїй
В.И. Бахтеяров-Ростовский с державой (фрагмент картины Г. Угрюмова «Призвание М.Ф. Романова на царство 14 марта 1613 года»..jpg
В.И. Бахтеяров-Ростовский с державой (фрагмент картины Г. Угрюмова «Призвание М.Ф. Романова на царство 14 марта 1613 г
Дата смерти 1617(1617)
Принадлежность Flag of Russia.svg Русское царство
Звание воевода и боярин
Сражения/войны

Князь Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский (ум. 1617) — русский военный и государственный деятель, воевода и боярин (1608), сын воеводы князя Ивана Фёдоровича Немого Бахтеярова-Ростовского. Братья — воеводы князья Иван Иванович Бахтеяров-Ростовский и Андрей Иванович Бахтеяров-Ростовский.

Биография[править | править код]

В феврале 1581 года князь В. И. Бахтеяров-Ростовский был отправлен первым воеводой в Старую Руссу. Тогда же с ним стали местничать воеводы Иван Крюк-Колычев и князь Фёдор Кривоборский. В июле 1581 года князь Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский был прислан в числе других воевод в Псков, где участвовал пятым воеводой в героической обороне от польско-литовской армии Стефана Батория. В 1582 году назначен воеводой в Новгород. В 15831584 годах — наместник и воевода в Брянске.

Осенью 1585 года Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский служил воеводой в Дедилове. Тогда же он безуспешно местничал с тульским воеводой князем Петром Ивановичем Буйносовым-Ростовским. В декабре того же года во главе большого полка выступил в Брянск «по черниговским и путимским (путивльским) вестем». В августе 1586 года В. И. Бахтеяров-Ростовский был отправлен на воеводство в Шацк, где местничал с рязанским воеводой, боярином князем Дмитрием Ивановичем Хворостининым. В 1588 году — воевода в Михайлове. В июле 1589 года был назначен воеводой в Рязань. В декабре 1589 — январе 1590 года князь В. И. Бахтеяров-Ростовский участвовал в шведском походе царя Фёдора Ивановича на Нарву в чине есаула в царском полку. В феврале должен был «…к наугольной башне против Вышегорода [в Ругодиве] и по стене по нижней итти с лесницами…»

Осенью 1590 года князь В. И. Бахтеяров-Ростовский был назначен воеводой в Коломне. В 1591 году — второй воевода в Дедилове. Во время нашествия на Русь крымского хана Гази Герая князь Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский был отправлен «на берег» в полку правой руки под командованием боярина князя Никиты Романовича Трубецкого. Тогда же с ним местничал воевода из передового полка князь Иван Петрович Ромодановский. «Сходный воевода» князь В. И. Бахтеяров-Ростовский с небольшим конным отрядом был выслан на реку Пахру, чтобы попытаться на время приостановить продвижение крымской орды. В бою на реке Пахре воевода был разгромлен и ранен стрелами. В июле 1591 года после отступления крымского хана Гази II Герая от Москвы князь В. И. Бахтеяров-Ростовский был отправлен в поле за Дедилов в погоню за татарами во главе сторожевого полка. Вместе с другими воеводами он получил щедрые награды от царя Фёдора Иоанновича. В 1593 году был назначен воеводой большого полка в Великом Новгороде, где местничал с князем Лукой Осиповичем Щербатым.

В 1594 году был отправлен в Чернигов вместо воеводы князя М. Ф. Гвоздёва-Ростовского и оставлен там на один год.

В 1597 году князь Владимир Бахтеяров-Ростовский был отправлен «в Тюменский город» на место воеводы князя Григория Ивановича Долгорукова-Черта. В 1599 году — воевода в Тёрках. В 1600 году участвовал во встрече персидских послов и при этом затеял местничество со своим родственником князем Василием Ивановичем Буйносовым-Ростовским. В следующем 1601 году был назначен на воеводство в Белгород. В январе 1603 года по царскому указу был отпущен из Белгорода в Москву. В том же году, «как государь… Борис Фёдорович… ходил на празник к живоначальной Троицы в Сергеев монастырь, и в те поры ведал [Москвой] князь Володимер Бахтеяров».

В конце 1603 года князь В. И. Бахтеяров-Ростовский был отправлен на Северный Кавказ во главе передового полка для боевых действий против горцев, в Караманской битве был тяжело ранен и попал в плен, но вскоре получил свободу и вернулся на родину.

В апреле 1604 года князь В. И. Бахтеяров-Ростовский участвовал во встрече персидского посольства. В 1608 году был пожалован царём Василием Шуйским в бояре. В том же 1608 году попал в плен к Тушинскому вору, в 1610 году бежал из Тушина и вернулся в Москву. Первым привёз известие о смерти Лжедмитрия II и о распаде его войска.

В 1611 году был отправлен на воеводство во Владимир. В 1612 году присоединился ко Второму народному ополчению. В марте 1613 года ездил с делегацией от Земского собора в Кострому звать на вакантный царский трон Михаила Фёдоровича Романова, затем два года служил наместником в Нижнем Новгороде, участвовал в военном походе против мятежных казаков Атамана Ивана Мартыновича Заруцкого.

При царском дворе пользовался немалым влиянием.

В 1617 году боярин князь Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский скончался, оставив сына Петра (ум. 1618) и двух дочерей: Елену, жену князя Ф. А. Хилкова, и Фетинью, жену князя Ю. А. Сицкого.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Морозова Л. Е. История России, Смутное время. — М.: Астрель, 2011. — С. 490—491. — ISBN 978-5-271-37315-2