Амманати, Бартоломео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бартоломео Амманати»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бартоломео Амманати
Санти ди Тито. Строительство храма Соломона. 1570. Деталь фрески с портретом Амманати. Капелла Святого Луки церкви Сантиссима-Аннунциата, Флоренция
Санти ди Тито. Строительство храма Соломона. 1570. Деталь фрески с портретом Амманати. Капелла Святого Луки церкви Сантиссима-Аннунциата, Флоренция
Дата рождения 18 июня 1511
Место рождения
Дата смерти 13 апреля 1592(1592-04-13)[1] (80 лет)
Место смерти
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бартоломе́о Аммана́ти (Амманнати) (итал. Bartolomeo Ammannati; 18 июня, 1511[4], Сеттиньяно, Тоскана — 13 апреля, 1592, Флоренция, Тоскана) — один из самых известных скульпторов и архитекторов маньеризма флорентийской школы. Работал в Венеции, Падуе, Риме, Флоренции. Близкий друг и единомышленник Джорджо Вазари, вместе с которым организовал в 1561 году «Академию рисунка» во Флоренции.

Биография[править | править код]

Родившийся в Сеттиньяно близ Флоренции в 1511 году, Бартоломео в возрасте двенадцати лет осиротел и, чтобы выжить, поступил учеником в мастерскую скульптора и живописца Баччо Бандинелли. Около 1530 года он отправился в Венецию, привлечённый славой Якопо Сансовино, которому помогал в 1537 году при постройке библиотеки Сан-Марко. Он создал скульптуру Нептуна (разрушенную обрушением здания в 1750 году) и некоторые рельефы в арках[5].

В 1544 году Амманати переехал в Падую. В 1546 году он, вероятно, проектировал гробницу для Марко Мантуи Бенавидеса в церкви дельи Эремитани (Chiesa degli Eremitani). Возможно, дворец Тревизан-Мион (Trevisan-Mion) и выполнял многие другие работы[6]. Тогда же он переехал в Рим и был представлен Дж. Вазари папе Юлию III.В 1550 году в Урбино Бартоломео женился на поэтессе Лауре Баттиферри, с которой у него не было детей, но всю жизнь супругов связывала искренняя любовь.

В 1555 году, после смерти Юлия III, Бартоломео Амманати вернулся вслед за Вазари во Флоренцию, ко двору великого герцога Тосканы Козимо I Медичи. Первой работой, которую он получил, был фонтан под названием «Юнона», который должен был находиться в Палаццо Веккьо, в Салоне деи Чинквеченто, напротив трибуны Бандинелли. Позднее эту работу Франческо I Медичи поместил в сад виллы Пратолино. Эта и другие произведения Амманати, созданные между 1555 и 1561 годами, Микеланджело назвал «прекрасными фантазиями»; со временем они стали экспонатами в музее Барджелло.

В 1561 году Амманати вместе с Джорджо Вазари и Аньоло Бронзино был в числе организаторов престижной «Академии рисунка» (Accademia del Disegno), созданной во Флоренции при поддержке великого герцога Козимо I[7].

В последние десятилетия жизни Амманати сблизился с миром иезуитов. С 1572 года задокументированы первые контакты художника с орденом в связи с проектом расширения флорентийского коллегиума (теперь Палаццо дельи Сколопи). В 1575 и 1576 годах Амманнати был в Риме, где подружился с отцом-генералом ордена Эверардо Меркуриано и с Антонио Поссевино, возможно, при посредничестве флорентийского патриция Лудовико Корбинелли, ставшего иезуитом в 1567 году. Под влиянием религиозно-моральных требований ордена художник пришёл к осуждению своих юношеских взглядов; восприняв дух контрреформации, он заклеймил воспроизведение в камне нагих тел как преступление против нравственности[8].

25 марта 1587 года Бартоломео Амманати, не имея детей, вместе с женой составил завещание, избрав иезуитский коллегиум Флоренции своим единственным наследником. В ноябре 1589 года он потерял жену. Последние годы его жизни были посвящены исключительно религиозному творчеству. Художник скончался 13 апреля 1592 года от паралича в своем доме на Виа делла Стуфа. Похоронен вместе с женой в церкви иезуитов Сан-Джованнино-дельи-Сколопи во Флоренции[9].

Многие из его рисунков хранятся в Кабинете рисунков и гравюр (Gabinetto dei Disegni e Stampe) галереи Уффици во Флоренции и в Библиотеке Риккардиана (лат. Biblioteca Riccardiana). Документы, оставленные Обществу Иисуса, ныне хранятся в Государственном архиве Флоренции.

Творчество[править | править код]

«Один из самых беспокойных художников своего века, Амманати был типичным интерпретатором „интеллектуального маньеризма“, предназначенного для элиты утончённых княжеских дворов, и любителей итальянской „прекрасной манеры“, к которой он относился. Как скульптор он подражал Микеланджело»[8]. На флорентийской площади Синьории возвышается самая известная из композиций Бартоломео Амманати — фонтан Нептуна (итал. La Fontana del Nettuno). Он работал над ней десять лет (1563—1577) вместе с учениками, среди которых был Джамболонья. В 1559 году Амманати пришлось столкнуться с конкурсом на создание главного общественного фонтана во Флоренции вместе с Бенвенуто Челлини, Винченцо Данти, Джамболоньей, Франческо Москино и Винченцо де Росси. Но после того, как его коллега и главный конкурент Баччо Бандинелли умер в 1560 году, заказ на строительство Фонтана Нептуна был передан Амманати, который пользовался покровительством жены герцога Козимо I Медичи Элеоноры ди Толедо.

Беломраморная скульптура Нептуна широко известна во Флоренции. Огромный размер, странные пропорции статуи, разномасштабность фигуры морского бога, тритонов и нимф дали флорентийцам повод именовать скульптуру иронично, но всё же любовно: «Бьянконе» (итал. Il Biancone — Белый великан)[10]. Гипертрофированные пропорции: огромная голова, широкие плечи, как и фигуры трубящих в раковины тритонов, буквально «застрявших» между ног «Белого великана», демонстрируют характерные особенности маньеристической скульптуры и архитектуры второй половины XVI века во Флоренции — «тенденцию смешения масштабов, несоразмерности и даже несуразности отношений величин». Это особенно заметно при сравнении «Бьянконе» с находящимся неподалёку, здесь же, на Пьяцца Синьория «Давидом» Микеланджело: две эпохи (Высокое Возрождение и маньеризм), два стиля и два по-своему выдающихся художника[11].

«Нептуна» Амманати подвергали резкой критике, как со стороны соперников (комментарий Челлини, который в своей автобиографии охарактеризовал художника как «достойного» последователя ненавистного Баччо Бандинелли), так и со стороны интеллектуалов двора Медичи: «Амманати смог показать свои способности с большим трудом, поэтому простые люди придумали для статуи название „Бьянконе“, под которым она известна до сих пор, а это означает, что единственная поразительная вещь в этой скульптуре — белый мрамор, в дополнение к насмешливому рефрену „Амманато, Амманато, сколько мрамора ты испортил!“ (Ammanato, Ammanato, Quanto bel marmo t’hai sciupato!)». Фраза приписывается Бенвенуто Челлини, яростному конкуренту Амманати[12].

Несмотря на критику, Бартоломео Амманати продолжал работать над другими фонтанами и садовыми статуями, такими как группа «Геракл и Антей» для фонтана, созданного Никколо Триболо, и аллегорическая фигура Апеннин в садах Виллы Медичи в Кастелло близ Флоренции.

Папа Юлий III поручил Амманати создание скульптур в церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме, над архитектурой которой работал Вазари. Амманати вошёл в круг сотрудников архитектора Джакомо да Виньола в Риме, с которым вместе с Вазари возводил по образцу древнеримских вилл в 1551—1555 годах Виллу Джулия.

В истории искусства Амманати остался прежде всего как умелый строитель. Во Флоренции он возвёл мост Санта-Тринита через реку Арно и довёл до конца крупнейший строительный проект чинквеченто — Палаццо Питти. В 1558 году начались работы по расширению главной резиденции влиятельной флорентийской семьи Питти[13]. Главный фасад дворца, выходящий на площадь, оформлен типично флорентийским рустом, окна имеют характерную арочную форму. Вход во дворец ведёт в большой двор, иногда неверно называемый курдонёром («парадным двором»). Выступающие боковые корпуса главного фасада Палаццо Питти действительно создают впечатления полузакрытой площади, но, в отличие от французской традиции, в архитектуре итальянского ренессанс-маньеризма дворы (кортиле) всегда находятся внутри здания, за главным фасадом, и изолированы от улицы. Таков двор Палаццо Питти, великолепный образец флорентийской архитектуры, созданный Амманати в 1558—1560 годах. Двор образует «навесную» галерею, с которой, как с бельведера, открывается вид на сады Боболи.

Фасады внутреннего двора и садовые фасады дворца работы Амманати имеют рустику, пересекающую полуколонны ордерной суперпозиции наподобие «муфтированных колонн», зрительно обесценивающих тектоничность архитектурной композиции. Это черта характерная для искусства флорентийского маньеризма второй половины XVI века[14]. Между 1558 и 1570 годами Амманати создал монументальную лестницу первого этажа Палаццо Питти и расширил боковые корпуса в сторону сада. На галерее (террасе) был установлен большой фонтан, позднее получивший прозвание «Артишок» (Fontana del Carciofo), спроектированный Джованни Франческо Сусини, помощником Джамболоньи.

Именно Амманати довелось воплотить в жизнь предложенный Микеланджело проект лестницы вестибюля библиотеки Лауренциана (1555—1571) — шедевра архитектуры переходного стиля от маньеризма к барокко. В 1528—1534 годах по заказу кардиналов Лоренцо и Роберто Пуччи Амманати построил Палаццо Пуччи на одноимённой улице и в 1577—1590 годах по заказу Франческо Пуччи перестроил фасад флорентийской церкви Сан-Микеле.

В качестве придворного художника семьи Медичи он работал для многих важных заказчиков: строил и перестраивал дворцы, оформлял интерьеры. В 1572 году папа Григорий XIII заказал надгробие со статуей Христа для своего племянника Джованни Бонкомпаньи в Кампосанто в Пизе. В Лукке Амманати реконструировал Палаццо дельи Анциани (1577—1581), в Вольтерре — двор аббатства Санти Джусто и Клементе и Палаццо Вити, в Ареццо — церковь Санта-Мария-ин-Гради, а в Серавецце дворец Медичи (1564).

Анализируя вклад Бартоломео Амманати в западноевропейскую архитектуру XVI века, Б. Р. Виппер писал:

Художник с широким кругозором, соединяющий таланты скульптора и архитектора, побывавший и в Венеции, и в Падуе, и в Урбино, Амманати развернул свою главную деятельность во Флоренции и Риме. В скульптуре — ученик Баччо Бандинелли и Якопо Сансовино, в архитектуре Амманати сложился в кругу Микеланджело и Вазари и испытал влияние Антонио да Сангалло младшего и Виньолы. Но стиль, который он в конце концов выработал, был вполне самостоятельным стилем, наиболее ярко выражавшим во флорентинской архитектуре придворно-аристократические тенденции эпохи. Среди флорентинских архитекторов XVI века Амманати выделялся богатой фантазией в области декора. Ему принадлежит наибольшее количество новых мотивов и деталей, часто странных и неоправданных, как многое в эту тревожную эпоху… Декоративная изобретательность Амманати проявляется как в малых, так и в больших формах, как в отдельных мотивах, так и в общих композиционных замыслах… Вместе с тем за этой, кажущейся произвольной, игрой воображения ясно чувствуется определённая последовательность принципов, отражающих противоречия эпохи. Так, например, бросается в глаза, что принципу расчленения стены в архитектуре Возрождения Амманати последовательно противопоставляет принцип обрамления, создавая на стене ордерные комбинации, помимо или вопреки её тектонике[15]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bartolomeo Ammannati (нидерл.)
  2. https://www.kulturarv.dk/kid/VisKunstner.do?kunstnerId=34813
  3. Union List of Artist Names (англ.) — 2017.
  4. В ряде итальянских источников, например в Dizionario Biografico, указана дата рождения 15 июня 1511 года
  5. Ammanati (Ammannati), Bartolomeo // Ulrich Thieme, Felix Becker (Hrsg.): Allgemeines Lexikon der Bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. Begründet von Ulrich Thieme und Felix Becker. — Band 1: Aa-Antonio de Miraguel. — Leipzig: Wilhelm Engelmann, 1907. — S. 413—415 [1]
  6. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 2 (1960) [2] Архивная копия от 21 февраля 2022 на Wayback Machine
  7. The Accademia del Disegno in Late Renaissance Florence [3] Архивная копия от 8 февраля 2022 на Wayback Machine
  8. 1 2 Lettera agli Accademici del Disegno. 22 agosto 1582, cfr. Scritti dell’Ammannati [4] Архивная копия от 30 января 2022 на Wayback Machine
  9. Review: Le vite de' pittori, scultori, ed architetti…, Rome, 1642 by Giovanni Baglione, Jacob Hess, Herwarth Röttgen; Die Künstlerbiographien von Giovanni Battista Passeri by Jacob Hess; Vite de' pittore, scultori ed architetti moderni by Lione Pascoli, Valentino Martinelli, Alessandro Marabottini // Journal of the Society of Architectural Historians. 1998. — Volume 57, issue 4. — Рр. 469—547. — Issn 0037-9808, 2150-5926 [5] Архивная копия от 21 февраля 2022 на Wayback Machine
  10. Tuscany. — London, UK: Michelin TYRE PLC, 1997. — P. 133
  11. Власов В. Г. Маньеризм // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 314
  12. Paolini С. Scheda nel Repertorio delle architetture civili di Firenze di Palazzo Spinelli (testi concessi in GFDL). [6] Архивная копия от 21 февраля 2022 на Wayback Machine
  13. Искусство и история Флоренции. Firenze: Bonechi Editrice, 1997. С. 176
  14. Власов В. Г. Маньеризм // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 313
  15. Виппер Б. Р. Борьба течений в итальянском искусстве XVI века. 1520—1590. — М.: Изд-во АН СССР, 1956. — С. 76—77