Башня Сююмбике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник истории архитектуры
Башня Сююмбике
Сөембикә манарасы
Kazan Kremlin Soyembika Tower 08-2016 img1.jpg
55°48′01″ с. ш. 49°06′18″ в. д.HGЯO
Страна
Город Казань
Тип здания смотровая башня
Первое упоминание 1777 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 161811313150026 (ЕГРОКН). Объект № 1610053007 (БД Викигида)
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ба́шня Сююмбике́ (тат. Сөембикә манарасы, Sөyembikə manarası) — проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле; архитектурный символ Казани[1]. До XIX века именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем»[1]. Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Общая высота равна 58 метрам (34 саженям 6 футам).

Архитектура[править | править код]

Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен, и благодаря своему положению несла функцию дозорной (сторожевой) крепостной башни. С её вершины открывается широкий вид на реки Казанку, Волгу и окрестности.

Фундамент башни покоится на дубовых сваях. Стены кирпичные, на известковом растворе. В нижнем ярусе устроен сквозной проезд на оберкомендантский (позднее губернаторский) двор, перекрытый распашными воротами.

Башня состоит из семи ярусов: первые три яруса в плане квадратные разновысотные четверики и имеют открытые галереи-гульбища; следующие два — восьмиугольные (восьмерики); ещё два — гранёный кирпичный шатёр и дозорная вышка; последний — зелёный шпиль, увенчанный золочёным «яблоком», на котором покоится полумесяц (до 1918 года — двуглавый орёл).

Грани всех ярусов украшены лопатками или тонкими кирпичными валиками. На западном и восточном фасадах пилоны нижнего яруса имеют по 2 приставные колонны коринфского ордера, пересечённые посередине высоты «типично русскими горизонтальными валиками»[2]:162.

Название[править | править код]

Башня Сююмбике в вечернее время

Самое раннее упоминание башни в письменных источниках относится к 1777 году, когда она была помечена на плане кремля как «над воротами шедшая шпицом башня»[3].

В позднейших источниках башня именовалась по-разному: в 1799—1804 годах (?) — «ветхая церковь Введение Божие Матери при ней особенная башня…»[4], 1804 год — «башня с высоким спицом с подъездом, в которой церковь…»[5], 1804 год — «…башня с фронтиспицом…»[6], в 1812—1816 годах — «башня Азиатской Архитектуры»[7][8], 1815 год — «старинная башня»[9], 1815 год — «…высокая башня, также драгоценный остаток древности Казанской…»[10], 1818 год — «коменданская башня»[11], около 1825 года — «таковой же Азиатской Архитектуры [башня]…»[12], 1829 год — «старинная башня, именуемая Татарскою, Готической Архитектуры. Полагают, что она была частью подзорнаго Дворца Татарской Царицы Сумбеки»[13].

Впервые в литературе романтическое название «Башня Сююмбике» («башня Сумбекина») появляется в 1832 году в четвёртом номере казанского журнала «Заволжский Муравей», в главе X очерка «Казань»[14]. Постепенно оно становится общеупотребительным.

В татарском языке название «Сөембикә манарасы» было скалькировано в XIX веке с русского названия «башня Сююмбике»[15]:119. Первоначально в татарском языке башня именовалась Хаn macete manarasi (то есть Ханским минаретом)[16]:171[1], что отражало историческую память о некогда стоявшей рядом Ханской мечети и её минарете.

История[править | править код]

Башня на гравюре Э. Турнерелли начала XIX века
Башня на литографии А. Дюрана середины XIX века
Башня на фото начала XX века.
Вид на башню Сююмбике с колокольни Благовещенского собора; фотография до 1914 г.

Строительство[править | править код]

Время возведения башни документально не зафиксировано. В связи с этим датировка башни является дискуссионной: основная часть современных учёных датирует башню XVII—XVIII веками и лишь немногие относят строительство башни ко второй половине XVI века. Теория о строительстве башни во времена Казанского ханства (то есть до 1552 года) является маргинальной.

Версии о возведении башни в русский период[править | править код]

В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры», вышедшем под редакцией С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева[2], башня ориентировочно датируется 1645—1650 годами. В академическом издании «Истории Казани» А. Х. Халиков и С. Х. Алишев утверждают, что башня Сююмбике была построена в середине XVII века на месте существовавшей там ханской башни:

Остатки «великой башни, — замечает Курбский, — еже пред враты стояла на горе», археологически зафиксированы в раскопках 1977 года, они уходят под современную башню Сююмбике, традиционно поставленную как дозорная, на том же месте, но уже в середине XVII века.

История Казани, 1988.[17]:27

Гипотезы о постройке башни ранее второй половины XVII века не подтверждаются древнейшими изображениями Казани, выполненными посещавшими её путешественниками. На самом раннем изображении Казани (из книги Олеария, посетившего город в 1638 году) башня Сююмбике отсутствует. Башня Сююмбике также не представлена на «Чертеже Казанском» XVII века, на видах Казани из монографии амстердамца Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария» 1692 года. В связи с этим постройка башни до 1692 года крайне маловероятна.

На возведение башни на рубеже XVII и XVIII вв. указывают композиция «восьмерик на четверике» (распространившаяся в Русском царстве после присоединения левобережной Украины[18]) и другие архитектурные особенности: наличие в первом ярусе элементов ордерного оформления — колонны на тумбах, ширинок ограждающих парапетов, а также характерная форма оконных проёмов с арками пониженного очертания, свойственных московскому барокко. Необычно острая форма шатра и ступенчатая композиция башни имеет архитектурные аналоги в шатровых завершениях башен Иосифо-Волоколамского монастыря, здании Земского приказа, а также Боровицкой и Беклемишевской башен Московского Кремля (шатры 1680-х годов).

Как показали археолого-архитектурные исследования, проведённые в 1941—1944, 1947—1948, 1953—1954 и 1976—1978 годах, фундамент башни уходит почти на двухметровую глубину и прорезает лишь верхние слои культурных отложений Казани — первый (верхний, датируемый XX—XVIII веками) и второй (нижний, русский, датированный XVII — второй половиной XVI веков), но местами и третий (средний, казанско-ханский, первая половина XVI — вторая половина XV веков).
Во втором слое находится и строительный горизонт башни, указывая на время её сооружения — не ранее второй половины XVII — начала XVIII веков.

«Что, башня, в имени твоём?», 1990.[19]:61

Общая сухость, строгость декоративного оформления даёт возможность предполагать и более позднюю датировку строительства башни — вплоть до 1730-х годов, когда на башне был установлен двуглавый орёл. В пользу версии о строительстве башни только в XVIII веке свидетельствует и тот факт, что на плане города Казани это сооружение впервые появляется только в 1717—1718 годах, то есть уже в петровское время. Так, С. Саначин на основе анализа картографических и письменных источников определяет время строительства башни 1694—1718 годами[14].

Профессор архитектуры Нияз Халит (курировавший строительство в кремле мечети Кул-Шариф) считает, что башня была заложена петровским правительством для наблюдения за передвижениями неприятеля после того, как восставшие башкиры приблизились к Казани на расстояние 30 км и возникла реальная угроза взятия города[1]. Дозорная башня строилась на самом высоком месте города, возможно, с использованием фрагментов ранее стоявшего на этом месте минарета, который в своё время также служил наблюдательным пунктом[1]. С верхнего яруса башни в хорошую погоду просматривается территория радиусом в 50 км (вплоть до Свияжска)[1]. На спешку строителей указывает слабость фундамента (менее 1,5 метров), которая и привела к её наклону[1]. В целом же устройство оберкомендантского дома, воротами которого служила башня, связано с образованием в 1708 году обширной Казанской губернии.

Предположения о существовании башни в ханский период[править | править код]

К версии возникновения башни в ханский период склонялся краевед, профессор Казанского императорского университета Н. П. Загоскин. Исследователь начала XX века Н. А. Спасский полагал нижние ярусы башни постройками ханского периода, а остальную часть возведённой в XVIII веке во время превращения бывшей мечети Нур-Али в церковь[20]. Сторонники версии существования башни в ханский период предполагают, что башня изначально была связана с ханской мечетью или с мечетью Нур-Али (Муралеевой)[21]:235-236, возможно, выполняя функцию минарета.

Навершие[править | править код]

Установление двуглавого орла на башню относят к 1730 году. Поскольку по преданиям казанских татар в шаре («яблоке») навершия башни якобы были заключены важные документы, связанные с татарской историей и культурой, в XIX веке его снимали и осматривали.

В феврале 1918 года по инициативе Центрального мусульманского комиссариата (Комиссариата по делам мусульман Внутренней России при Наркомнаце) были подписаны декреты Совнаркома о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры — башни Сююмбике в Казани и караван-сарая в Оренбурге. Телеграмма о передаче башни Сююмбике, подписанная М. Вахитовым, была оглашена Я. С. Шейнкманом на общем собрании Казанского Совета. Газета «Правда» от 14 марта 1918 года сообщала о торжественной передаче башни мусульманскому населению Казани[22]:215. Тогда же на ней российский герб заменили на серебряный полумесяц. В 1930-х годах в связи с антирелигиозной государственной политикой полумесяц с башни был убран.

В 1993 г. по просьбам татарской общественности на вершину башни вновь установили позолоченный полумесяц — в связи с тем, что она «используется как минарет для чтения азана во время поминальной молитвы в честь жертв 1552 года»[1].

Вид башни с западной стороны. На современных распашных воротах изображены солнце и луна.

Легенды[править | править код]

Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих никакого научного обоснования[1]:

  • Башню построила казанская царица Сююмбике, чтобы увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее после его смерти в 1549 году.
  • Семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем после взятия Казани в 1552 году. Инициатором строительства называют ту же Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В разных версиях приводятся разные причины её поступка. Например, туристам рассказывают, что русский царь будто бы предложил взять её замуж.
  • Башня была перестроена из минарета ханской мечети, возведённого по приказу Сююмбике.

Эти городские легенды так или иначе восходят к романтическим историям XIX века, отмеченным во многих тогдашних путеводителях по Казани.

Тогда же среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы ханского периода. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были.

В культуре[править | править код]

Алексей Щусев обыграл силуэт башни Сююмбике в форме одной из башен Казанского вокзала Москвы.

Башня Сююмбике значима для сюжета фильма «Сокровища О. К.», где главные герои в поисках разгадки тайны сокровищ пробираются в том числе и внутрь башни. Для крупных планов с участием героев фильма в московском павильоне был отстроен фрагмент башни Сююмбике в натуральную величину[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Нияз Халит[tt]. Башня Сююмбике в Казанском кремле
  2. 1 2 Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева. — Казань, 1982.
  3. «План Казанской крепости по большом масштабе снят и сочинен 1777 г.» // РГВИА. — Ф. 349. — Оп. 17. — Д. 212.
  4. «План Губернскаго Города Казани» // РГИА. — Ф. 1293. — Оп. 166. — Д. 3,4.
  5. Гервер (?). Описание города Казани // Труды ИОАИЭ. — 1907. — Т. XXIII. — Вып. 3. — С. 4.
  6. Историографическое описание Казанской губернии, что прежде было царство Болгарское, потом Казанское…, сочиненное Уфимскаго леснаго стата землемером тит. сов. Капитоном Мильковичем, 1804 года… // Библиотека СПб Духовной академии. — Рук. № 315. — Л. 22 об.
  7. «План Города Казани…» // РГИА. — Ф. 1293. — Оп. 168. — Д. 9.
  8. «План города Казани…» // ОРРК НБ КГУ. — инв. № 450.
  9. «План Губернскаго города Казани» // Проект зон охраны памятников истории и культуры. — 1985. — Альбом 3. — С. 10.
  10. Казанские известия. — 1815. — № 82. — 13 октября. — С. 463.
  11. «Генеральный план Казанскому кремлю» // Опубликовано в: Шквариков В. А. Планировка и строительство русских городов // Русская архитектура. — М., 1940. — [С.140].
  12. «План города Казани…» // ОРРК НБ КГУ. — инв. № 4062.
  13. Лангель И. Ф. Краткое Медико-Физическое и Топографическое обозрение Казанской Губернии и Губернскаго города Казани // Прибавление к Казанскому вестнику. — 1829. — № 8. — 23 февраля. — С. 64.
  14. 1 2 Саначин C. Иконография и планы Казанского Кремля о возрасте Сююмбекиной башни // Казань. — 2002. — № 9. — C. 37-47.
  15. Ахмеров Г. Избранные труды. — Казань, 1998. [из сочинения «История Казани» 1910 года]
  16. Мэржани Ш. Мэстэфадел-эхбар фи эхвали Казан вэ Болгар. — Казань, 1989. [переиздание монографии 1885 года]
  17. А. Х. Халиков, С. Х. Алишев. История Казани. Книга I. — Казань, 1988.
  18. РусАрх - Бусева-Давыдова И.Л. Об истоках композицонного типа «восьмерик на четверике» в русской архитектуре конца XVII в. // Архитектурное наследство. № 33. М., 1985. С. 220–2...
  19. Халиков А. Х. Что, башня, в имени твоём? // Татарстан. — 1992. — № 11—12. — С. 60—65.
  20. Спасский Н. А. Очерки по родиноведению. — Казань, 1912. — 2-е изд. — С. 244.
  21. Рашит Галлямов. «Башня Сююмбике ханской мечети…» // Казанское ханство: актуальные проблемы исследования. Материалы научного семинара «Казанское ханство: актуальные проблемы исследования» 5 февраля 2002 г. — Казань: Изд-во «Фэн», 2002. — 320 с. — C. 215—237.
  22. Рашитов Ф. А. История татарского народа: С древнейших времен до наших дней: Учебное пособие для национальных школ, гимназий, лицеев. — Саратов: Регион. Приволж. изд-во «Детская книга», 2001. — 288 с: ил. — (Знай и люби родной край). — ISBN 5-8270-0257-7
  23. Трейлер фильма «Сокровища О. К.»

Литература[править | править код]

  • Соколов С.В. Казань. Портрет в стиле импрессионизма. — Казань: Отечество, 2011. — С. 51-52. — ISBN 978-5-9222-0408-8.

Ссылки[править | править код]