Бевин, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бевин, Эрнст»)
Перейти к: навигация, поиск
Эрнест Бевин
англ. Ernest Bevin
Эрнест Бевин
Флаг
Министр иностранных дел Великобритании
27.07.1945 — 9.03.1951
Глава правительства: Клемент Эттли
Предшественник: Энтони Иден
Преемник: Герберт Моррисон
 
Рождение: 9 марта 1881(1881-03-09)
Уинсфорд, графство Сомерсет
Смерть: 14 апреля 1951(1951-04-14) (70 лет)
Лондон
Место погребения: Вестминстерское аббатство
Партия: Лейбористская партия

Эрнест Бевин (1881—1951) — британский профсоюзный руководитель и государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 марта 1881 в Уинсфорде (графство Сомерсет). Остался круглым сиротой, когда ему не исполнилось и семи лет. Оставил школу в 11 лет, работал на ферме. В 1894 г. переехал в Бристоль, где работал водителем грузовика. Позднее стал баптистским проповедником.

К 1914 стал одним из трёх ведущих организаторов общенационального профсоюзного движения. В 1918 г. баллотировался в парламент от Лейбористской партии. В 1921 г. выступил инициатором объединения профсоюзов транспортников и создания национального профсоюза неквалифицированных и муниципальных рабочих. Как генеральный секретарь профсоюза не возражал против закончившейся поражением всеобщей забастовки 1926, хотя и считал её мало подготовленной. В 1930 г. Бевин стал членом комиссии Макмиллана по национальной финансовой и банковской системе и в 1938 принял активное участие в консультациях с правительством по вопросам перевооружения.

В течение ряда лет накануне Второй мировой войны выступал против пацифистов в рядах Лейбористской партии и в 1935 году добился отставки их лидера в парламенте Дж. Лансбери. Бевин был противником Мюнхенского соглашения и сторонником вооружения Великобритании. Вскоре после начала Второй мировой войны был избран в парламент и занял должность министра труда в коалиционном правительстве У. Черчилля.

После войны ушёл со своего поста, чтобы принять участие в выборах 1945 года. Стал министром иностранных дел в лейбористском правительстве К. Эттли и вместе с ним участвовал в Потсдамской конференции руководителей трех держав.

В 1946 году выдающийся русский востоковед-эмигрант В. Ф. Минорский сделал политическое заявление, осудившее Эрнеста Бевина за солидарность с премьер-министром Турции Сараджоглу в том, что, якобы, «в регионах Карса и Ардагана нет армян». Минорский напомнил известные слова Гитлера: «Кто сегодня помнит о резне армян?!» и указал, что память человечества не так уж коротка и оно помнит, что сделали младотурки с армянами.

Бевин был сторонником сохранения стремительно распадавшейся Британской империи и жёсткой внешней политики. Стремясь предотвратить советскую экспансию в Европу в ходе развития Холодной войны, работал в тесной связи с США и поддержал план Маршалла по восстановлению разрушенной войной экономики стран Европы.

Принимал активное участие в создании Западноевропейского Союза (Брюссельский пакт 1948) и Организации Североатлантического договора (НАТО) в 1949 году[1]. Его предложение создать в Палестине федеративное государство евреев и арабов было отвергнуто и евреями, и арабами.

Умер в Лондоне 14 апреля 1951.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как известно, в блок НАТО вошла и Турция.