Бегония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бегония
Begonia 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Begonia L.

Виды
См. текст

Бего́ния (лат. Begonia) — род растений семейства Бегониевые. Род включает около 1600[2] видов.

Название[править | править вики-текст]

Род назван в честь губернатора Гаити М. Бегона (1638—1710).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Цветок бегонии

Среди бегоний встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники (изредка лазающие) или полукустарники с ползучим или клубневидно утолщённым корневищем, иногда с клубнем. Листья, как правило, асимметричные, часто красивой окраски (особенно у культурных видов). Цветки неправильные, однополые, однодомные. Листочки околоцветника неравные, ярко окрашенные; плод — коробочка.

Размножение[править | править вики-текст]

Бегонии размножаются семенами, черенками, листьями (даже их частями), дающими побеги из вновь образующихся придаточных почек.

Уход[править | править вики-текст]

Для бегоний наиболее благоприятна температура 13—22 °C, однако необходимо поддерживать стабильный уровень влажности воздуха — не менее 60 %. Особенности сезонного содержания обусловлены природой каждого вида. Кустовидные и травянистые бегонии с надземными или подземными корневищами находятся с октября по февраль в состоянии покоя. Клубневые бегонии переводят в состояние покоя, сокращая полив и срезая увядшие побеги. Можно хранить клубни этих растений в темноте при температуре 10—12 °C около двух месяцев. Бегонии лучше растут и развиваются в полутени. Эти растения поливают только после полного высыхания поверхности земляного кома. Чтобы обеспечить нужную влажность горшок рекомендуется ставить во влажный торф или на поднос с водой, но так, чтобы горшок не был в воде. Для этого на поднос насыпают гальку или горшок ставят на перевёрнутое блюдце. При избыточном увлажнении бегонии загнивают. В жаркие дни воздух вокруг бегонии опрыскивают, стараясь не попасть на листья. Для комнатных растений воздух должен быть свежим, поэтому помещение периодически проветривают, но само растение не должно при этом находиться на сквозняке[3]. Растение пересаживают лишь в случае необходимости.

Происхождение и географическое распространение[править | править вики-текст]

Род бегония — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.

Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части. Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка явилась тем континентом, откуда в далёком прошлом бегонии распространились и в Азию, и в Америку. По числу произрастающих видов бегоний Африка занимает третье место в мире.

Использование в декоративном садоводстве[править | править вики-текст]

История садовой культуры[править | править вики-текст]

Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию Ш. Плюмье нашёл шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. В 1690 году новый род Ш. Плюмье назвал бегония — в честь своего патрона и друга Мишеля Бегона. После возвращения из экспедиции на основании полученного материала Шарль Плюмье опубликовал книгу «Описание растений Америки с их рисунками».
В декоративном садоводстве как лиственно-декоративные и красиво-цветущие растения широкое распространение получило около 125 видов и их гибриды. Обогащению ассортимента послужила значительная работа по гибридизации и селекции бегонии, которая была развёрнута начиная со второй половины XIX века.
В 1856 году, в Ассаме (Индия) была найдена бегония королевская (Begonia rex Putz.) с великолепными серебристо-коричневыми листьями. В горах Южной Америки (Андах) натуралисты обнаружили клубневые бегонии — в 1864 году бегонию боливийскую (Begonia boliviensis DC.) (Боливия), в 1866 году — бегонию Вейча (Begonia veitchii Hook. f.) (Перу), в 1866 г. — бегонию Пирса (Begonia pearcei Hook. f.) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний.

Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний. Наибольшей известностью пользуются сорта, выведенные в Бельгии.

Декоративное применение[править | править вики-текст]

Бегония — одно из самых популярных декоративно-цветущих и декоративно-лиственных растений. В цветоводстве бегонии с одинаковым успехом используются в открытом и защищенном грунте. Большинство бегоний используются как декоративно-лиственные и цветущие растения для озеленения жилых помещений при создании композиций и в качестве одиночных комнатных растений. Используются также в ампельной комнатной культуре, зимних садах в подвесных корзинках, кашпо. Бегонию вьюнковую (Begonia convolvulaceae A.DC.) можно использовать для декорирования трельяжей, стен, окон и как почвопокровное растение. Бегонии всегда применялись при оформлении интерьера в романтическом стиле. Прекрасные офисные растения.

В качестве декоративно-цветущих используются два вида: бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens Link & Otto) и бегония клубневая (Begonia × tuberhybrida Voss син. Begonia tuberosa hort.). Бегония вечноцветущая используется во всех видах цветников, включая ковровые. Бегония клубневая используется для озеленения балконов, в контейнерах на верандах и закрытых двориках, а также в цветниках.

Болезни[править | править вики-текст]

Вредители[править | править вики-текст]

Садовая классификация[править | править вики-текст]

В декоративном садоводстве пока нет устоявшейся общепринятой классификации бегоний. Поэтому в специальной литературе можно встретить различные условные варианты их деления на группы. Так, некоторые специалисты выделяют только две основные садовые группы форм и сортов бегоний исходя из их биологических особенностей и способов применения — лиственно-декоративные и красивоцветущие. Другие — подразделяют бегонии на три группы в зависимости от характера подземной части: корневищные, клубневые и с мочковатыми корнями (или с поверхностной корневой системой). Встречается так же и иное название этих трёх групп: декоративно-лиственные, клубневые и кустовидные.
В последнее время в зависимости от морфологических особенностей побегов и характера роста растений среди бегоний выделяют 4 группы[4]:

  • кустовидные бегонии с прямостоячими бамбукоподобными побегами;
  • виды бегоний с толстыми корневищными побегами, лежащими на земле (или полегающими);
  • бегонии с ползучими или поникающими тонкими гибкими побегами;
  • виды бегоний — родоначальники гибридных красивоцветущих форм.

В популярной книге профессора, доктора сельскохозяйственных наук В. В. Воронцова «Комнатные растения. Новое руководство по уходу» приводится следующая условная классификация бегоний[5]:

  • клубневые;
  • кустарниковые;
  • красивоцветущие (с обильными яркими цветками);
  • декоративно-лиственные (с красиво окрашенными листьями).

По способу использования бегоний в комнатном цветоводстве существует особая классификация[6]:

  • декоративноцветущие горшечные бегонии;
  • декоративнолиственные комнатные бегонии;
  • декоративноцветущие комнатные бегонии

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Род включает около 1600[2] видов.

Некоторые из них:

В астрономии[править | править вики-текст]

В честь бегонии назван астероид (943) Бегония, открытый в 1920 году

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Begonia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 15 сентября 2016.
  3. Уход за бегонией
  4. Шахов В. В. Бегонии. М: Кладезь букс, 2006
  5. Воронцов В. В. Комнатные растения. Новое руководдство по уходу. — М.: ЗАО «Фитон+», 2007. с. 69
  6. Хессайон Д. Г. Всё о комнатных растениях. М.: — Кладезь-Букс, 2005. с. 74-79

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Begonia
  • Тамберг Т. Г., Овчинников Ю. А. Бегония. — Л., 1989.
  • Бегония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия
  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — С. 234—253.
  • Бегония / Авт.-сост. Г. В. Комарова. — М. — Донецк: АСТ — Сталкер, 2006. — ISBN 5-17-032844-3.
  • Шахова Г. И. Бегонии. — М.: Кладезь-Букс, 2006. — ISBN 5-93395-084-X.
  • Грюнвальд Г. Комнатные растения: особенности роста в домашних условиях и в природе. — СПб.: ООО «СЗКЭО „Кристалл“», 2006. — С. 13. — ISBN 5-9603-0054-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бегония»