Безобразов, Сергей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Дмитриевич Безобразов
S.Bezobrazov.jpg
Дата рождения

22 августа 1801(1801-08-22)

Дата смерти

6 декабря 1879(1879-12-06) (78 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия

Звание

генерал от кавалерии

Командовал

Нижегородский драгунский полк, Лейб-гвардии уланский полк, Лейб-гвардии Кавалергардский полк, 1-я бригада гвардейской кирасирской дивизии, 7-я кавалерийская дивизия, 4-й армейский корпус

Сражения/войны

Кавказская война

Награды и премии

Золотое оружие «За храбрость» (1831), Орден «Virtuti Militari» 4-й ст. (1831), Орден Святого Александра Невского

Серге́й Дми́триевич Безобра́зов (22 августа 1801 — 6 декабря 1879) — русский генерал из рода Безобразовых, участник Кавказских походов.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Сын владимирского помещика Д. А. Безобразова (1765—1842), который оставил службу в чине статского советника. Получив домашнее образование, поступил на службу в возрасте 16 лет юнкером в Кавалергардский Её Величества полк, откуда, год спустя, переведён в Лейб-гвардии Подольский кирасирский полк. Произведённый здесь в 1828 г. в корнеты, Безобразов в 1830 г. был определен адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу и, находясь в Польше, принял участие в усмирении польского восстания; здесь, за отличие в сражениях и за распорядительность и мужество при выполнении различных поручений, он 25 июня 1831 года был пожалован в звание флигель-адъютанта, в августе того же года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», а в декабре — польским орденом «Virtuti Militari» 4-й степени.

С 1834 года ротмистр Безобразов стал участником экспедиций против кавказских горцев, причем в августе того же года, командуя авангардом отряда генерала Вельяминова, имел неоднократные стычки с неприятелем за Кубанью, здесь в одном из дел он был тяжело ранен; в феврале 1835 г., с отрядом генерала Засса вступил в землю непокорных убыхов, а в июле начальствуя всей кавалерией в отряде Вельяминова, во многом содействовал экспедиции последнего по устройству укрепленной линии от Ольгинского Тет-де-пона до Геленджика. Произведённый за отличие в чин полковника, он был причислен к штабу отдельного Кавказского корпуса, а в декабре 1835 г. назначен командиром Нижегородского драгунского полка. Принимая во главе последнего участие в экспедициях против джаро-белаканцев, лезгин и черкесов, он, между прочим, управлял временно Джаро-белаканскою областью. В то же время Безобразов исполнял обязанности начальника Лезгинской линии. Генерал Головин, осмотрев её в 1839 году, доносил военному министру, что нашёл её «в превосходном состоянии: повсюду строились посты, прорубались просеки, жители — видя справедливость и бескорыстие поставленной над ними власти, довольны своим положением и можно надеяться, что спокойствие и порядок, восстановленные деятельным и благоразумным управлением полковника Безобразова, дадут отличные результаты». И действительно, Безобразов установил такое спокойствие в крае, что корпусной командир проехал по линии, через вековые леса, имея при себе конвой лишь из вооружённых жителей.

В мае 1841 года Безобразов был зачислен по кавалерии, с назначением состоять при отдельном Кавказском корпусе. В июле того же года Безобразов был произведен в генерал-майоры, год командовал войсками Левого фланга Кавказской линии; в 1845 году, исполняя обязанности начальника кавалерии Чеченского отряда, участвовал в Даргинской экспедиции .

В январе 1847 г. назначен командиром Лейб-гвардии уланского полка, а 7 октября 1848 г. получил в командование Кавалергардский её величества полк. В период его командования последним, состоялись два крупные события в истории полка: пожалование 20 апреля 1849 г. литавр, некогда принадлежавших кавалергардии, сформированной Петром Великим и учреждение 1 июня 1851 г. при полку заведения для призрения сирот из дочерей нижних чинов этого полка. В 1851 г. Безобразов был назначен командиром 1-й бригады гвардейской кирасирской дивизии, в 1852 г. произведён в генерал-лейтенанты, в 1854 году получил в командование 7-ю кавалерийскую дивизию, в 1860 г. пожалован званием генерал-адъютанта и в 1861 г. назначен командующим 4-м армейским корпусом.

Произведённый в генералы от кавалерии, Безобразов в 1864 году был зачислен членом в Александровский комитет о раненых. Высшим знаком отличия он имел орден Святого Александра Невского с алмазами.

Сергей Дмитриевич Безобразов умер 6 декабря 1879 года в городе Санкт-Петербурге и был похоронен в Даниловом монастыре.

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

По выражению декабриста Н. И. Лорера, Безобразов был «один из красивейших мужчин своего века». В 1819 году перед его чарами не устояла Теофила Чернышёва и бежала с ним в Париж. Их внебрачный сын получил фамилию Сергеев:

  • Сергей Сергеевич (1821—1891), будучи молодым офицером, с ним случился паралич глазного нерва в одном глазу, и вскоре потом та же участь постигла и второй глаз, и он ослеп. Не падая духом, он предался научным занятиям и стал профессором физиологии Женевского университета. Автор нескольких книг по физиологии. Жил постоянно в Швейцарии. По отзыву современницы, был очень красив, приятен в разговоре и обладал изумительной памятью.

В конце 1833 году флигель-адъютант Безобразов с подачи самого императора Николая Павловича женился на фрейлине императорского двора, княжне Любови Хилковой (1811—1859). Известие о браке Безобразова с сестрой боевого генерала Степана Хилкова вызвало одобрение в обществе: «Лучше завести своё хозяйство, нежели волочиться весь свой век за чужими женами и выдавать за свои чужие стихи», — писал жене Пушкин. Вяземский писал по этому поводу А. И. Тургеневу:

« Хилкова идет замуж за Безобразова, флигель-адъютанта, красавца, варшавского, и весьма доброго малого, несмотря на его ловеласнические похождения. В городе все удивляются этому браку, потому что ни с той, ни с другой стороны нет ничего. »

Свадьба была сыграна в Зимнем дворце в присутствии государя и императрицы; молодожёны поселились «в Графском переулке близ Таврического дворца в скромном домике, меблированном с большим вкусом»[2]. Безобразов сходил с ума от ревности, будучи убеждён, что император ухаживает за красавицей-женой. Семейные ссоры Безобразовых обсуждала вся столица. После очередного скандала Безобразова посадили под арест, а «княжна Люба» уехала в Москву, где у неё был выкидыш. Вяземский писал:

« Кто бы подумал, что бедная Люба Хилкова, холодная, благоразумная, мерная, образцовая лединка Зимнего дворца будет героинею подобной трагической повести! Вот те и брак по любви! Теперь никто из девушек не посмеет выйти замуж по любви. Нет, брак по расчету вернее. »

Семейные неурядицы Безобразовых вызывали живой интерес А. С. Пушкина, как о том свидетельствуют записи в его дневнике[3]:

« Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа.— Он прогнал всех своих людей, не доверяя никому. Третьего дня она решилась броситься к ногам государыни, прося развода или чего-то подобного. Государь очень сердит. Безобразов под арестом. Он кажется сошел с ума. »

В браке была дочь:

  • Александра Сергеевна (1848—1909), с 1879 года фрейлина двора, по отзыву современницы, была «умной, даровитой и красивой девицей».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список генералам по старшинству. СПб 1872г.
  2. Из дневника П. Г. Дивова. // «Русская старина», 1900, апрель, стр. 135—136.
  3. Цявловский М. А. Записи в дневнике Пушкина об истории Безобразовых: Памяти С. П. Шестерикова // Цявловский М. А. Статьи о Пушкине / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — С. 240—251.

Источники[править | править вики-текст]