Лорер, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Лорер
Николай-Иванович-Лорер.-Акварель-Н.А.Бестужева.-1832-1833.jpg
Имя при рождении:

Николай Иванович Лорер

Дата рождения:

1794(1794)

Место рождения:

Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти:

1873(1873)

Место смерти:

Полтава, Полтавская губерния, Российская империя

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

военный

Отец:

Лорер, Иван Иванович

Мать:

Лорер, Екатерина Евсеевна

Супруга:

Лорер, Надежда Ивановна

Дети:

Вера, Екатерина, Дмитрий Королетин

Никола́й Ива́нович Лоре́р (1794, Херсонская губерния — май 1873, Полтава); из дворян Херсонской губернии, участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Декабрист, член Северного (с мая 1824) и Южного (с 1824) обществ. Автор мемуаров.

Биография[править | править вики-текст]

Рождение, ранние годы[править | править вики-текст]

Год рождения 1794 по ЭСБЕ. Родился в большой семье (у Николая было еще два брата и пять сестёр) помещика Херсонской губернии — Ивана Ивановича и Екатерины Евсеевны Лорер (урождённой Цициановой). После смерти отца с 1812 года воспитывался в имении П. В. Капниста в Полтавской губернии (наставник — гернгутер Нидерштеттер).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Предки Н. И. Лорера — французы Лорейны из Лотарингии, переселившиеся вследствие религиозных гонений в Германию, где быстро онемечились. Отец декабриста, Иван Иванович Лорер, — полковник, приехал в Россию начале 1750-х с небольшим отрядом голштинских солдат Петра III. После отставки — дворянин Херсонской губернии, коллежский советник, советник Вознесенского губернского правления, впоследствии херсонский вице-губернатор. И. И. Лорер женился на грузинке, княжне Екатерине Евсеевне Цициановой. Цициановы (Цицишвили) — род, происходящий от древнейших карталинских и кахетинских князей, находившихся в родстве по женской линии с грузинскими царями. Смешение различных национальностей ярко отразилось на характере Николая и всей его семьи. Братья — Александр — кавалерист, улан, раненый под Аустерлицем; Дмитрий — отставной ротмистр; сестры — Екатерина, замужем за Артемием Ефимовичем Вороновским; Елизавета, замужем за корнетом Сергеем Ефимовичем Каховым; Надежда (ум. 1825) в первом браке за Осипом Ивановичем Россетом (дочь — знаменитая Александра Смирнова-Россет), во втором браке за Иваном Карловичем Арнольди; Евдокия, замужем за Вантосом Ивановичем Драгневичем; Вера, замужем за Мазараки. Жена (c 1843 года)— Надежда Ивановна (урожденная Изотова). Дети — Вера (род. 17.10.1844), замужем за командиром Ольвиопольского гусарского полка Вильгельмом Карловичем Гротгусом, Екатерина, сын. Внебрачный сын — Дмитрий Королетин (род. 1834), воспитывался в семье Д.И. Лорера; мать — Елена Михайловна Королетина (Коромтина?), жительница Кургана, впоследствии в замужестве Калугина[1].

Становление[править | править вики-текст]

С 22 марта 1812 года — в Дворянском полку при Втором кадетском корпусе, откуда выпущен прапорщиком по армии 21 ноября 1812 года, 12 июля 1813 года переведен в лейб-гвардии Литовский полк. Участвовал в войнах и походах 1812—1814 годов (Дрезден, Кульм, Лейпциг, Париж). Подпоручик — 26 августа 1817 года, поручик — 4 июля 1818 года. 11 ноября 1819 года уволен от службы по домашним обстоятельствам, 21 мая 1820 года вновь поступил в службу в лейб-гвардии Московский полк (прежде Литовский полк). С 26 ноября 1822 года майор, 26 марта 1824 года переведен в Вятский пехотный полк. Был близок с П.И. Пестелем.

По воспоминаниям современников Лорер был:

«неисправимым оптимистом, „пламенным романтиком“, „веселым страдальцем“. Чрезвычайно живой и многосторонне одаренный, Лорер писал стихи, сочинял рассказы, был музыкально одарен, тонко чувствовал природу. Он был изумительным рассказчиком и чрезвычайно веселым, остроумным, живым собеседником.»

Расцвет, зрелые годы[править | править вики-текст]

Масон, член масонской ложи «Палестина» и заграничной ложи в Оффенбахе. Зачитывался сочинениями Франклина, Филанджьери, Сея. Член Северного и Южного тайных обществ. В тайное общество был принят Е.П. Оболенским в 1824 году.

Арестован в Тульчине 23 декабря 1825 года. Приказ об аресте — 30 декабря 1825 года. Доставлен в Петербург 3 января 1826 года и заключён в Петропавловскую крепость, в №3 Кронверкской куртины. Осужден по IV разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорен в каторжную работу на 15 лет и к пожизненной ссылке на поселение. Позже приговор был смягчён, срок каторги уменьшен до 12-ти, а 22 августа 1826 года и до 8-и лет.

27 января 1827 года отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь (приметы: рост 2 аршина 8 вершков, «лицо белое, круглое, чистое, глаза тёмнокарие, нос большой, остр, с горбиною, волосы на голове и бровях темнорусые, немного взлысоват»). 17 марта 1827 года доставлен в Читинский острог. В сентябре 1830 прибыл в Петровский завод. По указу 8 ноября 1832 года обращен на поселение, из-за невозможности получать от родственников достаточную помощь ходатайствовал о поселении его вместе с М.М. Нарышкиным, «в семействе которого он может найти себе приют», в чем первоначально отказано, и он отправлен в с. Мертвый Култук на Байкале (Иркутская губерния), но вскоре по просьбе к императору от племянницы А.О. Россет переведен в г. Курган Курганского округа Тобольской губернии. 14 марта 1833 года Лорер прибыл в Курган. Здесь он много читал и писал, составлял прошения горожанам, помогал по хозяйству Нарышкиным. Вечерами, когда у них собирались друзья-декабристы, близкие люди, Лорер был душой этого общества, превосходным рассказчиком. Николай Иванович писал стихи, сочинял рассказы, был музыкально одарён, тонко чувствовал природу. Он говорил на французском, английском, немецком, итальянском, польском языках.

Декабрист М.А. Бестужев рассказывает в своих «Записках», что Н. Лорер:

«был такой искусный рассказчик, какого мне не случалось в жизни видеть. Не обладая большою образованностью, он между тем говорил на четырех языках (французском, английском, немецком и итальянском), а ежели включить сюда польский и природный русский, то на всех этих шести языках он через два слова в третье делал ошибку, а между тем какой живой рассказ, какая теплота, какая мимика!.. Самый недостаток, то есть неосновательное знание языков, ему помогал как нельзя более: ежели он не находил выражения фразы на русском, он её объяснял на первом попавшемся под руку языке и, сверх того, вставляя и в эту фразу слова и обороты из других языков. Иногда в рассказе он вдруг остановится, не скажет ни слова, но сделает жест или мину — и все понимают».

По высочайшему повелению, объявленному военным министром 21 июня 1837 года, определен рядовым в Кавказский корпус, 28 июля 1837 года назначен в Тенгинский пехотный полк, 21 августа 1837 года выехал из Кургана.

28 августа 1838 года — унтер-офицер, 10 октября 1840 года — прапорщик. 11 февраля 1842 года уволен от службы с воспрещением въезда в столицы.

Конец жизни, смерть[править | править вики-текст]

Поселился сперва в Херсоне, а затем переехал в имение брата Д.И. Лорера с. Водяное Херсонского уезда. По высочайшему повелению, сообщенному военным министром 18 января 1851 года, разрешено Д.И. Лореру передать по смерти своей Н.И. Лореру духовным завещанием в потомственное владение принадлежащее ему родовое имение. 30 января 1851 года освобожден от надзора с разрешением временно приезжать в Москву, 29 августа 1855 года разрешено приезжать в Санкт-Петербург. 26 августа 1856 года освобожден от всех ограничений по манифесту об амнистии. Поселился в Полтаве, где и умер в 1873 г[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Кавказские воспоминания» («Русский Архив» кн. I—II);
  • «Воспоминания» («Русское Богатство», 1904, № 3, 6, 7 (с сокращениями));
  • «Записки декабриста» («Восточно-Сибирское книжное издательство», 1984, Серия «Полярная звезда»);