Бенбоу, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Бенбоу
John Benbow
John Benbow.jpg
Джон Бенбоу
портрет работы Готфрида Кнеллера
Дата рождения 10 марта 1653(1653-03-10)
Место рождения Шропшир, Англия (королевство)
Дата смерти 4 ноября 1702(1702-11-04) (49 лет)
Место смерти Порт-Ройал, Ямайка
Принадлежность  Англия
Род войск ВМФ
Годы службы 16781702
Звание Адмирал
Командовал HMS York
HMS Bonaventure
HMS Britannia
HMS Sovereign
HMS Norwich
HMS Northumberland
HMS Charles Galley
HMS Suffolk
HMS Duke
HMS Gloucester
HMS Breda
Сражения/войны Сражение при Ла-Хог
Бой в августе 1702 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Бе́нбоу (англ. John Benbow; 1653, Шропшир, Англия — 4 ноября 1702, Порт-Ройал, Кингстон, Ямайка) — адмирал английского флота.

Биография[править | править код]

Адмирал Бенбоу гравюра 1797 году

Родился в семье дубильщика. Служил на военных кораблях и торговых судах. В возрасте 36 лет стал капитаном. В составе эскадры под командованием Эдварда Рассела принимал участие в битве у Ла-Хога в 1692 году в ходе Девятилетней войны. В 1693 году участвовал в бомбардировках французского порта Сен-Мало и сражался с французскими каперами в Ла-Манше.

По окончании войны Бенбоу руководил доками в Дептфорде.

В январе 1698 года прибыло Великое посольство из России во главе с Петром I. Русские три месяца провели в Лондоне в доме Бенбоу. Позднее тот воспользовался данным фактом, чтобы поправить собственное финансовое положение и получить компенсацию за убытки, якобы понесённые им от русских.

В том же 1698 году Бенбоу с эскадрой был отправлен в Вест-Индию для действий против испанцев. Был Командующим английским флотом в Вест-Индии с 1698 по 1700 годы.

В сентябре 1701 года уже в звании вице-адмирала Бенбоу вторично появляется в Вест-Индии. В ходе войны за испанское наследство Бенбоу получил приказ прекратить поставки серебра во Францию из Нового Света.

Бой в августе 1702 года[править | править код]

Основная статья: Бой в августе 1702 года
Картина 1703 года:
Адмирал Бенбоу продолжает командовать даже после тяжелой раны ноги

19 августа 1702 года эскадра под командованием Джона Бенбоу в Карибском море у побережья близ города Санта-Марта вступила в бой с французской эскадрой, которой руководил Жан-Батист Дюкасс. Однако командиры 4 линейных кораблей Бенбоу уклонились от выполнения приказа и не вступили в бой. Бенбоу фактически сражался тремя линейными кораблями против 4 линейных кораблей и одного фрегата французов.

В подобных условиях бой продолжался 5 дней. Утром 24 августа из-за несогласованности действий корабль Бенбоу «Бреда» оказался в окружении французов. Сам адмирал был тяжело ранен: ему раздробило ногу, однако он остался на шканцах и продолжал руководить боем.

Однако 25 августа никто из его капитанов не выполнил поднятый адмиралом сигнал преследовать врага. Корабли Бенбоу даже не смогли выстроиться в линию. На созванном военном совете почти все капитаны высказались за отказ от преследования противника. Бенбоу отдал приказ уходить на Ямайку.

Впоследствии он получил письмо от Дюкасса:

Сэр, в прошлый понедельник я имел мало шансов избежать ужина в вашей каюте, но Бог решил иначе. Что касается ваших трусливых капитанов — повесьте их, они это заслужили

Бенбоу ампутировали ногу, однако последствия от ранения оказались слишком тяжёлыми и 4 ноября 1702 года он скончался, тело адмирала было вывезено в Англию и похоронено в Депфорде за государственный счет. Двое из капитанов Бенбоу были расстреляны за трусость и невыполнение приказа, ещё один уволен со службы и заключен в тюрьму.

Память[править | править код]

Адмирал Бенбоу стал национальным героем в Англии. Его именем было названо три корабля ВМФ Великобритании. Ему было посвящено несколько поэм и других произведений.

В начале повести Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» действие разворачивается в таверне «Адмирал Бенбоу».

Ссылки[править | править код]