Бергдал, Боуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боуи Бергдал
англ. Bowe Robert Bergdahl
USA PFC BoweBergdahl ACU Cropped.png
Дата рождения 28 марта 1986(1986-03-28)[1] (36 лет)
Место рождения Сан-Валли, Айдахо, США
Род войск Армия США
Годы службы 2008—2017
Звание сержант
Сражения/войны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Боуи Роберт Бергдал (англ. Bowe Robert Bergdahl; род. 28 марта 1986[1], Сан-Валли, Айдахо) — сержант армии США, дезертир, с 2009 по 2014 год находившийся в плену у Талибана. 31 мая 2014 года его обменяли на 5 узников Гуантанамо[2][3][4][5]. Обмен вызвал острую общественную и политическую полемику в США[6][7]. В 2017 году осужден за дезертирство и разжалован в рядовые.

До плена[править | править код]

Боу Бергдал родился в семье пресвитериан. Обучался на дому в городке Хейли (образованием сына занимались его родители)[8]. Получил аттестат, пройдя тестирование (GED) в двадцать с небольшим лет[9]. Занимался фехтованием, боевыми искусствами, затем — балетом[10][11]. Интересовался буддизмом[12][8]. В конце 2008 года, после 16-недельного обучения[12], окончил пехотное училище в Форт-Беннинг, штат Джорджия[13]. Служил в 1-м батальоне 501-го пехотного полка 4-й бригадной тактической группы 25-й пехотной дивизии, Форт-Ричардсон, Аляска[14][15]. Вместе с батальоном в феврале 2009 года прибыл в Афганистан[16]. Сослуживцы вспоминали Бергдала как тихого и держащегося особняком человека[17], который, находясь в Афганистане, стал изучать пушту и больше времени проводил с афганцами, чем с однополчанами[18].

Плен[править | править код]

В 2009 году, после пяти месяцев службы в Афганистане, Бергдал пропал 30 июня с военной базы при странных обстоятельствах[19]. Однополчане вспоминают, что он заявлял о желании совершить путешествие в Индию[20]. Согласно Майклу Хастингсу, в электронном письме родителям от 27 июня 2009 года Боуи писал о том, что разочаровался в американской армии и стыдится быть американцем[21]. По некоторым данным, талибы встретили его бесцельно плутающим по дорогам и проклинающим Америку[22].

Телеканал Fox News утверждал, что Бергдал принял в плену ислам[23][24], хотя, как отмечает интернет-издание NEWSru.com, «специалисты допускают, что смена религии действительно имела место, но Бергдал сделал это лишь для вида и с единственной целью — избежать казни»[25]. Талибы сняли несколько видео с Бергдалом. В июне 2010 года он пытался бежать, но через 5 дней его поймали и вернули обратно в плен талибов. В декабре 2011 года сообщалось, что Бергдал предпринял вторую попытку убежать в августе или сентябре, но через три дня был пойман[26]. По освобождении, Бергдал сообщил медицинским чиновникам, что его держали несколько недель в клетке в полной темноте[27], а также пытали в наказание за побеги. Сами чиновники сообщили, что не удалось установить, как с Бергдалом обращались во время плена[28].

Бергдал попал в плен рядовым первого класса; звание специалиста, а затем сержанта, ему присвоили уже во время пребывания в плену[15][29].

Поиск и освобождение[править | править код]

СNN сообщило, что по словам солдат, вовлечённых в операцию по поиску Бергдала, по меньшей мере шестеро военнослужащих были убиты во время поисков[30]. Администрация Обамы начала всерьёз рассматривать возможность переговоров по освобождению Бергдала с конца ноября 2011 года, однако сам переговорный процесс шёл тяжело и с перерывами[31][32]. Талибан отказывался дать гарантии того, что освобождённые талибы не примутся за старое[33]. В итоге заключённых переправили на военном самолёте в Катар, власти которого дали гарантии, что освобождённые не покинут эту страну по крайней мере в течение года[34]. Передача Бергдала состоялась на востоке Афганистана близ границы с Пакистаном[35].

После освобождения Бергдала отправили на реабилитацию в Германию, а затем в военный медицинский центр Брук в Сан-Антонио (штат Техас, США)[36], где ему оказали врачебную и психологическую помощь. В СМИ появилась информация о том, что Бергдал даже забыл английский язык и общается исключительно на пушту[22].

Реакция на освобождение[править | править код]

Лидер афганских талибов Мулла Омар назвал обмен большой победой[37]. Правительство Афганистана заявило, что передача арестованных боевиков Талибана третьей стороне противоречит международным законам[38].

Обама подвергся критике со стороны республиканцев, которые назвали этот обмен опасной уступкой терроризму[39]. Так, республиканец Майк Роджерс, возглавлявший комитет по разведке в Палате представителей, заявил, что крайне обеспокоен тем, что для его освобождения пришлось «вести переговоры с террористами»[40]. Сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал действия Пентагона, назвав переданных Катару талибов «лицами, представляющими самую высокую степень риска»[41].

Кроме того, президент нарушил закон, который обязывает администрацию за 30 дней извещать Конгресс о планируемом перемещении узников Гуантанамо в другое место[42]. В августе 2014 года факт нарушения законодательства признала Счетная палата США[43].

Отец Боу, Боб Бергдал, пока его сын был в плену, погрузился в изучение языка и культуры Афганистана[44]. Во время выступления в Розовом саду Белого Дома по случаю освобождения Боу, он произнёс Басмалу, что вызвало бурную и неоднозначную реакцию общественности[44]. Бергдалу-старшему на электронную почту приходили письма с угрозой смерти[45]. В родном городке Боу Бергдала (Хейли) были отменены торжества по случаю его освобождения[46]. Сослуживцы Бергдала назвали его дезертиром и осудили американские власти за усилия по его возвращению в США[22].

Суд и приговор[править | править код]

В октябре 2017 года Бергдал признал свою вину в дезертирстве и поведении, недостойном военнослужащего перед лицом противника. В ходе судебного заседания сторона обвинения попросила приговорить Боуи Бергдала к 14 годам тюремного заключения, заявив, что его дезертирство стало причиной гибели нескольких военнослужащих, которые были убиты в ходе проведения операций по поиску пропавшего сержанта. Но в ноябре того же года судья военного трибунала приговорил его к разжалованию в рядовые, увольнению из вооружённых сил с позором (что аннулирует все льготы и пенсию), а также штрафу в размере 1 000 долларов в месяц, удерживаемому из денежного довольствия за 10 месяцев.

Президент Дональд Трамп раскритиковал этот приговор, написав в Твиттере: «Приговор сержанту Бергдалу это полный и тотальный позор для нашей страны и нашей армии». Ранее, во время своей избирательной кампании, Дональд Трамп неоднократно комментировал дело сержанта Бергдала, называя его «гнилым предателем»: «В былые времена его бы пристрелили за измену. Если я выиграю (выборы), я может быть отправлю его (на самолёте) прямо в центр этого места (Афганистана) и выброшу его (из самолёта). Пусть его новые друзья (талибы) с ним разбираются… Это дешевле, чем пуля».

В своем приговоре судья Нанс назвал заявления президента «незаконной попыткой использования служебного положения», объявив, что Бергдал уже отбыл «свой срок» тюремного заключения в плену у талибов[47][48].

Освобождённые талибы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bowe Bergdahl // https://pantheon.world/profile/person/Bowe_Bergdahl
  2. Pamela Hess, Lolita Baldur. Bowe Bergdahl: Soldier Captured In Afghanistan Identified As 23-Year-Old Idahoan, Huffington Post (July 19, 2009). Дата обращения 19 июля 2009.
  3. Declan Walsh. Taliban release video of captured US soldier (July 19, 2009). Дата обращения 19 июля 2009.
  4. U.S. soldier captured by Taliban: 'I'm afraid', CNN (July 19, 2009). Дата обращения 19 июля 2009.
  5. Obama statement on Sgt. Bowe Bergdahl. The Washington Post (31 мая 2014). Дата обращения: 31 мая 2014.
  6. Освобождение сержанта Бергдала: спор администрации с законодателями
  7. O’Reilly: Obama Facing Major Blowback From Taliban Deal | Fox News Insider
  8. 1 2 WORLD | The curious case of Bowe Bergdahl | Jamie Dean | June 3, 2014
  9. Taliban may use Bowe Bergdahl, captured Idaho soldier, to push for talks with U.S. | OregonLive.com
  10. Who is Pfc. Bowe Bergdahl? (недоступная ссылка). KBOI2.com. Дата обращения: 9 июня 2014. Архивировано 16 января 2014 года.
  11. Timeline of Sgt. Bowe Bergdahl’s life leading up to his capture by the Taliban | Fox News
  12. 1 2 BBC News — Profile: Sgt Bowe Bergdahl
  13. Bowe Bergdahl: America’s Last Prisoner of War by Michael Hastings | Politics News | Rolling Stone
  14. Utah Local News — Salt Lake City News, Sports, Archive — The Salt Lake Tribune Архивировано 7 октября 2012 года.
  15. 1 2 Центральное Командование Соединенных Штатов | 30 июня исполняется два года со дня захвата американского солдата в плен Архивировано 14 июля 2014 года.
  16. The journey of Bowe Bergdahl: From prayers to fury | NOLA.com
  17. Bowe Bergdahl: America’s Last Prisoner of War by Michael Hastings | Politics News | Rolling Stone
  18. Bowe Bergdahl: America’s Last Prisoner of War by Michael Hastings | Politics News | Rolling Stone
  19. What happened to captured US soldier Bowe Bergdahl? // BBC News, 16.10.2017
  20. We Lost Soldiers in the Hunt for Bergdahl, a Guy Who Walked Off in the Dead of Night — The Daily Beast
  21. Bowe Bergdahl: America’s Last Prisoner of War by Michael Hastings | Politics News | Rolling Stone
  22. 1 2 3 Боу Бергдал принял ислам в плену у Талибан. islamnews.ru (6 июня 2014). Дата обращения: 8 июня 2014.
  23. Fox News Exclusive: Bergdahl Converted to Islam During Captivity // Fox News, 06.06.2014
  24. Находясь в афганском плену, сержант США Боуи Бергдал принял ислам и объявил себя моджахедом // RT, 16.06.2014
  25. Талибы опубликовали ВИДЕО с передачей США единственного похищенного ими американского военного // NEWSru.com, 04.06.2014
  26. U.S. Prisoner Bowe Bergdahl’s Failed Attempt to Escape From Taliban — The Daily Beast
  27. Bergdahl was kept in cage in total darkness for weeks | The Indian Express
  28. Bowe Bergdahl said he was tortured, kept in a cage by Taliban, U.S. officials say — The Washington Post
  29. Defense.gov News Release: Army Promotes Missing-Captured Soldier
  30. Fellow soldiers call Bowe Bergdahl a deserter, not a hero — CNN.com
  31. Taliban-held U.S. soldier released in exchange for Afghan detainees — The Washington Post
  32. White House first discussed Bergdahl prisoner exchange with lawmakers in 2011 — The Washington Post
  33. U.S. Scales Back Plans for Afghan Peace — The New York Times
  34. Sources outline conditions on Taliban leaders’ release in exchange for Bergdahl — The Washington Post
  35. US soldier held captive by Taliban in Afghanistan for nearly five years freed | Fox News
  36. Bowe Bergdahl is Back in the United States — TIME
  37. Taliban Leader Mullah Omar Calls Bowe Bergdahl Swap 'Victory' - Fox Nation (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  38. Афганистан критикует США за освобождение талибов — BBC Russian — Лента новостей
  39. Республиканцы считают обмен Бергдала уступкой терроризму — BBC Russian — В мире
  40. Афганистан: единственный военнопленный из США освобожден
  41. Республиканцы считают обмен Бергдала уступкой терроризму
  42. Bergdahl release arrangement could threaten the safety of Americans, Republicans say — The Washington Post
  43. Счетная палата США: обмен Бергдала нарушил закон
  44. 1 2 Taliban 'was thrilled' when Bob Bergdahl thanked 'Allah the merciful' | Mail Online
  45. BBC News — Bowe Bergdahl: Emailed death threats are investigated
  46. Обама разочаровал американцев, выпустив опасных террористов из Гуантанамо // НТВ.Ru
  47. Сержант Бергдал избежал тюремного срока
  48. Трамп счел позорным решение суда об освобождении дезертира Бергдала
  49. Курт Эйхенвальд. Правда, скрывающаяся за обменом Боуи Бергдала. ИноСМИ.ru ("Newsweek", США) (4 июня 2014). Дата обращения: 8 июня 2014.