Берк, Эдмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдмунд Берк
Берк в конце 1760-х годов
Дата рождения 12 января 1729(1729-01-12)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 9 июля 1797(1797-07-09)[2][4][…] (68 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, философ, писатель
Супруга Jane Mary Nugent[d][5]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдмунд Берк (англ. Edmund Burke; 12 января 1729, Дублин — 9 июля 1797, Биконсфилд, Бакингемшир) — англо-ирландский[7][8][9] парламентарий, политический деятель, публицист эпохи Просвещения, родоначальник идеологии консерватизма. Был членом парламента с 1766 по 1794 год в Палате общин. Берк был сторонником укрепления добродетелей в обществе и важности религиозных институтов для моральной стабильности и блага государства[10]. Эти взгляды были выражены в его книге «Оправдание естественного общества» (A Vindication of Natural Society). Он раскритиковал британское отношение к американским колониям, в том числе посредством налоговой политики. Берк также поддержал права колонистов на сопротивление центральной власти, хотя выступал против попытки добиться независимости.

Известен поддержкой католической эмансипации, импичмента Уоррена Гастингса из Ост-Индской компании и за его решительную оппозицию Французской революции. В своих «Размышлениях о революции во Франции» Берк утверждал, что революция разрушает ткань хорошего общества и традиционных институтов государства и общества, и осудил последовавшие за этим преследования католической церкви. Это привело к тому, что он стал ведущей фигурой в консервативной фракции Партии вигов, которую он назвал «Старые вигы», в отличие от сторонников французской революции, «Новых вигов», во главе с Чарльзом Джеймсом Фоксом[11]. В XIX веке Берка хвалили как консерваторы, так и либералы[12]. Впоследствии, в XX веке, он стал широко рассматриваться как философ и основатель современного консерватизма[13][14].

Биография[править | править код]

Берк родился в Дублине в 1729 году в семье отца, судебного поверенного англиканского вероисповедания, и матери-католички. Был воспитан в англиканстве, а его сестра в католицизме[15].

После окончания Тринити-колледжа в Дублине переехал в 1750 году в Лондон, чтобы изучать юриспруденцию; оставил изучение права, чтобы стать писателем[16]. В 1758 основал ежегодный альманах Annual Register — обзор мировых событий, который издавал на протяжении 30 лет. В 1765 году Берк стал личным секретарём премьер-министра Англии маркиза Рокингема (от партии вигов), а вскоре и членом парламента.

Берк выступал за более терпимое отношение к английским колониям в Америке и настаивал на отмене правительством Акта о гербовом сборе, предусматривавшего налогообложение колоний и вызывавшего большое недовольство у колонистов. Он критиковал английское правление в Ирландии, особенно за дискриминацию католиков. Берк был против попыток Георга III усилить королевскую власть и доказывал необходимость создания политических партий, которые могли бы отстаивать свои ясные и твёрдые принципы.

В течение многих лет Берк выступал за реформирование управления колониальной Индией, которая в то время находилась под контролем Ост-Индской компании. В 1785 году он добился отстранения от управления компанией самого талантливого и успешного из всех британских наместников Индии, Уоррена Гастингса. У Берка с Гастингсом вышел идеологический спор, не потерявший актуальности и в наши дни: Берк настаивал на неукоснительном воплощении в Индии британских законов как основанных на естественном праве, присущем всем людям без исключения, а Гастингс парировал тем, что западные представления о праве и законности вообще неприменимы на Востоке.

Разразившаяся в 1789 году Великая французская революция положила конец долгой дружбе Берка с вождём английских либералов, Чарльзом Фоксом. Как и многие другие борцы за свободу личности, Фокс приветствовал события во Франции, в то время как Берк воспринял их крайне негативно, считал их ужасной демонстрацией власти толпы и подверг резкой критике. В книге «Размышления о Французской революции», опубликованной в 1790 году и положившей начало неоконченной до сих пор дискуссии, Берк показал свою убеждённость в том, что свобода может быть только в рамках закона и порядка и что реформы должны осуществляться эволюционным, а не революционным путём. В итоге взгляды Берка возобладали и убедили большинство вигов поддержать решение правительства консерваторов (тори) Уильяма Питта Младшего вступить в войну с Францией. Этот труд вошёл в историю общественной мысли как классическое изложение принципов консервативной идеологии.

Политические взгляды[править | править код]

Политические взгляды Берка наиболее последовательно отразились в его памфлетах против Французской революции. Берк первым подверг идеологию французских революционеров систематической и безжалостной критике. Корень зла он видел в пренебрежении традициями и ценностями, унаследованными от предков, в том, что революция бездумно уничтожает духовные ресурсы общества и накопившееся столетиями культурно-идеологическое наследие. Радикализму французских революционеров он противопоставлял неписаную британскую конституцию и её основные ценности: заботу о политической преемственности и естественном развитии, уважение к практической традиции и конкретным правам вместо абстрактной идеи закона, умозрительных построений и основанных на них нововведениях. Берк полагал, что общество должно принять за должное существование иерархической системы среди людей, что ввиду несовершенства любых человеческих ухищрений искусственное перераспределение собственности может обернуться для общества катастрофой.

Эстетические взгляды[править | править код]

«Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного» — юношеская работа о происхождении понятий возвышенного и прекрасного. Опубликована в 1756 году, но написана гораздо раньше, может быть, уже в 19-летнем возрасте. Этот трактат обратил на себя внимание Лессинга и Гердера, заняв важное место в истории эстетических теорий. Берк полагал, что для открытия эстетических законов следует исходить не из самих произведений искусства, а из душевных побуждений человека.

Публикации на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118517708 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. Encyclopædia Britannica
  5. Oxford Dictionary of National Biography / C. MatthewOxford: OUP, 2004.
  6. 1 2 Бёрк Эдмунд / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  7. Parkin, Charles William Edmund Burke. Encyclopædia Britannica (8 July 2019). Дата обращения 14 апреля 2019.
  8. Clark 2001, p. 25
  9. BBC - History - Edmund Burke. BBC. Дата обращения 18 мая 2018.
  10. Richard Bourke, Empire and Revolution: The Political Life of Edmund Burke (Princeton University Press, 2015), pp. 220—221, passim.
  11. J. C. D. Clark, English Society, 1660—1832 (Cambridge University Press, 2000), pp. 5, 301.
  12. Edmund Burke. — Continuum, 2009. — P. 93.
  13. Andrew Heywood, Political Ideologies: An Introduction. Third Edition. (Palgrave Macmillan, 2003), p. 74.
  14. F. P. Lock, Edmund Burke. Volume II: 1784—1797 (Clarendon Press, 2006), p. 585.
  15. O'Brien, Connor Cruise. The Great Melody. — 1993. — P. 10.
  16. Борк, Эдмунд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]