Детская беспризорность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Беспризорник»)
Перейти к: навигация, поиск
Беспризорник на улицах Кабула, 2003 год

Де́тская беспризо́рность — социальное явление полного отстранения несовершеннолетнего от семьи, сопряженная с утратой места жительства и занятий. Является крайним проявлением безнадзорности — ослабления попечения от родителей или попечителей. Явление угрожает правильному формированию личности несовершеннолетних и способствует развитию социально негативных навыков[1].

Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам[2].

Определение[править | править код]

Понятие беспризорности отличается от понятия безнадзорности. В Федеральном законе от 25 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[3] даны следующие определения:

Безнадзорный  — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;

Беспризорный  — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Таким образом, в соответствии с законом, отличие беспризорного от безнадзорного состоит в отсутствии места жительства. В ряде публикаций понятия «беспризорность» и «безнадзорность» смешиваются.

Причины[править | править код]

Беспризорность вызывается причинами социально-экономического характера, такими как войны, революции, голод, стихийные бедствия и другие изменения условий жизни, влекущие за собой сиротство детей.

Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Выделяются также медико-психологические причины (склонность некоторых несовершеннолетних к асоциальному поведению)[4].

В Большой Советской Энциклопедии указывается, что успешная борьба с детской беспризорностью возможна только в социалистическом обществе, где ликвидируются именно причины этого явления. Также отмечается то, что насаждение психологии индивидуализма и моральной изоляции личности от интересов общества усугубляют и способствуют развитию детской беспризорности[1].

Психология беспризорников[править | править код]

Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения, повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т. п.), также у них обострено чувство справедливости и сострадания, они очень ярко и искренно выражают свои эмоции. Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь[5]. Они также отличаются выносливостью, активностью, солидарностью в групповых действиях[6].

Криминалисты отмечают, что у беспризорников жизненные цели могут смещаться в сторону психологического комфорта, получения «сиюминутных удовольствий»[7].

Детская беспризорность на территории России[править | править код]

Русь[править | править код]

На Руси, в родовой общине, имелась традиция заботы о сиротах «всем миром». С принятием христианства государственная политика также включает заботу о осиротевших детях. В Русской Правде статья 99 обязывала опекунов «печаловаться» — заботиться — о сиротах[8].

Политика призрения детей-сирот впервые, по словам А. Н. Кривоносова, появляется с Ивана Грозного. Сиротскими домами руководит Патриарший приказ. В XVI веке Стоглавым собором установлено создать при церкви богадельни для «сирых и немощных», где использовался педагогический принцип «воспитания в добром наказании»[8].

Российская империя[править | править код]

Решение вопроса началось Петром I, который поощрял открытие приютов, куда принимали незаконнорождённых с сохранением тайны происхождения. В 1706 году был построен один из крупнейших сиротских государственных домов при Холмово-Успенском монастыре. Сиротские монастыри обязаны обучать грамоте, арифметике и геометрии. В июне 1718 года Пётр I издал указ об отправке малолетних и нищих детей для работ на мануфактурах[8].

Следующим этапом стали изменения Екатерины II, при которой появились «воспитательные дома» и приюты, лишь на время укрывающие ребёнка от бед, а после передающих «в семью благонравного поведения». В таких учреждениях велось «доброе воспитание» с применением основательных правил[8].

Православная церковь также принимала на себя обязанности: создавались монастыри, где находили приют обездоленные и оставшиеся без родителей дети, где их опекали, воспитывали и лечили. К XIX веку почти все крупные монастыри имели при себе богадельни и детские приюты, а часть из монастырей славилась своими приютами[8].

Приюты в Российской империи принадлежали как духовенству, так и военному ведомству и Министерству внутренних дел. Многие из приютов были на самоокупаемости и самообеспечении, что требовало постоянного вовлечения детей в производство[8].

Количество детей[править | править код]

По словам А. Н. Кривоносова, в XIX веке число детей в воспитательных домах росло и ухудшались условия жизни. Недостатки питания и высокая плотность заселения, отсутствие ухода и медицинской помощи приводили к высокой смертности. При Александре I смертность доходила до 75 %[8].

Как указано выше, воспитанниками приютов становились не только беспризорники, но и безнадзорные, сироты, обездоленные и незаконнорождённые дети. По состоянию на 1 января 1911 года в 438 российских приютах были размещены 14 439 детей. К 1917 году в 538 приютах воспитывались 29 650 детей[8].

Изменения в отношении к беспризорникам[править | править код]

В эпоху судебных реформ в России сформировались основные направления по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, которые обеспечивались исключительно силой общественности. В таком общественном движение участвовали, например, такие лица, как Д. А. Дриль, П. Г. Вельский, М. В. Духовской, П. И. Люблинский, С. В. Познышев, С. Т. Шацкий и др. Эта деятельность была направлена на предохранение детей от развращающего влияния тюрем, организацию обучения и воспитания, создание специальных учреждений для несовершеннолетних осужденных, дабы избежать криминального заражения детей при контакте с тюрьмой, где дети содержались вместе со взрослыми. Эта проблема решалась выводом детей из тюрьмы[8].

С развитием законодательства учреждаются суды для несовершеннолетних. Съезды исправительных заведений для несовершеннолетних активно развивают разработку вопроса предупредительной деятельности. Заведения начинают тесно сотрудничать с судами. Законом «О воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних» от 19 апреля 1909 года указывал заведениям иметь исключительно воспитательно-предупредительный характер и обязывал именоваться воспитательно-исправительными. Однако режим части заведений походил на тюремный[8].

Среди прочих известен Варшавский приют общества патроната в Струге, куда поступали на добровольной основе несовершеннолетние, освобожденные из Варшавской главной тюрьмы. Там подростки получали профессиональное образование и физическое воспитание, а воспитанник считался готовым к жизни вне заведения тогда, когда начинал собственной волей стремиться к труду и образованию, честности[8].

Со второй половины XIX века парадигма воспитания в образовании изменяется в гуманистическую, духовную и нравственную сторону[8].

СССР[править | править код]

Беспризорники в России, 1920-е годы
Год Детей
1917 30 000[8]
1919 125 000[8]
1921 6 000 000[1]
1923 4 000 000[1]
1924 280 000[8]
1926 250 000[8]
1928 159 000[8]
1950 637 000[8]
1958 375 000[8]

После Первой мировой и Гражданской войны 1917—1922 годов резко увеличилось число беспризорных детей[8]. По данным БСЭ, в 1921 году их число было около 4—6 млн чел. и около 2,5—4 млн чел. в 1923 году[1]. Однако А. Ю. Рожков указывает, что в 1922 году было около 7 млн беспризорников[9], а А. Н. Кривоносов указывает на 4,5 млн и 7 млн человек в 1921 и 1922 годах соответственно[8].

К 1924 году в детских домах размещено 280 тыс. чел., через два года 250 тыс. чел., а в 1927—1928 годах 159 тыс. детей. Полностью завершенной ликвидация детской беспризорности считалась уже в середине 1930-х годов[1].

1 октября 1932 г. органам Военизированной охраны путей сообщения НКПС СССР было поручено осуществлять задержание и санитарную обработку беспризорных детей, передвигающихся по железным дорогам, обеспечивать их питанием и культурным досугом. Для поиска детей применялись особые дозоры и оперативные группы, которые, в том числе, высылались на неохраняемые железнодорожные станции. В штат Военизированной охраны входили педагоги-воспитатели, осуществляющие свою деятельность в вагонах или комнатах-приемниках. Тысячи жизней мальчишек и девчонок спасли бойцы охраны НКПС в эти тяжелые годы.

Докладная записка о детской беспризорности в г. Брянске и Даниловском приемнике г. Москвы 1933 г.[10] :

За январь-февраль-март мес. 1933 г. пропускная способность Московско-Брянского вокзала достигала 250—300 беспризорных в месяц, в апреле-мае это число резко повышается, достигая 500—900 чел. …только органы ТО ОГПУ и военизированная охрана дороги участвуют в борьбе с беспризорностью, участия других организаций и учреждении совершенно не видно.

В 1935 году СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечали, что при значительном количестве детских учреждений и улучшения материального положения рабочих, небольшое число беспризорников — это лишь недостаток профилактической работы. Отмечена была и общественная роль в воспитании детей, определена система мероприятий по предупреждению безнадзорности и беспризорности, разработаны меры борьбы с нарушением прав несовершеннолетних, повышена ответственность родителей за воспитание детей[1]. Таким образом, на ликвидацию массовой детской беспризорности понадобилось около 15 лет[8].

Российская Федерация[править | править код]

Новый рост числа беспризорных наблюдался в России с начала 1990-х годов. Факторами детской беспризорности являлись экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, распространение психических заболеваний[2].

В документах Совета Федерации причинами возникновения и роста беспризорности были названы разрушение государственной инфраструктуры социализации и воспитания детей, а также кризис семей (рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей)[11].

Другими причинами являлись криминализация общества, широкое распространение новых для России видов правонарушений (проституция, наркоторговля), слабый контроль за работодателями, вовлекающими детей в нелегальные виды деятельности. Выделялась также нелегальная миграция детей (часто без сопровождения взрослых) из бывших республик СССР, вызываемая вооружёнными конфликтами и ещё более тяжёлым экономическим положением этих стран[12].

В 2000-е годы рост числа беспризорников сменился спадом. Так, согласно официальным данным, опубликованным в Российской газете по концепции «федеральной целевой программы „Дети России“ на 2007—2010 годы» (Распоряжение Правительства РФ), с 2003 по 2005 годы число беспризорников сократилось с 7,5 тысяч до 4,27 тысяч человек[13]. Статистический сборник ЮНИСЕФ называет суммарное количество беспризорников и безнадзорных (доставленных в лечебное учреждения) в 64 393 чел. в 2005 году и 60 903 чел. в 2008 году[14].

Численность детей, которые были определены, либо находились на попечении в 2012 году — 654 тысяч детей. Большая часть из них (523 тысячи детей) не были усыновлены, но находилась на воспитании в семьях. Меньшая часть сирот (106 тысяч детей) пребывала в детских домах[15][16].

Неофициально некоторые чиновники и организации в разные годы озвучивали оценки числа беспризорников и безнадзорных детей, превышающие официальные данные на 2-3 порядка[17][18][19]. При этом есть мнение, что в основном столь большие цифры озвучиваются для «приписок», помогающих чиновникам создавать рабочие места[20].

Детская беспризорность в США[править | править код]

По данным американского департамента образования, к концу 2012 года число детей, лишённых родительской опеки в США, достигло почти 1 млн чел. Ещё пять лет назад детей, лишённых родительской опеки, было на 57 % меньше. Однако речь шла только о тех, кто посещает образовательные учреждения. Большая часть из официально зарегистрированных несовершеннолетних, лишённых родительской опеки, живёт в специальных приютах, дешёвых отелях, на железнодорожных станциях, а также при церквях и больницах. Некоторых пускают под крышу знакомые. Многие из этих детей употребляют наркотики и становятся жертвами сексуальных преступлений. Часть из них вступает в сексуальные контакты ради еды, одежды или крыши над головой.[21][22][23]

Последствия[править | править код]

Беспризорность влечёт за собой очень тяжёлые общественные последствия, такиеё как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания, распространение гепатита, туберкулёза и других заразных заболеваний. Беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации. Беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля табачной, алкогольной продукцией и т. д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.

С 1994 по 2002 годы в 1,9 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза — токсикоманией, в 17,5 раз — наркоманией. Значительно увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом[11].

Помощь беспризорным детям[править | править код]

Благотворительный выпуск почтовых марок[править | править код]

В 1926 и 1930 годах были выпущены серии почтовых марок СССР, посвященных теме борьбы с беспризорностью:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 БСЭ, 1972.
  2. 1 2 Нечаева А. М., 2001.
  3. Закон о профилактике безнадзорности РФ. 1999.
  4. Слуцкий Е. Г., 1998.
  5. Российская педагогическая энциклопедия / Под ред. д.п.н., проф. В. М. Константинова. — М.: Знания, 1993. С. 85.
  6. Дармодехин С. В. Безнадзорность детей в России // Педагогика, 2001. № 5. С. 4.
  7. Криминология / Под ред. Гуляева В. П. — М.: Юридическая литература, 1997. С. 289.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Кривоносов, 2003.
  9. Рожков А. Ю., 2000.
  10. Докладная записка президиума ВЦИК наркому рабоче-крестьянской инспекции РСФСР Н. И. Ильину о детской беспризорности в г. Брянске и Даниловском приемнике г. Москвы 19.06.1933// ГА РФ. Ф. А-406. Оп. 25. Д. 1347. Л. 65-64. Подлинник
  11. 1 2 Климантова Г. И., Федотовская Т. А. О профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации // Аналитический вестник. Сер. № 46 «Основные проблемы социального развития России», 2002. № 20 (176). С. 24.
  12. Подросток мигрант (Информация Московского городского центра «Дети улиц») // Социальное обеспечение, 2002. № 12. С. 5.
  13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 января 2007 г. N 79-р г. Москва. Проверено 15 июня 2013.
  14. ЮНИСЕФ Дети в России : Статистический сборник. — пос. Правдинский Московской обл, 2009. — С. 109.
  15. Department of Youth Policy, Care and Social Protection of Children of the Ministry of Education and Science. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 году. Структура семейного устройства детей. Усыновление в России (January 2012). Проверено 29 марта 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.
  16. ФЗ ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ N 120-ФЗ от 24 июня 1999 года. (по состоянию на 30.12.2012) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140386
  17. Разгромный счет. Проверено 15 июня 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  18. Истинных масштабов российской беспризорности не знает никто
  19. Публикации — Народная защита
  20. Марина Кулакова. Нижний Новгород: Зачем в отчетах «рисуют» беспризорников?. Проверено 15 июня 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  21. В США насчитали 1 млн бездомных школьников // RT, 18 декабря 2012
  22. Homeless Students Top 1 Million, U.S. Says, Leaving Advocates 'Horrified' // The Huffington Post, 2012-06-28
  23. Education for Homeless Children and Youths Program. Data Collection Summary // National Center for Homeless Education, June 2012

Литература[править | править код]