Бинго (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игра в бинго на 75 шаров

Бинго (англ. bingo) — игра, в которой случайным образом выбираются числа, а игроки должны заполнять соответствующие числа на своих карточках. Первый игрок, заполнивший карточку в соответствии с правилами розыгрыша, побеждает. Чтобы обозначить свой выигрыш, он обычно выкрикивает «Бинго!».

Можно сказать, что игра бинго является одной из разновидностей лото. В бинго (лото) можно играть как в компании «без интереса», так и на деньги. В США, Англии, Австралии и некоторых других странах существует развитая бинго-индустрия, где в бинго на деньги собираются играть сотни человек. В России стали популярными различные телевизионные лотереи, основанные на правилах бинго. Также любой желающий может играть в бинго в Интернете.

За рубежом бинго считается игрой пожилых людей, в основном женщин, хотя последнее время количество мужчин и молодёжи в бинго растёт. Это социальная игра, подразумевающая общение участников. В СССР лото, как разновидность бинго, было в основном семейной и детской игрой.

Употребление слова «бинго»[править | править код]

Бинго! иногда употребляют в значении Эврика![источник не указан 862 дня][значимость факта?]

История бинго[править | править код]

Прародительницей современного бинго считается итальянская игра Lo Giuoco del Lotto D’Italia[1], первое упоминание о которой относится к 1530 году, а собственно эта игра восходит к обычаю выборов членов Великого совета Генуи в начале XVI века путём вытягивания шаров с номерами. Затем игра распространяется в других странах и к XIX веку известна по всей Европе, а также в России.

Собственно бинго в современном варианте связано с американцем Эдвином Лоу[1]. Во время Великой депрессии его компания по продаже игрушек разорилась, и он искал себе новое занятие. На одной из ярмарок его внимание привлекла группа азартно играющих итальянцев. Игрокам были розданы карточки, на которых они с помощью бобов (англ. bean) отмечали выпавшие числа. Победитель кричал «Bean go!» («боб идёт») — этот возглас и дал название игре. Эдвин несколько модифицировал правила игры, начал продавать игровые комплекты и организовал игру в Нью-Йорке. Лоу заказал разработать карточки для бинго профессору математики Карлу Леффлеру. Тот создал 6000 уникальных карт бинго; популярный, но неподтверждённый фактами миф утверждает, что в результате он сошёл с ума[2].

Бинго довольно быстро стало популярно в англоязычных странах. Несмотря на то, что это по сути своей азартная игра, она стоит ближе к лотереям, поэтому во многих странах серьёзных ограничений на бинго не было. Более того, в бинго часто играют при церквях, так как часть собранных денег идёт на благотворительность или нужды прихода.

Правила игры[править | править код]

До игры каждый участник получает определённое количество карточек, на каждой из которых напечатан свой уникальный набор чисел. Эти карточки могут быть одноразовыми — тогда игроку понадобится фломастер или ручка, чтобы отмечать выпавшие числа, или многоразовыми — тогда числа отмечаются специальными жетончиками. Если игра идёт на деньги, то игроки покупают каждую карточку по определённой цене. Для розыгрыша обычно используется лототрон и набор шаров с цифрами. Ведущий вытаскивает шары по одному и громко объявляет выпавший номер, который игроки ищут в своих карточках и отмечают, если находят. Цель игроков — заполнить на карточке определённую фигуру или все имеющиеся номера. Как только кому-то это удаётся, он или она кричит «Бинго!», игра останавливается и карточка проверяется. Если всё заполнено верно, то победитель получает приз.

Разновидности бинго[править | править код]

В бинго существует довольно много разновидностей и вариаций, но основные — две. Их часто называют по географическому принципу — британской и американской, или по количеству используемых чисел — бинго на 90 и 75 шаров.

Британское бинго, или бинго на 90 шаров — практически полностью идентично российскому лото. Вся разница лишь в том, что в российском варианте используется мешочек с бочонками, а там — лототрон с шарами. Игроки получают прямоугольные карточки с тремя рядами по девять клеток, в каждом ряду — по пять чисел. В первом столбце могут быть числа от 1 до 10, во втором от 11 до 20 и т. д., всего в карточке заполнено 15 случайных чисел в диапазоне от 1 до 90. Игра обычно идёт в три этапа, первым промежуточным победителем становится тот, кто заполнит один любой ряд, вторым победителем — кто заполнит два ряда, главный победитель — кто заполнил всю карточку. Обычно призовые деньги распределяются следующим образом: 15 % за одну линию, 30 % — за две и 55 % — за всю карточку. Если несколько игроков собрали нужную комбинацию одновременно, призовые делятся между ними поровну.

Американское бинго, или бинго на 75 шаров — использует меньше чисел и карточки другой формы. Карточки квадратные — 5х5 клеток, центральная — свободная (правильнее сказать, что она считается автоматически заполненной), в остальных размещаются 24 числа. Шары американского бинго обычно имеют не только число, но и одну из пяти букв. Эти же буквы пишутся над каждым столбцом. Над первым — буква B, ей соответствуют числа от 1 до 15, над вторым — I и числа от 16 до 30, дальше буквы N, G и O, собственно, составляющие слово «BINGO». В этой разновидности игры обычно требуется заполнить какую-либо форму на карточке, например, форму шляпы (цилиндр с полями), самолёта, или просто какие-то линии. Причём часто также принимаются фигуры, созданные с поворотом на 90, 180 или 270 градусов, а также симметричные относительно вертикальной или горизонтальной осей симметрии.

Бинго в России — широко используется британская модель бинго. В лотерейном билете есть две игровых карточки, в каждой из которых по пятнадцать чисел в диапазоне от 1 до 90. Числа в билете не повторяются. Розыгрыш обычно проходит в несколько туров. В первом выигрывают те билеты, в которых раньше других совпадут все пять чисел любой горизонтальной строки. Во втором туре выигрывают те, в которых первыми были зачеркнуты все пятнадцать чисел одной из карточек. В третьем и последующих турах выигрывают те билеты, в которых совпали все тридцать чисел обеих карточек. Самые популярные бинго-лотереи — «Русское лото» (существует с 1994 года), «Жилищная лотерея» (с 2012 года), «Золотая подкова» (с 2015 года), «6 из 36» (с 2015 года), «Золотой ключ» (с 2010 по 2015 год) и «Бинго 75» (с 2018 года).

Стратегия игры в бинго[править | править код]

Как и в любой лотерее, в бинго оптимальной стратегии игры не существует. То, что выдают за стратегию игры, на самом деле не может изменить математическое ожидание результата игры.

Единственное, что можно назвать правильной стратегией игрока — это поиск игры с максимальным математическим ожиданием. Так, некоторые бинго-залы предлагают игры с фиксированным или гарантированным призовым фондом. Если в такой игре будет мало участников (мало проданных карточек), то игра может даже стать выгодной для игрока. Информацию о заложенном в игру проценте выплат бинго-залы обычно не сообщают, хотя его можно прикинуть, накопив собственную статистику, или узнав количество проданных карточек. В среднем игрок может ожидать выплаты порядка 60-80 %.

Интернет-бинго[править | править код]

Любители бинго всегда могут найти игру в сети Интернет. В мире существует несколько сотен онлайновых залов бинго, в которых в любой момент дня и ночи собираются до тысячи игроков. Участник может играть как на реальные деньги (для перевода средств в этом случае понадобится банковская карта или электронный кошелёк), так и «на фантики». Игрокам доступно бинго на 90 шаров, на 75 шаров, а также другие разновидности — например, бинго на 80 шаров. Можно играть от одной до сотни карточек, причём компьютер может помочь их заполнять. Обычно есть возможность общаться с другими игроками в чате. Также обычно в чате присутствует представитель бинго-зала, который может проводить различные дополнительные игры с денежными призами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]