Битбокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример битбоксинга

Битбоксинг — стиль исполнения музыкальной композиции методом издавания ртом звуков, часто битбоксинг используется в качестве аккомпанемента в хип-хоповых композициях. Выделяется как отдельный вид искусства. В последнее время битбокс стал чем то большим, чем просто издавание звуков ртом. Это целый новый язык, постоянно развивающийся и изменяющийся. Подобная битбоксу техника использовалась давно (например, в фильме «Весёлые ребята» — первая музыкальная кинокомедия, снятая в 1934 году в СССР, в мультфильме 1968 года «Шпионские страсти»). Название «битбоксинг» произошло от слова «beatbox» — так назывались первые драм-машины (англ. drum machine).

История[править | править вики-текст]

Эта схема может быть узнаваемой у более разработанных и квалифицированных битбоксеров

Битбоксинг по рождение. Первенцами битбоксинга были Doug E. Fresh, Biz Markie и Buffy ♪♪ ,&#para ,&#_para

1980-е[править | править вики-текст]

В это время битбоксинг занимал прочные позиции. Возможно, его первой записью следует считать «La Di Da Di» Doug E. Fresh и Slick Rick. Когда «Fat Boys», ставшие косвенной причиной появления на свет слова «phat», меткого обозначения «общего командного веса», записали «Stick Em», рэп-комьюнити и все остальные отпраздновали рождение «тяжёлого» вокального стиля Buffy. Даже сегодня, когда люди высмеивают битбоксинг, они имитируют покойного Buffy, пыхтя и шумно выдыхая воздух в ладони. Значительный вклад в дело распространения битбоксинга оказали фильмы «Fat Boys», в особенности «The Disorderlies». Наиболее яркие представители — это Знамер Дэн, Ready Rock C из «Will Smith’s crew» и The Jock Box из коллектива с названием «Skinny Boys crew» (Тощие Парни).

1990-е[править | править вики-текст]

В конце девяностых битбоксинг вместе с брейкингом скатился ниже андеграунда. Он находился в запустении вплоть до выпуска «Make the Music 2000» Rahzel’я «The Godfather of Noyze» — первого настоящего битбоксинг-альбома. Его название отсылает нас к «Make the Music With Your Mouth», одному из первых битбоксинг-треков, записанному хип-хоп приколистом Biz’ом Markie. Однажды на MTV появилось видео Rahzel «Just a Friend», в котором он говорил: «Девочка, у тебя есть то, что мне нужно, но ты сказала, что он всего лишь друг, всего лишь друг… 2000-е

В 2002 году британский битбоксер Alex Tew aka A-Plus основал крупнейшее интерактивное битбоксинг-сообщество. Этот сайт сыграл важнейшую роль в недавнем возрождении битбоксинга: он промоутировал искусство в Интернете и организовал первое Собрание Битбоксеров (Human Beatbox Convention), которое состоялось в апреле 2003 г. Главным на HumanBeatbox.ru является наличие форумов, где битбоксеры и прочие люди делятся мыслями об искусстве имитации звуков. После появления битбокс сообщества в интернете и свободного общения для всех желающих, развитие мирового битбокса перешло в разряд геометрической прогрессии. Огромное количество пользователей получили то, что им было нужно - информацию и возможность общения со своими "однополчанами". Опыт передавался, обсуждался, корректировался, дополнялся и вновь передавался.

Особенности битбоксинга[править | править вики-текст]

Битбоксинг связан с искусством создания битов, ритмов и мелодий при помощи человеческого рта. Однако он также может включать пение, вокальный скрэтчинг, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн и многих других.

Битбокс в России[править | править вики-текст]

Неоднократным чемпионом России является Вахтанг Каландадзе, но также существуют немало битбоксеров, которые внесли свой вклад в развитие субкультуры

По данным официального чемпионата Греции по битбоксу 2015, чемпионом стал битбоксер Alem По данным официального чемпионата России по битбоксу 2015, чемпионом стал битбоксер Outcheck

По данным чемпионата России по битбоксу 2015 в Лужниках, чемпионом стал битбоксер - SlaFan (2 место - Merteezy)

По данным чемпионата России по битбоксу 2014 в Лужниках, чемпионом стал битбоксер - Artur (2 место - Slafan)

По данным чемпионата России по битбоксу 2013 в Лужниках, чемпионом стал битбоксер - Taras

По данным чемпионата России по битбоксу 2012 в Лужниках, чемпионом стал битбоксер - Artur (2 место - Slafan)

По данным второго этапа кубка мира по битбоксу 2011, чемпионом стал битбоксер - Jayton (2 место - Pash)

По данным чемпионата России по битбоксу 2010 в Лужниках, чемпионом стал битбоксер - Beatwell (2 место - Димасик)

По данным чемпионата России по битбоксу 2009 в Лужниках, чемпионом стал битбоксер - Sher.

В 2010 году битбоксер Илья Лангресс предложил сделать 5 июля Днем Битбокса. С тех пор битбоксеры по всей России отмечают профессиональный праздник, посвящают день отточке звуков и поиску новых, обмениваются опытом на сходках или в интернете.

Примечания[править | править вики-текст]

Шаблон:Битбоксером много но Расул Маратов один!

Ссылки[править | править вики-текст]