Фристайл (рэп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фристайл — импровизация в рэпе; декламация и пение рифмованного ритмизированного речитатива и стихов, создаваемых на ходу, без заранее подготовленного текста. Тема и стилистика могут быть свободными или определёнными заранее. Исполняется как под готовые мелодии, так и под импровизацию музыкантов. Традиционно часто фристайл исполняют под битбокс.

Некоторые исследователи связывают традицию фристайла с такими древними текстово-мелодическими человеческими практиками, как исполнение эпосов (Одиссея, Илиада, Авеста, Гуругли, Манас и др. ), народных сказаний и былин, а также религиозными практиками (молитвами, медитацией, глоссолалией). Они аргументируют это схожестью методов, когда исполнитель рассказывает о определённом сюжете или теме, входя в своеобразный транс и импровизируя текст.

По фристайлу проводится большое количество состязаний (т. н. «баттлов»), в которых участники соревнуются друг с другом в мастерстве рифмованного на ходу слова. Состязания или беседы поэтов (или же простых людей, говорящих стихами и прозой) издревле встречаются в большинстве мировых культур.

Импровизация есть повсеместно - в мышлении, речевой деятельности, пении, создании текстов, творчестве и прочих отраслях. Вместе с развитием хип-хопа развивается инструментарий фристайла. Всё чаще используются возможности других музыкальных жанров. Есть все основания ожидать дальнейшего прогресса, как в текстах так и в музыке.

Также интересным представляется вопрос, какое слово русского языка может быть применено взамен слова "фристайл". Поскольку "фристайл" на данный момент уже вызывает определённый ряд ассоциаций, связанный со специфичным узким кругом возможных тем песни и ограниченным инструментарием исполнителя. Среди предлагаемых вариантов как знакомое "импровизация", так и связанное с народной традицией "сказание".