Битва за Ханкалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой за Ханкалу
Основной конфликт: Первая чеченская война
Дата

24—28 декабря 1994

Место

Ханкала, Чечня

Итог

Победа федеральных войск. Освобождение аэродрома Ханкала и посёлка Ханкала от боевиков ЧРИ.

Противники

Флаг России Россия 129 гвардейский мотострелковый полк без мотострелкового батальона, усиленный 133 гвардейским отдельным танковым батальоном

Флаг Ичкерии Чечня Полк специального назначения «Борз» (волк)

Командующие

Флаг России Командир 129 мсп полковник А. Борисов
Флаг России Командир 1 мсб 129 мсп подполковник Юрий Сауляк(†05.01.95г.)
Флаг России Командир 2 мсб 129 мсп майор С.Ю.Гончарук (†05.01.95г.)

Флаг Ичкерии Умалт Дашаев †

Бой за Ханкалу — эпизод Первой чеченской войны. Подразделения 129 мотострелкового полка овладели пригородным посёлком Ханкала и создали условия для ввода в г. Грозный частей Восточной группировки войск ВС РФ.

Предыстория[править | править вики-текст]

Ханкала — бывший посёлок, сейчас — микрорайон города Грозный, на территории которого расположен военный аэродром «Ханкала».[1] В Советское время аэродром принадлежал Министерству обороны. Позже аэродром был передан Ставропольскому Военному авиационному училищу летчиков и штурманов ПВО как учебный. На аэродроме дислоцировался полк самолетов Л-29.

11 декабря — подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни на основании указа Президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта»[2].

Поздним вечером 14 декабря российские ВВС нанесли бомбо-штурмовые удары по трем аэродромам Чеченской Республики — Калиновская, Грозный-Северный и Ханкала. По данным разведки, в распоряжении Д. Дудаева находилось более 250 самолетов различного класса и назначения, которые могли быть использованы в качестве бомбардировочной авиации.

Хронология событий[править | править вики-текст]

24 декабря[править | править вики-текст]

24 декабря 1994 года 129-й гвардейский мотострелковый полк без батальона (3-й батальон выполнял миротворческую миссию в Южной Осетии) и 133-й гвардейский отдельный танковый батальон совершили марш по маршруту Моздок — Толстой-Юрт-Петропавловская-Ханкала. Авангард в составе 1-го мотострелкового батальона и 1-й танковой роты уничтожила два легковых автомобиля с боевиками, без боя заняла населённый пункт Ханкала и вышла на окраину Грозного. Спустя три часа группа получила приказ отойти на восток и занять оборону на рубеже 1,5 км от Ханкалы, с целью блокировать трассу Ростов-Баку.

26 декабря[править | править вики-текст]

В ночь на 26 декабря диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) ЧРИ совершила нападение на передовой пункт 1 мсб 129 мсп. Погибли 1 офицер и 2 солдата. Отойдя, подразделения ЧРИ заняли оборону на рубеже военный городок Ханкала - выход трассы Ростов-Баку в восточную окраину г. Грозный, и приступили к инженерному оборудованию позиций. Огнём артиллерийского самоходного дивизиона 129 мсп (12ед. 122мм 2С1) уничтожены Т-72 и автомобиль подразделений ЧРИ.

Днём к авангарду подошли основные силы. По некоторым данным для наступления боевики ЧРИ использовали местных жителей в качестве живого щита[3].

27 декабря[править | править вики-текст]

129 мсп занял круговую оборону в районе лесопосадки у восточной границы аэродрома Ханкала. Минометы ВС ЧРИ обстреляли боевой порядок 129 мсп полка 2 солдата ранено, 1 убит. Во второй половине дня ДРГ ЧРИ попыталась по лесополосе атаковать правый фланг 129 мсп со стороны железной дороги. В ходе боя атака была отражена, огнём из 82-мм миномета БМ-37 был подавлен пулемёт у железнодорожной насыпи. 2 мсб 129 мсп понёс потери 3 человека ранеными.

28 декабря[править | править вики-текст]

В 10:00 на совещании командир 129 мсп получил приказ атаковать в 11:00 противника с рубежа правая опушка лесопосадки перекресток дорог трасса Ростов-Баку, силами 1-го и 2-го мотострелковых батальонов, усиленных танками, в направлении населенного пункта Ханкала. Способ атаки — на машинах (личный состав в БТР-70). В ходе проведении атаки 1 мсб 129 мсп на левом фланге был остановлен сильным огнём из стрелкового оружия и танков противника и приступил к окапыванию. Потери составили до 5 человек убитыми, 2 танка Т-80 и одна КШМ 1В14. Ответным огнём огневые точки противника были подавлены, но дальше 1 мсб 129 мсп продвигаться не стал. 2 мсб 129 мсп, наступающий на правом фланге, занял капониры для самолётов на западной окраине аэродрома. Потери — до 3 человек убитыми и 1 танк Т-80.

В результате скоротечного боя под контроль 129-го гвардейского мотострелкового полка и 133-го гвардейского отдельного танкового батальона были взяты садовые участки и лётное поле аэродрома.

Резерв полка "Борз" ЧРИ с помощью огня стрелкового оружия предпринял попытку огнём из зданий в военном городке вынудить 2 мсб 129 мсп отойти с занятых позиций, но, понеся потери, отступил в сторону г. Грозный. Разведка 2 мсб 129 мсп противника в военном городке Ханкала не выявила.

29 - 30 декабря[править | править вики-текст]

На правом фланге 129 мсп в расположении 2 мсб 129 мсп сосредоточились 1 мсб 129 мсп и подразделения ВДВ. Было проведено совещание на предмет совершения марша в г. Грозный. Технику выставили в штурмовые колонны, в состав которых вошли БТР-70, БМД-1, танки Т-80, самоходные гаубицы 2С1, самоходные орудия 2С9, самоходные зенитно-артиллерийские комплексы 2С6 "Тунгуска", автомобили ГАЗ-66 и Урал-4320 под боеприпасы и раненых.

31 декабря[править | править вики-текст]

В 11:00 сводная колонна 129 мсп и подразделений ВДВ начала выдвижение в г. Грозный по маршруту Ханкала - мост через железную дорогу - Микрорайон. Начался штурм Грозного. Штаб 129 мсп, тыловые подразделения, 2 батареи артиллерийского дивизиона, 2 минометные батареи, 2 противотанковых взвода и 2-3 мотострелковых взвода остались в лесопосадке на восточной окраине аэродрома Ханкала заняв круговую оборону.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Белогруд В. Танки в боях за Грозный. Часть 1. — 2007.
  • Недобежкин В. Война или игра в солдатики? — 2002. — С. 330-331.