Битва за Ханкалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Ханкалу
Основной конфликт: Первая чеченская война
Дата

2428 декабря 1994

Место

Ханкала, Чечня

Итог

Победа российской армии

Противники
Флаг России Россия Флаг Ичкерии Чечня
Командующие
Флаг России Юрий Сауляк
Флаг России С. Гончарук
Флаг Ичкерии Умалт Дашаев †
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва за Ханкалу — эпизод Первой чеченской войны. Завершилась победой российской армии и отходом чеченских боевиков из города.

Ход битвы[править | править вики-текст]

24 декабря[править | править вики-текст]

24 декабря 1994 года 129-й гвардейский мотострелковый полк и 133-й гвардейский отдельный танковый батальон совершили марш-бросок МоздокХанкала. Ударная группа в составе 1-го мотострелкового батальона и 1-й танковой роты уничтожила два легковых автомобиля с боевиками, без боя заняла населённый пункт Ханкала и вышла на окраину Грозного. Спустя три часа группа получила приказ отойти на восток и занять оборону на рубеже 1,5 км от Ханкалы, с целью блокировать дорогу Грозный-Аргун.

26 декабря[править | править вики-текст]

В ночь на 26 декабря чеченцы совершили нападение на охранение российских войск. в ходе боя 3 солдата было убито, подбит БТР-70. Чеченцы вскоре отошли. По направлению из Грозного к Ханкале двигалась колонна чеченцев (танки, ЗСУ, автомобили). Также они проводили инженерное оборудование позиций в районе Ханкалы. Была проведена корректировка огня артиллерии по прицелам ночного видения у танков. В ходе огня у чеченцев был уничтожен Т-72 и автомобиль.

Днём к ударной группе подошли основные силы.

27 декабря[править | править вики-текст]

Начинается подготовка к штурму Ханкалы. Чеченцы производят миномётный обстрел позиций российских войск, 2 солдата ранено, 1 убит.

28 декабря[править | править вики-текст]

1-й батальон 129-го мотострелкового полка вместе с 1-й танковой ротой 133-го отдельного танкового батальона, двигаясь вдоль дороги Аргун — Грозный, должны были захватить авиагородок. Вдоль железной дороги Гудермес — Грозный, с целью захвата железнодорожной станции наступал 2-й мотострелковый батальон 129-го гвардейского мотострелкового полка, 2-я и 3-я танковая роты 133-го гвардейского отдельного танкового батальона наступали по лётному полю на авиагородок. В 11:30 начался штурм Ханкалы. Два вертолёта Ми-24 оказали поддержку с воздуха, сделав несколько заходов. В ходе движения танк Т-80 упал с высоты 15 метров во время поворота. Один танкист убит, двое ранено. Российские войска попали под плотный огонь противника из автоматов, гранатомётов, танков (пять Т-72 и один Т-62). Чеченцы предприняли контратаку. У российских войск было практически уничтожена КШМ, танк Т-80 подбит. Несмотря на три попадания из РПГ, экипаж уничтожил чеченский Т-72 и обеспечил огневое прикрытие отступавшим мотострелкам. При отходе танк пришлось уничтожить, так как его эвакуация не представлялась возможной.

В ходе атаки 2-й танковой роты на взлётную полосу, Т-80, получив попадание из ПТРК в левый борт между катками, загорелся. Двоим членам экипажа удалось эвакуироваться. Спустя непродолжительное время сдетонировал боекомплект, унеся жизнь командира танка. Танк Т-80 командира 3-й танковой роты лейтенанта Д. Зевакина получил попадание в лобовой лист в районе правого буксировочного крюка из РПГ.

В результате скоротечного боя под контроль 129-го гвардейского мотострелкового полка и 133-го гвардейского отдельного танкового батальона были взяты садовые участки и лётное поле аэродрома. 1-й мотострелковый батальон 129-го гвардейского мотострелкового полка и 1-я танковая рота 133-го гвардейского отдельного танкового батальона разместились на рубеже вдоль дороги Аргун — Грозный, 2-я танковая рота — между дорогой и лётным полем в районе садовых участков, 3-я танковая рота — в капонирах на лётном поле перед авиагородком. Под контролем чеченцев остался авиагородок с несколькими пятиэтажными зданиями.

Потери 129-го гвардейского мотострелкового полка составили: семь человек убитыми и около 13 ранеными, КШМ командира артбатареи сгорела, были повреждены два БТР-70. Пять человек 133-го гвардейского отдельного танкового батальона получили ранения, два погибли. 133-й гвардейский отдельный танковый батальон потерял безвозвратно четыре танка, танк, свалившийся в карьер, был через неделю эвакуирован и отремонтирован.

По официальным данным, к 29 декабря у чеченцев было захвачено 6 танков, 6 орудий и один БТР.

Литература[править | править вики-текст]

  • Белогруд В. Танки в боях за Грозный. Часть 1. — 2007.
  • Недобежкин В. Война или игра в солдатики? — 2002. — С. 330-331.