Битва при Гогенлиндене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва при Гогенлиндене (1800)»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Гогенлиндене
Основной конфликт: Война Второй коалиции
Bataille de Hohenlinden.jpg
Битва при Гогенлиндене.
(Анри Фредерик Шопин)
Дата

3 декабря 1800 г.

Место

деревня Гогенлинден,неподалеку от Мюнхена

Итог

Победа французов.

Противники
ФранцияFlag of France.svg Франция Флаг Австрийской империи Австрия
Командующие
Жан Виктор Моро Эрцгерцог Иоанн
Силы сторон
41 990 солдат и 11 805 кавалерии при 99 орудиях 46 130 солдат и 14 131 кавалерии при 214 орудиях
Потери
3000 убитых и раненых. 4600 убитых и раненых, 9000 пленных, 76 орудий потеряно.
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Гогенлиндене — сражение, происшедшее 3 декабря 1800 года, между французской и австрийской армиями близ местечка Хоэнлинден неподалеку от Мюнхена.

Справка[править | править вики-текст]

В апреле-июне 1800 года французская армия Жана Моро потеснила австрийскую армию фельдцейхмейстера Пауля Края от Рейна до реки Инн, пройдя с успешными боями Штоках, Месскирх и Хёхштедт-на-Дунае. 15 июля обе стороны согласились заключить перемирие. Понимая, что Край не справляется с задачей, император Франц II отстранил его от командования австрийской армией. Канцлер Австрийской империи Франц фон Тугут предложил эрцгерцогу Фердинанду Карлу Йозефу Австрийскому-Эсте и эрцгерцогу Иосифу, пфальцграфу Венгерскому принять командование армией, но они отказались. Тогда император назначил своего 18-летнего брата эрцгерцога Иоанна. Чтобы скомпенсировать недостаток опыта в помощь Иоанну был придан Франц фон Лауэр, советами которого молодой командующий должен был пользоваться.

Планы[править | править вики-текст]

После пирровой победы, одержанной у Ампфинг 1 декабря, австрийское командование полагало, что французские войска спешно отходят на запад и настал благоприятный момент для того, чтобы войска Кинмайера, действовавшие несколько севернее главных сил, объединенились с последними в окрестностях Гогенлиндена с целью дальнейшего сосредоточенного удара на Мюнхен.

Бой у Ампфинга дал Моро достаточно ценной информации о противнике. Французский главнокомандующий сделал верные выводы, куда и какими силами наступают австрийцы и разработал план сражения.

Северный фланг под командованием Гренье, включая дивизию Нея, вместе с центром под командованием Груши должны были активной обороной сдерживать австрийские войска на выходе из Гаагского леса. В то время как расположенные южнее дивизии Ришпанса и Декаена предназначались для нанесения поперечного удара по растянутым вдоль лесной дороги главным силам противника. Далее планировалась атака всеми наличными силами французской армии.

Ход битвы[править | править вики-текст]

На рассвете 3 декабря австрийская армия четырьмя колоннами двинулась на запад.

Самой северной и самостоятельно действовашей была колонна Кинмайера. Вдоль шоссе Мюнхен-Мюльдорф через лес двигалась главная колонна австрийцев под командованием Коловрата, прикрываемая авангардом Леппера. Севернее ее прикрывала колонна Латора, южнее -- колонна Риша.

Двигавшаяся по шоссе главная австрийская колонна вырвалась далеко вперед по сравнению с фланговыми соединениями и атаковала дозорную цепь дивизии Груши на выходе из леса. Французы, стремясь как можно дольше задержать противника в лесу, ответили мощной контратакой и завязался позиционный бой.

Это послужило сигналом для начала марша на северо-восток дивизии Ришпанса. Следом за ней шла дивизия Декаена.

Тем временем к северному флангу французской армии вышла колонна Кинмайера. Крайняя левая дивизия Шварценберга пыталась прорваться к югу на соединение с Коловратом, но Моро отправил в контратаку резервную кавалерию, под прикрытием которой Гренье перестроил войска и начал изматывать австрийцев Кинмайера активной обороной.

Австрийские колонны Латора и Риша сильно отставали из-за плохих дорог. Оба военачальника, не дойдя до поля боя, остановились, заняли оборонительные позиции и отправили часть своих сил на разведку.

Коловрат осознал, что французы не отступают и он втянулся не в арьергардный бой, а в полномасштабное сражение. Для временного прикрытия левого фланга основных сил до прибытия Риша пришлось отправить на юг два гренадерских батальона. Они столкнулись с дивизией Ришпанса, но тот оставил против них бригаду Друэ и продолжил движение в тыл австрийцев.

Выйдя на шоссе, Ришпанс столкнулся с арьергардом Коловрата. И снова французы оставили заслон, не прерывая главного движения.

Услышав звуки боя в тылу, Вейротер отправился на разведку с двумя баварскими батальонами, но попал под артиллерийский огонь и был ранен. Еще три батальна из колонны Коловрата двинулись к юго-востоку и ввязались в бой с бригадой Друэ.

Одновременно с атакой Ришпанса на тылы Коловрата Декаен подходил с юга к полю боя: польский легион атаковал артиллерийский обоз австрийцев, заслоны Ришпанса получили своевременную помощь, слабые передовые и разведовательные отряды колонны Риша были отброшены к его основной оборонительной позиции. Коловрат уже задействовал все свои силы, но помощи от Риша все не было. Австрийское командование потеряло инициативу и организовывало оборону.

Неуверенные действия и прекращение атак основной колонны австрийцев Моро верно расценил как признак того, что отряд Ришпанса достиг шоссе Мюнхен-Мюльдорф и завязал отвлекающий бой. Груши и Ней получили приказ начать решительное наступление. Продавив слабое прикрытие северного фланга колонны Коловрата, Ней соединился с Ришпансом. К этому моменту фактически окруженная главная австрийская колонна была дезорганизована и потеряла боеспособность, началось беспорядочное бегство. Эрцгерцог Иоанн спасся от плена только благодаря быстроте своего коня. Ней и Ришпанс преследовали бегущих вплоть до Гааза.

Разгром основной колонны австрийцев позволил Ришпансу отправить часть сил на юг в помощь отрядам, оставленным для прикрытия своего главного движения. Туда же повернул и польский легион. С такими подкреплениями Декаен во второй половине дня приступил к охвату оборонительной линии Риша, которому ничего не оставалось как начать отступление.

На северном фланге войска Кинмайера были разрезаны надвое и также отступили. К ним примкнула колонна Латора, которая начала отход после появления в лесу толп бегущих солдат из разгромленной колонны Коловрата.


Последствия[править | править вики-текст]

Поражение в битве при Гогенлиндене вынудило австрийцев заключить 25 декабря 1800 перемирие в Штейре, а затем Люневильский мир 1801.

Источники[править | править вики-текст]