Битва при Гогенлиндене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва при Гогенлиндене (1800)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Гогенлиндене
Основной конфликт: Война Второй коалиции
Bataille de Hohenlinden.jpg
Битва при Гогенлиндене.
(Анри Фредерик Шопин)
Дата 3 декабря 1800
Место деревня Гогенлинден,неподалеку от Мюнхена
Итог Победа французов.
Противники

Flag of France.svg Франция

Флаг Австрийской империи Австрия

Командующие

Жан Виктор Моро

Эрцгерцог Иоанн

Силы сторон

48 000 солдат и 12 000 кавалерии при 99 орудиях

58 130 солдат и 14 131 кавалерии при 214 орудиях

Потери

3000 убитых и раненых.

7-8 тысяч убитых и раненых, 12000 пленных, 71 орудие потеряно.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Гогенлиндене — сражение, происшедшее 3 декабря 1800 года, между французской и австрийской армиями близ местечка Хоэнлинден неподалеку от Мюнхена.

Справка[править | править код]

В апреле-июне 1800 года французская армия Жана Моро потеснила австрийскую армию фельдцейхмейстера Пауля Края от Рейна до реки Инн, пройдя с успешными боями Штоках, Месскирх и Хёхштедт-на-Дунае. 15 июля обе стороны согласились заключить перемирие. Понимая, что Край не справляется с задачей, император Франц II отстранил его от командования австрийской армией. Канцлер Австрийской империи Франц фон Тугут предложил эрцгерцогу Фердинанду Карлу Йозефу Австрийскому-Эсте и эрцгерцогу Иосифу, пфальцграфу Венгерскому принять командование армией, но они отказались. Тогда император назначил своего 18-летнего брата эрцгерцога Иоанна. Чтобы скомпенсировать недостаток опыта в помощь Иоанну был придан Франц фон Лауэр, советами которого молодой командующий должен был пользоваться.

Планы[править | править код]

После пирровой победы, одержанной у Ампфинг 1 декабря, австрийское командование полагало, что французские войска спешно отходят на запад и настал благоприятный момент для того, чтобы войска Кинмайера, действовавшие несколько севернее главных сил, объединенились с последними в окрестностях Гогенлиндена с целью дальнейшего сосредоточенного удара на Мюнхен.

Бой у Ампфинга дал Моро достаточно ценной информации о противнике. Французский главнокомандующий сделал верные выводы, куда и какими силами наступают австрийцы и разработал план сражения.

Северный фланг под командованием Гренье, включая дивизию Нея, вместе с центром под командованием Груши должны были активной обороной сдерживать австрийские войска на выходе из Гаагского леса. В то время как расположенные южнее дивизии Ришпанса и Декана предназначались для нанесения поперечного удара по растянутым вдоль лесной дороги главным силам противника. Далее планировалась атака всеми наличными силами французской армии.

Ход битвы[править | править код]

На рассвете 3 декабря австрийская армия четырьмя колоннами двинулась на запад.

Самой северной и самостоятельно действовашей была колонна Кинмайера. Вдоль шоссе Мюнхен-Мюльдорф через лес двигалась главная колонна австрийцев под командованием Коловрата, прикрываемая авангардом Леппера. Севернее ее прикрывала колонна Латора, южнее -- колонна Риша.

Двигавшаяся по шоссе главная австрийская колонна вырвалась далеко вперед по сравнению с фланговыми соединениями и атаковала дозорную цепь дивизии Груши на выходе из леса. Французы, стремясь как можно дольше задержать противника в лесу, ответили мощной контратакой и завязался позиционный бой.

Это послужило сигналом для начала марша на северо-восток дивизии Ришпанса. Следом за ней шла дивизия Декаена.

Тем временем к северному флангу французской армии вышла колонна Кинмайера. Крайняя левая дивизия Шварценберга пыталась прорваться к югу на соединение с Коловратом, но Моро отправил в контратаку резервную кавалерию, под прикрытием которой Гренье перестроил войска и начал изматывать австрийцев Кинмайера активной обороной.

Австрийские колонны Латора и Риша сильно отставали из-за плохих дорог. Оба военачальника, не дойдя до поля боя, остановились, заняли оборонительные позиции и отправили часть своих сил на разведку.

Коловрат осознал, что французы не отступают и он втянулся не в арьергардный бой, а в полномасштабное сражение. Для временного прикрытия левого фланга основных сил до прибытия Риша пришлось отправить на юг два гренадерских батальона. Они столкнулись с дивизией Ришпанса, но тот оставил против них бригаду Друэ и продолжил движение в тыл австрийцев.

Выйдя на шоссе, Ришпанс столкнулся с арьергардом Коловрата. И снова французы оставили заслон, не прерывая главного движения.

Услышав звуки боя в тылу, Вейротер отправился на разведку с двумя баварскими батальонами, но попал под артиллерийский огонь и был ранен. Еще три батальна из колонны Коловрата двинулись к юго-востоку и ввязались в бой с бригадой Друэ.

Одновременно с атакой Ришпанса на тылы Коловрата Декаен подходил с юга к полю боя: польский легион атаковал артиллерийский обоз австрийцев, заслоны Ришпанса получили своевременную помощь, слабые передовые и разведовательные отряды колонны Риша были отброшены к его основной оборонительной позиции. Коловрат уже задействовал все свои силы, но помощи от Риша все не было. Австрийское командование потеряло инициативу и организовывало оборону.

Неуверенные действия и прекращение атак основной колонны австрийцев Моро верно расценил как признак того, что отряд Ришпанса достиг шоссе Мюнхен-Мюльдорф и завязал отвлекающий бой. Груши и Ней получили приказ начать решительное наступление. Продавив слабое прикрытие северного фланга колонны Коловрата, Ней соединился с Ришпансом. К этому моменту фактически окруженная главная австрийская колонна была дезорганизована и потеряла боеспособность, началось беспорядочное бегство. Эрцгерцог Иоанн спасся от плена только благодаря быстроте своего коня. Ней и Ришпанс преследовали бегущих вплоть до Гааза.

Разгром основной колонны австрийцев позволил Ришпансу отправить часть сил на юг в помощь отрядам, оставленным для прикрытия своего главного движения. Туда же повернул и польский легион. С такими подкреплениями Декаен во второй половине дня приступил к охвату оборонительной линии Риша, которому ничего не оставалось как начать отступление.

После решительно успеха на шоссе Мюнхен-Мюльдорф Моро отправил резерв Нея на усиление войск Гренье, которые сдерживали атаки двукратно превосходящего противника.

На северном фланге войска Кинмайера были разрезаны надвое и также отступили. К ним примкнула колонна Латора, которая начала отход после появления в лесу толп бегущих солдат из разгромленной колонны Коловрата.

Последствия[править | править код]

Сражение при Гогенлиндене стало самым значимым в карьере генерала Моро. Австрийская армия потеряла 7-8 тысяч человек убитыми, 12 тысяч пленными, 71 артиллерийское орудие и более 300 повозок. Победа Франции в этой битве стала решающей в войне против второй коалиции и стала главным поводом подписания Люневильского мирного договора в 1801 году.

В истории революционных войн сражение при Гогенлиндене сопоставимо только лишь с битвой при Аустерлице. "Снег Гогенлиндена достоин солнца Аустерлица" - писал биограф генерала Моро Эрнест Доде.

Часто Гогенлинден Моро сравнивают с Маренго Бонапарта, но Гогенлинден важнее: во-первых потому, что по численности войск сражение в 2-3 раза масштабнее Маренго, во-вторых германское направление для Австрии было важнее, так как линия фронта была намного ближе к Вене, нежели компания в Италии, и в-третьих именно сражение при Гогенлиндене даровало французам Люневильский мир после десяти лет войн, а не битва при Маренго первого консула Наполеона Бонапарта.

Литература[править | править код]