Битва при Слёйсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Слёйсе
Основной конфликт: Столетняя война
BattleofSluys.jpeg
Битва при Слёйсе. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара. XV в.
Дата 24 июня 1340
Место бухта Слёйс, Фландрия
Итог решительная победа англичан
Противники

Royal Arms of England (1340-1367).svg Англия
Blason Nord-Pas-De-Calais.svg Фландрия

Blason France moderne.svg Франция
CoA civ ITA milano.png Генуя

Командующие

Эдуард III

Гуго Кирье
Николя Бегюше

Силы сторон

250 кораблей

190 кораблей

Потери

Неизвестно

20 000 человек, большинство кораблей

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Битва при Слёйсе — первое крупное морское сражение Столетней войны 13371453 годов, победа в котором обеспечила англичанам и их союзникам полное превосходство на море.

Предыстория[править | править код]

С началом в 1337 году крупного военно-политического конфликта между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией с союзниками, с другой, который вошёл в историю как Столетняя война, английский король Эдуард III был заинтересован в обладании Слёйсом, или Эклюзом (фр. l’Ecluse) — гаванью торгового города Брюгге, так как данный город был крупным центром европейской торговли. Собрав в июне 1340 года крупные силы, король собрался занять гавань, как неожиданно получил известие, что французы опередили его, захватив бухту и закрепившись там. Король принял решение атаковать французский флот.

Ход битвы[править | править код]

Битва при Слёйсе. Гравюра Эдмунда Эванса из иллюстрированных «Хроник Англии с 55 г. до р. х. по 1485 г.» Джеймса Дойла. 1864 г.

22 июня 1340 года Эдуард III вышел в море, собрав максимально возможное количество кораблей. Согласно «Хроникам» Жана Фруассара, в его распоряжении было 120 кораблей, нефов и баланжье, а в составе войска насчитывалось примерно 4 000 латников и 12 000 лучников[1]. В первой половине XIV века Англия была второразрядной морской державой, и её флот, заметно уступавший не только кастильскому, но и французскому и фламандскому, состоял в основном из реквизированных шерифами прибрежных графств небольших одномачтовых торговых и рыболовных судов. Всё их переоборудование состояло в яркой раскраске, устройстве на носу и на корме боевых площадок, а также установке на мачтах боевых марсов. Самыми большими кораблями являлись флагманский неф «Томас» и 240-тонный «Михаил», пожертвованный одним из Пяти портовРайем[2]. У берегов Фландрии к английским силам присоединилась эскадра адмирала Роберта Морли, тем самым пополнив силы англичан.

23 июня английский флот подошёл к бухте Слёйса, где стоял французский флот. Согласно Фруассару, он состоял примерно из 200 кораблей, крупнейшим из которых являлся неф «Кристофль», на котором «могла поместиться добрая тысяча человек», захваченный ранее у англичан. Другие крупные корабли, «Святой Георгий» и «Святая Екатерина», принадлежавшие королю, «Святой Юлиан» мастера Николя Ас Куллё из Лёра и «Святой Иоанн» мастера Гильома Лефевра из Арфлёра, были меньше, но всё же могли поднять по 150-200 чел. с полным вооружением. Остальные французские суда были значительно меньше, так, неф «Успение Богоматери», принадлежавший мастеру корабельных дел Жильберу Полену из Руана, вмещал всего лишь 80 моряков и солдат[3].

Основная масса кастильских и фламандских судов, построенных для плавания в Атлантике, имели высокие борта. Помимо них, союзники располагали примерно четырьмя десятками генуэзских галер, стоявших во второй линии[4]. Численность французского войска, включая нормандцев, пикардийцев и генуэзцев, Фруассар определяет в 40 000 чел.[5], что является явным преувеличением.

Английским флотом командовали адмиралы Роберт Морли и Ричард Фицалан под общим руководством короля Эдуарда III. Французским флотом, состоящим из трёх эскадр, командовали адмиралы Гуго (Юго) Кирье, Николя Бегюше и генуэзец Барбавера (фр. Барбевер) под общим руководством адмирала Кирье.

Французский флот выстроился в 4 линии, первая из которых состояла из наиболее крупных и мощных кораблей, на которых находились генуэзские арбалетчики. Английская эскадра построилась в 3 линии, в первой из которых, как и во французской эскадре, находились наиболее крупные корабли, в том числе флагман Эдуарда III неф «Томас»[6].

Битва началась 24 июня[7]. Французский командующий решил преградить англичанам путь в бухту Звин, воды которой омывали пристани Брюгге, соединив цепями корабли от одного берега до другого, но английские суда при помощи сложных манёвров смогли развернуться и атаковать французскую эскадру по всему фронту. Вскоре англичанам удалось взять на абордаж «Кристофль» и, выбросив за борт его генуэзскую команду, расположить на нём своих лучников.

Битва продолжалась весь день и закончилась полным поражением французов — ввиду большей маневренности и подвижности английских кораблей. Также сыграла свою роль скорострельность английских лучников, выгодно отличавшая их от вражеских стрелков, вооружённых, главным образом, арбалетами[8], и камнеметателей, оснащённых пращами. Потери французов составили, по различным данным, от 16 000 до 18 000 человек[9].

Победа дорого обошлась англичанам, понёсшим ощутимые потери, при защите нефа «Томас» тяжело ранен был сам король Эдуард. По свидетельству Фруассара, командующий французским флотом адмирал Кирье был обезглавлен, Бегюше взят в плен и повешен на мачте, а Барбавере убит и выброшен со своего корабля в море[10]. По поводу этого сражения англичане мрачно шутили: «Если бы Бог дал рыбе возможность говорить, то она заговорила бы по-французски, так как съела очень много французов».

Итоги[править | править код]

В результате битвы при Слёйсе англичане обеспечили себе полное превосходство на море, одновременно лишив французов возможности высадить десант на территории Англии.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фруассар Жан. Хроники. 1325—1340 / Пер. М. В. Аникиева. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. — С. 384.
  2. Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии. — СПб.: Евразия, 2001. — С. 262.
  3. Фавье Жан. Столетняя война. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 89.
  4. Adams Simon. Battle of Sluys // Encyclopaedia Britannica online.
  5. Фруассар Жан. Хроники. — С. 385.
  6. Беннет М., Брэдбери Дж. и др. Войны и сражения Средневековья 500—1500 гг. — М.: Эксмо, 2007. — С. 258.
  7. Adams Simon. Battle of Sluys // Encyclopaedia Britannica online.
  8. Фавье Жан. Указ. соч. — С. 93.
  9. Беннет М., Брэдбери Дж. и др. Войны и сражения Средневековья. — С. 259.
  10. Фруассар Жан. Хроники. — С. 387.