Жакерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гастон Феб и Жан де Грайи подавляют восстание жаков по дороге в город Мо. Миниатюра из «Хроник» Жака Фруассара.

Жакери́я (фр. Jacquerie, от распространённого во Франции имени Жак) — антифеодальное восстание французских крестьян в 1358 году, вызванное положением, в котором находилась Франция после начала Столетней войны; крупнейшее в истории Франции крестьянское восстание.

Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые произвёл наваррский король Карл Жестокий в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, чьих жен и дочерей насиловали дворяне, бросились на них, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их собственных жён и дочерей[1]. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаоне и на берегах Марны и Уазы. Дворянам удалось подавить восстание[2].

Название[править | править код]

Современники называли восстание «войной недворян против дворян»; название «Жакерия» появилось позже, дворяне звали своих крестьян «Jacques bon homme» (славный малый Жак), отсюда и произошло название восстания.

Причины[править | править код]

Причинами Жакерии явилась экономическая разруха, вызванная Столетней войной на территории Франции, налоговый гнёт, а также эпидемия чумычёрная смерть»), которая унесла от трети до половины населения[3], что, в свою очередь, привело к повышению заработной платы и изданию законов, направленных против её роста. В отличие от укрепленных городов, поселения и участки крестьян не были защищены от грабежей как англичан, так и французской армии, в особенности бродячих банд наёмников — бригандов.

Толчком к Жакери́и послужили новые денежные обложения (по распоряжению дофина Карла для выкупа короля Иоанна Доброго, пленённого в 1356 при Пуатье) и повинности (введённые Компьенским ордонансом в мае 1358 для восстановления крепостей близ Парижа). Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д’Эссеран (области Бовези).

Непосредственным поводом для восстания стали грабежи солдат наваррского короля Карла Злого в окрестностях Парижа, наиболее тяжело отразившиеся на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые дворянами, которые насиловали их жен и дочерей, бросились на своих мучителей, превратили сотни замков в развалины, избивали дворян и в отместку насиловали их жен и дочерей. Сравнительно быстро восстание распространилось в Бри, Валуа, Куси, Суассоне, Лаоне и на берегах Марны и Уазы. Вскоре у восставших крестьян появился руководитель — Гильом Коль (Каль), родом из бовезийской деревни Мело, ставший «генеральным капитаном жаков».

История восстания[править | править код]

Восстание совпало по времени с Парижским восстанием (1359) под руководством купеческого прево Парижа Этьена Марселя.

Гильом Каль[править | править код]

Один из крестьянских лидеров восстания Гильом Каль искал для разрозненных и плохо вооружённых крестьян сильного союзника в лице горожан и пытался установить связи с Этьеном Марселем. с просьбой помочь крестьянам в их борьбе с феодалами и сразу же двинулся в Компьен. Однако богатые горожане не пустили туда восставших крестьян. То же самое произошло в Санлисе и Амьене. Этьен Марсель наладил связь с крестьянскими отрядами и послал им на помощь отряд парижан с целью разрушить укрепления, возведённые между Сеной и Уазой феодалами и мешавшие подвозу продовольствия в Париж. Однако позже этот отряд был отозван.

К тому времени сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.

8 июня 1359 года с хорошо обученной армией в тысячу копий Карл Злой подошёл к деревне Мело (fr:Mello), где расположились главные силы восставших. Поскольку несмотря на значительное численное превосходство необученные крестьяне практически не имели шансов победить в открытом бою, Гильом Каль предложил отойти к Парижу. Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны, чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников он построил отдельно.

Позиции восставших выглядели настолько внушительно, что Карл Наваррский неделю не решался атаковать их. В конце концов он пошёл на хитрость — пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил его рыцарскому слову и не обеспечил свою безопасность заложниками. Его тут же схватили и заковали в цепи, после чего деморализованные крестьяне были разбиты. Тем временем рыцари дофина напали на другой отряд жаков и также истребили множество восставших.

Расправа над восставшими[править | править код]

Началась массовая расправа над восставшими. Гильом Каль был казнён после жестоких пыток (палач «короновал» его в «мужицкие короли», надев ему на голову раскалённый докрасна железный треножник). До 24 июня 1359 года было умерщвлено не менее 20 тысяч человек; резня пошла на убыль только после объявленной 10 августа дофином Карлом амнистии[4], на которую, однако, многие феодалы смотрели сквозь пальцы.

Продолжение волнений[править | править код]

Крестьянские же волнения продолжались до сентября 1359 года. Напуганное народными восстаниями, королевское правительство поспешило договориться с англичанами о заключении мира.

Версии о причинах[править | править код]

Существует множество мнений о причинах этого восстания, и, хоть оно и было вызвано особыми обстоятельствами, его можно связать с целым рядом французских средневековых крестьянских бунтов и волнений. Это восстание также можно сопоставить с английским восстанием Уота Тайлера 1381 года, восстанием тюшенов в Нормандии и южных провинциях (1356-1384), восстанием майотенов в Париже 1382 года и с движением таборитов (гуситским движением) в Чехии. В определённой степени восстание 1358 года стало связующим звеном между крестьянскими средневековыми бунтами и религиозными движениями начала Нового времени.

Историки спорят по поводу классового характера Жакерии, и, не отрицая наличия дворян в рядах повстанцев, ставят под сомнение однородность движения. Кроме того, помимо отказа платить налоги, Жакерия имела причиной стремление крестьян отстоять своё достоинство. Жакерия серьёзно отразилась на сознании людей и впредь крестьянские волнения обозначались словом «жакерия» как именем нарицательным.

Причины восстаний могут быть следующими:

  1. Столетняя война, которая привела к увеличению налогов[5].
  2. Голод и болезни в Европе, которые ухудшили и без того тяжёлое положение крестьян.
  3. Усилилась эксплуатация крестьян, произошли изменения в хозяйстве (торговля), и феодалы, желая покупать дорогие товары из других стран, стали требовать денежный оброк.

По мнению известного французского историка Школы «Анналов» Жоржа Дюби, побудительным мотивом для восставших было военное насилие: «Жакерия не была ни бунтом бедноты, ни мятежом против короля. Это восстание представляло собой взрыв ярости зажиточных крестьян Бовези, которые не могли более выносить поборы военщины. В один прекрасный день, собравшись в Сен-Лё-д'Эссеран, они дали волю своему гневу, обрушившись на этих людей так, как повсюду деревенский люд обрушивался на разбойников.»[6]

Историк Столетней войны Жан Фавье, отметив в качестве основных причин возмущения, помимо чумы и военного поражения, падение цен на зерно и нехватку пахотных земель в регионе, пишет: «Что представляли собой эти «жаки»? Все что угодно, только не отверженных с крестьянской земли. Характерно, что это восстание, самое жестокое из всех, какие с давних времен пережила Северная Франция, было ограничено самыми богатыми землями Парижского бассейна: областями Бове, Суассона, областью Бри. Это не был бунт последних нищих, умирающих с голоду. Это было восстание мелкого крестьянства, собственников со скудным достатком, насколько слово «собственник» употребимо для средних веков... Отдельные бывшие солдаты, бывшие доманиальные служащие землевладельцев, отдельные безместные священники примыкали к восставшим с пользой для последних, иногда выбиваясь в вожди.»[7].

Отзывы современников[править | править код]

Важнейшими источниками о восстании являются сочинения его современных ему историков, среди которых выделяется «Второе продолжение хроники Гийома де Нанжи» парижского приора кармелитов Жана де Венета, который, имея сам крестьянское происхождение, открыто сочувствует народным массам[8], называя его однако «чудовищным» и «неразумным делом», «Хроники» Жана Фруассара, резко осуждающего восставших с позиций протеже и сторонника знати, а также анонимная «Нормандская хроника XIV века».

Для Фруассара, наблюдателя в целом объективного, заслуживающего доверия не только в отношении описания военных походов, осад и сражений, но порой сочувствующего и разоряемым в ходе них «бедным труженикам», массовое возмущение французских крестьян стало нарушением привычного социального порядка, а потому однозначно характеризовалось как «великое безумие», осуществлявшееся не столько угнетёнными, сколько «злыми» и «подлыми людьми», «бешеными собаками», восставшими против своих законных хозяев[9].

Рассказ о Жакерии у Фруассара сведён главным образом к последовательности действий восставших, но в композиции его выделяются три слоя. В первом повествуется о том, как и из-за чего начались возмущения мужиков и красочно описываются зверства последних по отношению к господам. Во втором содержатся авторские оценки масштабов и характера описываемых событий, в третьем излагаются действия властей и рыцарства по подавлению бунта, угрожавшего всему королевству подобно смертельной болезни, «спасительное лекарство» против которой отыскал сам Бог[10]. Искренне возмущаясь бесчинствами крестьян, Фруассар не забывает при этом перечислить все предъявлявшиеся ими дворянам требования, не давая последним негативных оценок, что заставляет предполагать, что хотя бы часть из них он считал справедливыми[11].

В художественной литературе[править | править код]

  • Проспер Мериме посвятил этим событиям свою историческую драму-хронику «Жакерия» (1828).
  • В историческом романе Артура Конан-Дойла «Белый отряд» (1891) главные герои-англичане вместе с французским рыцарем-полководцем Бертраном Дюгекленом и его женой Тифен Ракнель выдерживают осаду со стороны жаков в замке Вильфранш. В соответствии с официальными представлениями викторианской эпохи, восставшие крестьяне изображены писателем в виде толпы полудиких грабителей и убийц.
  • Сочувственно изображены восставшие жаки и их лидер Гильом Каль в исторической повести французского журналиста и писателя Жана Оливье (Jean Ollivier) «Колен Лантье» (1957; рус. пер. 1961).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — М., 2001. — С. 355.
  2. Жакерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — С. 342.
  4. Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. — М.-Л. МГУ. 1935.
  5. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — С. 347.
  6. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — С. 354-355.
  7. Фавье Жан. Указ. соч. — С. 238-239.
  8. Фавье Жан. Столетняя война. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 605.
  9. Хлопин А. Д. О способах интерпретации причинно-следственных связей в хрониках XIV века // Из истории культуры средних веков и Возрождения. — М.: Наука, 1976. — С. 144.
  10. Там же. — С. 146.
  11. Там же. — С. 147.

Библиография[править | править код]

  • Басовская Н. И. Столетняя война 1337-1453 гг. — М.: Высшая школа, 1985. — 184 с. — (Библиотека историка).
  • Бессмертный Ю. Л. Предпосылки и характер крестьянских движений во Франции XIV в. // Французский ежегодник. 1974. — М., 1976.
  • Бессмертный Ю. Л. Демографические и социальные процессы во французской деревне XIV в. // Французский ежегодник. 1981. — М., 1983.
  • Дюби Жорж. История Франции. Средние века. От Гуго Капета до Жанны д'Арк. 987-1460 / Пер. с франц. Г. А. Абрамова, В. А. Павлова. — М.: Международные отношения, 2001. — 416 с. — ISBN 5-7133-1066-3.
  • Жакерия / С. К. Цатурова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Конокотин А. В. Жакерия 1358 г. во Франции // Учёные записки Ивановского гос. педаг. ин-та. — Т. 35. — Ив., 1964.
  • Люблинская А. Д. Столетняя война и народные восстания XIV-XV вв. // В кн.: История Франции / Под ред. А. З. Манфреда и др. — Т. I. — М., 1972.
  • Радциг Н. И. Общественное движение во Франции 1355-1358 гг. // Журнал Министерства народного просвещения. — СПб., 1913. — № 5—8.
  • Фавье Жан. Столетняя война / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова. — СПб.: Евразия, 2009. — 656 с. — (Clio). — ISBN 978-5-91852-004-8.
  • Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. Документы. — М.; Л., 1935.

Ссылки[править | править код]