Жакерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гастон Феб и Жан де Грайи подавляют восстание жаков по дороге в город Мо. Миниатюра из «Хроник» Жака Фруассара.

Жакери́я (фр. Jacquerie, от распространённого во Франции имени Жак) — название крестьянского антифеодального восстания во Франции в 1358 году, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским; самое крупное в истории Франции крестьянское восстание.

Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые произвёл наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, чьих жен и дочерей насиловали дворяне, бросились на них, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их собственных жён и дочерей[1]. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаоне и на берегах Марны и Уазы. Наконец дворянам всех партий удалось, общими силами, утопить восстание в потоках крови[2].

Название[править | править код]

Современники называли восстание «войной недворян против дворян»; название «Жакерия» появилось позже, дворяне звали своих крестьян «Jacques bon homme» (славный малый Жак), отсюда и произошло название восстания.

Причины[править | править код]

Причинами Жакерии явилась экономическая разруха, вызванная Столетней войной на территории Франции, налоговый гнёт, а также эпидемия чумычёрная смерть»), которая унесла от трети до половины населения[3], что, в свою очередь, привело к повышению заработной платы и изданию законов, направленных против её роста. В отличие от укрепленных городов, поселения и участки крестьян не были защищены от грабежей как англичан, так и французской армии, в особенности бродячих банд наёмников — бригандов.

Толчком к Жакери́и послужили новые денежные обложения (по распоряжению дофина Карла для выкупа короля Иоанна Доброго, пленённого в 1356 при Пуатье) и повинности (введённые Компьенским ордонансом в мае 1358 для восстановления крепостей близ Парижа). Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д’Эссеран (области Бовези).

Непосредственным поводом для восстания стали грабежи солдат наваррского короля Карла Злого в окрестностях Парижа, наиболее тяжело отразившиеся на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые дворянами, которые насиловали их жен и дочерей, бросились на своих мучителей, превратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жен и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаоне и на берегах Марны и Уазы. Вскоре у восставших крестьян появился руководитель — Гильом Коль (Каль), родом из бовезийской деревни Мело, ставший «генеральным капитаном жаков».

История восстания[править | править код]

Восстание совпало по времени с Парижским восстанием (1358) под руководством купеческого прево Парижа Этьена Марселя.

Гильом Каль[править | править код]

Один из крестьянских лидеров восстания Гильом Каль искал для разрозненных и плохо вооружённых крестьян сильного союзника в лице горожан и пытался установить связи с Этьеном Марселем. Он отправил в Париж делегацию с просьбой помочь крестьянам в их борьбе с феодалами и сразу же двинулся в Компьен. Однако богатые горожане не пустили туда восставших крестьян. То же самое произошло в Санлисе и Амьене. Этьен Марсель наладил связь с крестьянскими отрядами и послал им на помощь отряд парижан с целью разрушить укрепления, возведённые между Сеной и Уазой феодалами и мешавшие подвозу продовольствия в Париж. Однако позже этот отряд был отозван.

К тому времени сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.

8 июня 1358 года с хорошо обученной армией в тысячу копий Карл Злой подошёл к деревне Мело (fr:Mello), где расположились главные силы восставших. Поскольку несмотря на значительное численное превосходство необученные крестьяне практически не имели шансов победить в открытом бою, Гильом Каль предложил отойти к Парижу. Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны, чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников построил отдельно.

Позиции выглядели настолько внушительно, что Карл Наваррский неделю не решался атаковать восставших, и в конце концов пошёл на хитрость — пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил его рыцарскому слову и не обеспечил свою безопасность заложниками. Его тут же схватили и заковали в цепи, после чего деморализованные крестьяне были разбиты. Тем временем рыцари дофина напали на другой отряд жаков и также истребили множество восставших.

Расправа над восставшими[править | править код]

Началась массовая расправа с восставшими. Гильом Каль был казнён после жестоких пыток (палач «короновал» его в «мужицкие короли», надев ему на голову раскалённый докрасна железный треножник). До 24 июня 1358 года было умерщвлено не менее 20 тысяч человек; резня пошла на убыль только после объявленной 10 августа дофином Карлом амнистии[4], на которую, однако, многие феодалы смотрели сквозь пальцы.

Продолжение волнений[править | править код]

Крестьянские же волнения продолжались до сентября 1358 года. Напуганное народными восстаниями, королевское правительство поспешило договориться с англичанами о заключении мира.

Версии о причинах[править | править код]

Существует множество мнений о причинах этого восстания, и, хоть оно и было вызвано особыми обстоятельствами, его можно связать с целым рядом французских средневековых крестьянских бунтов и волнений. Это восстание также можно сопоставить с английским восстанием Уота Тайлера 1381 года, восстанием майотенов в Париже 1382 года и с движением таборитов (гуситским движением) в Чехии. В определённой степени восстание 1358 года стало связующим звеном между крестьянскими средневековыми бунтами и религиозными движениями начала Нового времени.

Историки спорят по поводу классового характера Жакерии, и, не отрицая наличия дворян в рядах повстанцев, ставят под сомнение однородность движения. Кроме того, помимо отказа платить налоги, Жакерия имела причиной стремление крестьян отстоять своё достоинство. Жакерия серьёзно отразилась на сознании людей и впредь крестьянские волнения обозначались словом «жакерия» как именем нарицательным.

Причины восстаний могут быть следующими:

  1. Столетняя война, которая привела к увеличению налогов[5].
  2. Голод и болезни в Европе, которые ухудшили и без того тяжёлое положение крестьян.
  3. Усилилась эксплуатация крестьян, произошли изменения в хозяйстве (торговля), и феодалы, желая покупать дорогие товары из других стран, стали требовать денежный оброк.

По мнению известного французского историка Школы «Анналов» Жоржа Дюби, побудительным мотивом для восставших были военные насилия: «Жакерия не была ни бунтом бедноты, ни мятежом против короля. Это восстание представляло собой взрыв ярости зажиточных крестьян Бовези, которые не могли более выносить поборы военщины. В один прекрасный день, собравшись в Сен-Лё-д'Эссеран, они дали волю своему гневу, обрушившись на этих людей так, как повсюду деревенский люд обрушивался на разбойников.»[6]

Историк Столетней войны Жан Фавье, отметив в качестве основных причин возмущения, помимо чумы и военного поражения, падение цен на зерно и нехватку пахотных земель в регионе, пишет: «Что представляли собой эти «жаки»? Все что угодно, только не отверженных с крестьянской земли. Характерно, что это восстание, самое жестокое из всех, какие с давних времен пережила Северная Франция, было ограничено самыми богатыми землями Парижского бассейна: областями Бове, Суассона, областью Бри. Это не был бунт последних нищих, умирающих с голоду. Это было восстание мелкого крестьянства, собственников со скудным достатком, насколько слово «собственник» употребимо для средних веков... Отдельные бывшие солдаты, бывшие доманиальные служащие землевладельцев, отдельные безместные священники примыкали к восставшим с пользой для последних, иногда выбиваясь в вожди.»[7]

В художественной литературе[править | править код]

  • Проспер Мериме посвятил этим событиям свою историческую драму-хронику «Жакерия» (1828).
  • В историческом романе Артура Конан-Дойла «Белый отряд» (1891) главные герои-англичане вместе с французским рыцарем-полководцем Бертраном Дюгекленом и его женой Тифен Ракнель выдерживают осаду со стороны жаков в замке Вильфранш. В соответствии с официальными представлениями викторианской эпохи, восставшие крестьяне изображены писателем в виде толпы полудиких грабителей и убийц.
  • Сочувственно изображены восставшие жаки и их лидер Гильом Каль в исторической повести французского журналиста и писателя Жана Оливье (Jean Ollivier) «Колен Лантье» (1957; рус. пер. 1961).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — М., 2001. — С. 355.
  2. Жакерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — С. 342.
  4. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XIV/Zhakerija/vved.htm Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. М.-Л. МГУ. 1935
  5. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — С. 347.
  6. Дюби Жорж. История Франции. Средние века. — С. 354-355.
  7. Фавье Жан. Столетняя война. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 238-239.

Библиография[править | править код]

  • Басовская Н. И. Столетняя война 1337-1453 гг. — М.: Высшая школа, 1985. — 184 с. — (Библиотека историка).
  • Бессмертный Ю. Л. Предпосылки и характер крестьянских движений во Франции XIV в. // Французский ежегодник. 1974. — М., 1976.
  • Бессмертный Ю. Л. Демографические и социальные процессы во французской деревне XIV в. // Французский ежегодник. 1981. — М., 1983.
  • Дюби Жорж. История Франции. Средние века. От Гуго Капета до Жанны д'Арк. 987-1460 / Пер. с франц. Г. А. Абрамова, В. А. Павлова. — М.: Международные отношения, 2001. — 416 с. — ISBN 5-7133-1066-3.
  • Жакерия / С. К. Цатурова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Конокотин А. В. Жакерия 1358 г. во Франции // Учёные записки Ивановского гос. педаг. ин-та. — Т. 35. — Ив., 1964.
  • Люблинская А. Д. Столетняя война и народные восстания XIV-XV вв. // В кн.: История Франции / Под ред. А. З. Манфреда и др. — Т. I. — М., 1972.
  • Радциг Н. И. Общественное движение во Франции 1355-1358 гг. // Журнал Министерства народного просвещения. — СПб., 1913. — № 5—8.
  • Фавье Жан. Столетняя война / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова. — СПб.: Евразия, 2009. — 656 с. — (Clio). — ISBN 978-5-91852-004-8.
  • Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. Документы. — М.; Л., 1935.

Ссылки[править | править код]