Жакерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация одного дня восстания в Париже (9 июня 1358 г.) из «Хроник» Жака Фруассара

Жакери́я (фр. Jacquerie, из-за презрительного названия крестьян «жаками») — название крестьянского антифеодального восстания во Франции в 1358 году, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским; самое крупное в истории Франции крестьянское восстание.

Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые произвел наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые грубыми и распутными дворянами, которые насиловали их жён и дочерей, бросились на своих мучителей, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жён и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаоне и на берегах Марны и Уазы. Наконец дворянам всех партий удалось общими силами утопить восстание в потоках крови.[1]

Название[править | править вики-текст]

Современники называли восстание «войной недворян против дворян»; название «Жакерия» появилось позже, дворяне звали своих крестьян «Jacques bon homme» (славный малый Жак), отсюда и произошло название восстания. Или от того что их звали в простонародье унизительно "Жак простак"

Причины[править | править вики-текст]

Причинами Жакерии явилась экономическая разруха, вызванная Столетней войной на территории Франции, налоговый гнёт, а также эпидемия чумычёрная смерть»), которая унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к снижению заработной платы и изданию законов, направленных против её роста. Поселения и участки крестьян не были защищены (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и французской наёмной армии.

Толчком к Жакери́и послужили новые денежные обложения (по распоряжению дофина Карла для выкупа короля Иоанна Доброго, пленённого в 1356 при Пуатье) и повинности (введённые Компьенским ордонансом в мае 1358 для восстановления крепостей близ Парижа). Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д’Эссеран (области Бовези).

Непосредственным поводом для восстания стали грабежи солдат наваррского короля Карла Злого в окрестностях Парижа, наиболее тяжело отразившиеся на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые дворянами, которые насиловали их жён и дочерей, бросились на своих мучителей, превратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жен и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаоне и на берегах Марны и Уазы. Вскоре у восставших крестьян появился руководитель — Гильом Коль (Каль), родом из бовезийской деревни Мело, ставший «генеральным капитаном жаков».

История восстания[править | править вики-текст]

Восстание совпало по времени с Парижским восстанием (1358) под руководством купеческого прево Парижа Этьена Марселя.

Гильом Каль[править | править вики-текст]

Один из крестьянских лидеров восстания Гильом Каль искал для разрозненных и плохо вооружённых крестьян сильного союзника в лице горожан и пытался установить связи с Этьеном Марселем. Он отправил в Париж делегацию с просьбой помочь крестьянам в их борьбе с феодалами и сразу же двинулся в Компьен. Однако богатые горожане не пустили туда восставших крестьян. То же самое произошло в Санлисе и Амьене. Этьен Марсель наладил связь с крестьянскими отрядами и послал им на помощь отряд парижан с целью разрушить укрепления, возведённые между Сеной и Уазой феодалами и мешавшие подвозу продовольствия в Париж. Однако позже этот отряд был отозван.

К тому времени сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.

8 июня 1358 года с хорошо обученной армией в тысячу копий Карл Злой подошел к деревне Мело (fr:Mello), где расположились главные силы восставших. Поскольку несмотря на значительное численное превосходство не обученные крестьяне практически не имели шансов победить в открытом бою, Гильом Каль предложил отойти к Парижу. Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны, чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников построил отдельно.

Позиции выглядели настолько внушительно, что Карл Наваррский неделю не решался атаковать восставших и в конце концов пошел на подлость. Он пригласил Каля на переговоры, а тот поверил его "рыцарскому слову" и не обеспечил свою безопасность заложниками. По прибытии на переговоры он тут же был схвачен и закован в цепи, и деморализованные крестьяне были разбиты. В то же время рыцари дофина напали на другой отряд жаков и также разгромили его, истребив много восставших.

Расправа над восставшими[править | править вики-текст]

Началась расправа с восставшими. Гильом Каль был казнён после жестоких пыток (палач «короновал» его в «мужицкие короли», надев ему на голову раскалённый докрасна железный треножник). До 24 июня 1358 года было убито не менее 20 тысяч человек. Истребление крестьян пошло на убыль только после объявленной 10 августа дофином Карлом амнистии[2], на которую, однако, многие феодалы смотрели сквозь пальцы.

Продолжение волнений[править | править вики-текст]

Выступления крестьян продолжались до сентября 1358 года. Напуганное народными восстаниями, королевское правительство поспешило договориться с англичанами о заключении мира.

Версии о причинах[править | править вики-текст]

Существуют разные взгляды на причины восстания. Несмотря на особые обстоятельства, его связывают с другими французскими средневековыми крестьянскими бунтами и волнениями. Это восстание соотносится также с английским восстанием Уота Тайлера 1381 г. и с движением таборитов (гуситским движением) в Чехии. В восстании 1358 г. можно видеть связующее звено между крестьянскими средневековыми бунтами и религиозными движениями начала Нового времени.

Историки расходятся в понимании классового характера Жакерии. Некоторые, отмечая наличие дворян в рядах повстанцев, делают акцент на социальной неоднородности этого движения. Помимо сопротивления увеличению налогов, в Жакерии отмечают и стремление крестьян отстоять своё человеческое достоинство. Неслучайно, конечно, впоследствии крестьянские волнения стали называть жакерией.

Что касается причин восстания, то в их числе называют следующие:

  1. Столетняя война, которая привела к увеличению налогов, что ухудшило и без того тяжелое положение крестьян..
  2. Голод и болезни в Европе, ухудшившие и без того тяжелое положение крестьян.
  3. Усиление эксплуатации крестьян, когда с развитием торговли феодалы для покупки дорогих товаров, привозимых из других стран, начинали безудержно повышать денежный оброк.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жакерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XIV/Zhakerija/vved.htm Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. М.-Л. МГУ. 1935

Библиография[править | править вики-текст]

  • Бессмертный Ю. Л. Предпосылки и характер крестьянских движений во Франции XIV в. // Французский ежегодник. 1974. М., 1976
  • Бессмертный Ю. Л. Демографические и социальные процессы во французской деревне XIV в. // Французский ежегодник. 1981. М., 1983
  • Конокотин А. В. Жакерия 1358 г. во Франции // Учёные записки Ивановского гос. пед. ин-та. Т. 35. 1964
  • Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. Документы. М.; Л., 1935

Ссылки[править | править вики-текст]