Эдвардианская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвардианская война
Основной конфликт: Столетняя война
Battle-poitiers(1356).jpg Битва при Пуатье (1356)
Дата 13371360
Место Франция
Причина притязания Эдуарда III на французский трон, а также контроль над спорными территориями.
Итог победа англичан и Мир в Бретиньи
Противники

Royal Arms of the Kingdom of Scotland.svg Шотландское королевство
Escudo Corona de Castilla.png Королевство Кастилия
Armoiries Jean de Luxembourg.svg Королевство Богемия
Armoiries Majorque.svg Королевство Мальорка

Arms of Flanders.svg Графство Фландрия
Armoiries Bretagne - Arms of Brittany.svg Герцогство Бретань
Blason province fr Gascogne.svg Герцогство Гасконь

Командующие

Blason pays fr FranceAncien.svg Филипп VI
Blason pays fr FranceAncien.svg Иоанн II
Дофин Карл
Armoiries Brienne-Eu.svg Рауль II де Бриенн
Alençon Arms.svg Карл II Алансонский
Blason Lorraine.svg Рауль Лотарингский
Blason Blois Ancien.svgЛюдовик I де Блуа-Шатильон
Philippe de France, comte de Poitiers.png Филипп Орлеанский
Blason comte fr Angouleme (Valois).svg Карл де Ла Серда
Armoiries Gênes.svg Антонио Дориа
Armoiries Jean de Luxembourg.svg Иоганн Люксембургский
Royal Arms of the Kingdom of Scotland.svg Давид II Шотландский

Royal Arms of England (1340-1367).svg Эдуард III
Arms of the Prince of Wales (Ancient).svg Эдуард Чёрный Принц
Arms of the House of de Bohun.svg Уильям де Богун
Arms of Edmund Crouchback, Earl of Leicester and Lancaster.svg Генри Гросмонт
Artois Arms.svg Роберт III д’Артуа
Neville arms.svg Ральф Невилл
Modern arms of Percy.svg Генри де Перси

Эдвардианская война — являлась первым этапом Столетней войны, являвшейся чередой конфликтов между Францией и Англией, а также их союзниками за контроль над французским престолом. Была начата английским королем Эдуардом III, имевшим претензии на французский трон. Ему противостоял французский король Филипп VI. Эдуард III провел успешную кампанию во Франции отмеченную победами, такими как : битва при Обероше, битва при Креси, а также успешная осада Кале (1346). В 13461351 годах активность боевых действий была снижена в связи с пандемией чумы прозванной «Чёрная смерть». Несмотря на это война продолжалась и в 1356 году англичане одержали победу при Пуатье, в результате которой был захвачен французский король Иоанн II. В 1360 году между дофином Карлом впоследствии Карлом V, и Филиппом VI был подписан Мир в Бретиньи. Английский король получил треть территории Франции, взамен обязался далее не посягать на французский трон. Мир длился 9 лет.

Предыстория[править | править код]

В 1328 году умер французский король Карл IV. Претендентами на трон являлись его двоюродный брат Филипп де Валуа и его племянник, английский король Эдуард III. Так как у усопшего короля осталась беременная вдова, Филипп был объявлен регентом, а когда выяснилось что родилась дочь, решением собравшейся французской аристократии Филипп был объявлен новым французским королем Филиппом VI. Кандидатура Эдуарда не рассматривалась, потому что родство с французским королем было по материнской линии. Эдуарду пришлось признать Филиппа королем, взамен под контролем англичан осталась Гасконь, спорная область на юго-западе Франции, граничащая с Пиренеями.

Филипп III
Blason pays fr FranceAncien.svg Король Франции
Филипп IV
Blason pays fr FranceAncien.svg Король Франции
Blason Royaume Navarre.svg Король Наварры
Карл Валуа
Людовик X
Blason pays fr FranceAncien.svg Король Франции
Blason Royaume Navarre.svg Король Наварры
Филипп V
Blason pays fr FranceAncien.svg Король Франции
Blason Royaume Navarre.svg Король Наварры
Карл IV
Blason pays fr FranceAncien.svg Король Франции
Blason Royaume Navarre.svg Король Наварры
Изабелла
Эдуард II
Royal Arms of England.svg Король Англии
Филипп VI
Blason pays fr FranceAncien.svg Король Франции
Иоанна II
Blason Royaume Navarre.svg Королева Наварры
Жанна III
Эдуард III
Royal Arms of England.svg Король Англии
Карл II
Филипп Бургундский

В 1333 году Эдуард III начал войну с шотландским королем Давидом II. Филипп решил вернуть Гасконь в состав Франции пока англичане будут воевать с шотландцами, но война длилась не долго. После поражения при Халидон-Хилле. Давид II был вынужден бежать во Францию. Отношения между королевствами стремительно ухудшались. В 1337 году Эдуард III вторгся в Пикардию, Столетняя война началась.


Нижние земли (13371341)[править | править код]

Конфискация Гаскони в 1337 году Филиппом VI ускорило начало войны. По плану Эдуарда, англичане должны были удерживать свои позиции в Гаскони, пока английская армия вторгнется во Францию с севера. Её должна была поддерживать коалиция континентальных союзников Англии, которым было обещано 200 000 £. Чтобы покрыть военные расходы, Эдуарду нужно было раздобыть много денег, для его собственных войск, а также союзников на континенте. Английский парламент не мог, достаточно быстро собрать необходимые средства, поэтому летом 1337 года был разработан план, согласно которому, были собраны все запасы шерсти в стране. 30 тысяч мешков шерсти были проданы английскими торговцами, а сумма в 200 000 £ отправлена Эдуарду. Королю также пришлось заимствовать средства у флорентийских банковских домов Барди и Перуцци. Позднее в 1338 году исчерпав средства полученные от банкиров, на помощь королю пришел Уильям де ла Поул, богатый купец, предоставивший 110 000 £. Большая часть этих денег, была собрана другими английскими купцами. Эдуард также заимствовал деньги у купцов в Нижних землях, то есть, в Голландии и Бельгии, которые взимали высокие проценты и требовали серьёзных гарантий возврата долгов, в 1340 году поручителями стали графы Дерби и Нортгемптона. Летом 1339 года Эдуард попросил у Палаты общин грант в размере 300 000 £. В начале 1340 года ему предоставили эти деньги взамен на уступки короля. Эдуард занятый своими усилиями по сбору денег, временно не мог продолжать воплощать свои планы по вторжению.

Задержка в английском вторжении на севере, позволила Франции использовать свои войска в других местах. В декабре 1338 года французы вторглись в Гасконь, ею управлял Оливер Ингам. Поскольку Англия не стремилась начинать вторжение из гасконских земель, Ингам не получал ни денег, ни подкреплений, а должен был полагаться на собственные силы и небольшие доходы от таможенных сборов и пошлин. Поэтому англичане решили укрепиться в своих замках, и удерживать их как можно дольше. В начале 1339 года французы, нанявшие генуэзские корабли и экипажи, нанесли удар по побережью Англии, Портсмут и Саутгемптон были разграблены, Гернси захвачен. Это произошло потому, что англичане не смогли собрать и своевременно организовать два военно-морских флота. Французская морская кампания продолжилась в июле 1339 года, когда французский флот отплыл в направлении южного побережья Британии. Французы намеревались провести большой рейд на союз пяти портов. Их первой целью стал Сэндвич в графстве Кент. Но, так как вдоль побережья их уже ожидали, они продолжили свой путь до следующего порта под названием Рай, где высадили небольшой отряд. Однако англичанам наконец удалось собрать два флота под командованием Роберта Морли, которые направились на встречу французам. Те, в свою очередь полагая, что английский флот больше, чем есть на самом деле, сели на корабли и отправились к французскому побережью. В августе, французская морская кампания завершилась, когда после конфликта, из-за оплаты генуэзские корабли вернулись в Италию.

За исключением нескольких портов, например, не укрепленного Гастингса, который был сожжен дотла, оборона английского побережья была довольно успешной. Однако, когда часть войск отправилась во Францию, а часть осталась оборонять побережье от французского флота, численность войск в Шотландии уменьшилась. Воспользовавшись этим шотландцы пошли в успешное наступление, вернув себе немало ключевых опорных и оборонительных пунктов, например Перт в 1339 году и Эдинбург в 1341 году.

В сентябре 1339 года в Нижних землях королем Эдуардом была собрана армия численностью 12 тысяч человек. Армия включала в себя различных союзников Англии. Первым на его пути районом поддерживающим французского короля стало архиепископство Камбре. И 20 сентября армия вошла в него, затем последовала двухнедельная осада города. Близлежащие территории были опустошены, но сам город взят не был. 9 октября, армия Эдуарда снимает осаду и движется дальше вглубь Франции. Пока длилась осада, Филипп VI успел собрать армию. Армия Эдуарда снявшая осаду, двигалась теперь, в походной колонне, растянутой на 30 километров, попутно грабя и сжигая сотни деревень стоящих на их пути. Армия Филиппа тем временем следует за ними, и 14 октября две армии сближаются друг с другом, кажется что битва неизбежна, но Эдуард избегает битвы, уходя и продолжая опустошать французские земли. В конце концов две армии сходятся лицом к лицу в Пикардии, между Ла-Капель и Ла Фламенгри. Ожидалось что битва начнется 23 октября, но ночью Эдуард поднимает свои войска и они направляются обратно к границе, французы их не преследуют, кампания внезапно заканчивается.

Граф Фландрии Людовик I, всегда ориентировался на Францию, был верен французским королям. При помощи французской армии он смог вернуться в свои владения, изгнанный народным восстанием. В 1336 году, Эдуард III наложил эмбарго на экспорт шерсти во Фландрию, суконная промышленность оказалась в состоянии коллапса. В 1337 году, это привело к восстанию , под предводительством Якоба ван Артевельде, в результате которого Людовик I бежал во Францию, а фламандские власти и купцы признали Эдуарда III королем Франции. Целью Эдуарда являлось заключение союзов с Нижними землями, его сторонники тогда станут не просто мятежниками, а вассалами, по их мнению, истинного французского короля. В феврале 1340 года Эдуард вернулся в Англию, чтобы собрать больше средств, а также справиться с политическими проблемами на родине.

Источники[править | править код]