Блехман, Самуил Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуил Маркович Блехман
С. М. Блехман (фото 1972 года)
С. М. Блехман (фото 1972 года)
Дата рождения:

15 мая 1918(1918-05-15)

Место рождения:
Дата смерти:

26 июля 1982(1982-07-26) (64 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:
Отец:

Блехман Марк Осипович

Мать:

Блехман (Вымениц) Дина Соломоновна

Супруга:

Баккал Александра Исааковна (первая); Корнеева Ольга Антоновна (вторая)

Дети:

сын Баккал Виктор Самуилович

Награды и премии:

многочисленные призы на советских и международных филателистических выставках (1957, 1962, 1966, 1967 и др.)

Самуи́л Ма́ркович Бле́хман (15 мая 1918, Москва — 26 июля 1982, там же) — советский инженер, крупнейший филателист СССР.

Биография[править | править код]

Самуил родился 15 мая 1918 года в Москве. Его отец Марк Осипович Блехман (11 декабря 1888 года — 7 июня 1967 года) был родом из Староконстантинова, окончил Берлинский университет, свободно говорил на нескольких языках (русском, немецком, идише и иврите), работал журналистом в различных газетах, а в конце жизни — корреспондентом ТАСС. Марк Осипович никогда не был коллекционером, несмотря на то, что некоторые источники утверждают обратное[1][2]. Мать Дина Соломоновна Блехман (в девичестве Вымениц; 1888 — январь 1968), уроженка Витебска, проработала три года преподавательницей французского языка в школе[3].

До войны Самуил Блехман учился в Государственном институте кинематографии по специальности оператор, однако закончить это учебное заведение ему не удалось. Позднее С. Блехман закончил Московский авиационный институт. После войны С. М. Блехман работал в должности главного инженера проекта в Теплоэлектропроекте по автоматике котельных установок. В 1970-е годы он трудился в техотделе Гипромедпрома в должности главного специалиста по котельно-измерительным приборам и др.[4][5]

Умер 26 июля 1982 года в Москве от инфаркта[4].

Семья[править | править код]

С. М. Блехман с первой супругой А. И. Баккал (1949)

С. М. Блехман был дважды женат. Первая жена — Баккал Александра Исааковна (род. 25 октября (7 ноября1920 года)[6]; вторая — Корнеева Ольга Антоновна (1923 года рождения)[4].

Сын от первого брака — Виктор Самуилович Баккал (1948 года рождения)[7].

Вклад в филателию[править | править код]

Самуил Блехман собирал марки с детства. Область его интересов была достаточно широка. Он коллекционировал знаки почтовой оплаты Российской империи, РСФСР, СССР, уделяя особое внимание авиапочте, а также стран социалистического содружества, некоторых государств Европы и Азии. Кроме того он собирал и изучал филателистическое наследие Тувы и Монголии. Ещё до войны С. Блехман начал подбирать и анализировать документы и другие источники по истории почты Тувы. Сам он считал себя в этой области учеником В. К Головкина. Самуил Маркович полностью игнорировал тематическое коллекционирование. Его коллекция носила специализированный исследовательский характер[4][5].

Существует упоминание об одном из ранних эпизодов филателистического увлечения Самуила Блехмана. 3 августа 1935 года, когда ему было всего 17 лет, он стал свидетелем первого дня продажи авиапочтовой марки «Перелёт Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки» (ЦФА [ИТЦ «Марка»] №  514), которая в филателистических кругах получила название «Леваневский с надпечаткой»[8]:

« История российской (советской) филателии знает два факта с известной во всем мире советской маркой с надпечаткой «Перелёт Москва — Сан-Франциско через Северный полюс 1935». Эта марка с надпечаткой была выпущена очень маленьким тиражом.

В канун знаменательного события филателисты с утра осаждали Московский почтамт. Один из них, впоследствии известный советский филателист С. М. Блехман рассказывал, как в операционном зале два окошка «работали на полёт Леваневского». В одном продавали вожделенную марку с надпечаткой, отпуская по одному экземпляру в руки. В другом окошке принимали заказную почтовую корреспонденцию, адресуемую в Сан-Франциско с гарантией возврата конверта отправителю. Вскоре приём заказных писем прекратился – приняли их не более 100. Один из конвертов был адресован президенту США Франклину Рузвельту.

»
Плакета (внизу справа), вручённая С. Блехману на Всемирной выставке «Прага 1962» за монографию «Каталогизация знаков почтовой оплаты Тувинской Народной Республики». Изображена среди других призов международных выставок в Праге на марке СССР 1968 года (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 3694)
Заглавный выставочный лист экспозиции «Почтовые марки Тувы. Фрагменты из коллекции С. Блехмана»
Заглавный выставочный лист экспозиции «Авиапочта СССР. Из коллекции С. М. Блехмана»
Обложка книги С. Блехмана «История почты и знаки почтовой оплаты Тувы» (1976)

С. Блехман имел обширные связи с известными зарубежными исследователями филателии: М. Липшюцем, А. Крониным, Куртом Адлером и многими другими. Он участвовал во многих международных филателистических выставках. В возрасте 39 лет он впервые получил признание как филателист, став в 1957 году одним из четырёх обладателей золотой медали лауреата большой международной филателистической выставки, сопутствовавшей VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, за экспозицию марок Тувы. С этого момента началась его деятельность по пропаганде отечественной почтовой марки и популяризации филателистического наследия Тувы. В дальнейшем Самуил Маркович был единственным филателистом в СССР, завоевавшим на международных выставках под эгидой ФИП три большие золотые медали[4][5].

В 1962 году, участвуя в проходившей в столице Чехословакии Первой Всемирной выставке «Прага 1962», С. М. Блехман был награждён золото-серебряной медалью за выставленные им четыре специализированные коллекции марок:

  1. Старой России и писем домарочного периода;
  2. РСФСР и СССР с 1918 по 1940 год;
  3. Закарпатской Украины;
  4. Тувы.

Наивысшей оценки по классу коллекций марок авиапочты — серебряной позолоченной медали — была удостоена экспонированная С. М. Блехманом там же коллекция марок воздушной почты СССР. По классу тематических коллекций он получил серебряную медаль за собрание писем, отправленных с советских арктических научных станций. Посеребрённая плакета (медаль прямоугольной формы) была присуждена ему за рукопись монографии «Каталогизация знаков почтовой оплаты Тувинской Народной Республики»[9].

В сентябре 1966 года С. Блехман участвовал в национальной выставке почтовых марок «Брно-1966», проходившей в Чехословакии. Его коллекция «Знаки почтовой оплаты Тувы» демонстрировалась вне конкурса в почётном классе и была отмечена позолоченной плакетой. В ноябре того же года его коллекция «Авиапочта СССР» получила позолоченную медаль на международной выставке «Париж—Москва—Ленинград»[10][11].

В 1967 году советские филателисты впервые принимали участие в специализированной аэрофилателистической выставке «Аэрофила-67», проходившей в Будапеште под эгидой Международной федерации аэрофилателистических обществ (ФИСА). Коллекция Самуила Блехмана «Воздушная почта СССР» была удостоена на этой выставке позолоченной медали в конкурсном классе, а также почётного приза ФИСА[12].

В 1975 году С. Блехман за экспонат «Почтовые марки Тувы» был удостоен высшей награды выставки «ЧССР—СССР» в Банска-Бистрице — позолоченной медали и главного приза[13].

С середины 1960-х годов С. Блехман был официальным советским экспертом почтовых марок и имел именной экспертный знак, который он ставил на обратной стороне экспертируемых марок, как подтверждение их подлинности[2].

14 февраля 1969 года Самуил Маркович Блехман был награждён Почётным Дипломом Министерства связи СССР[5].

По воспоминаниям филателиста, профессора Павла Васильевича Флоренского (внука известного русского богослова Павла Александровича Флоренского), Блехман так говорил о филателии[14]:

« Филателия — это не только наука, не только искусство, не только коммерция, но и подлинное жизненное явление со всем присущим ему разнообразием. »

Судьба коллекции[править | править код]

После смерти Блехмана его уникальная коллекция, представляющая огромную филателистическую ценность, была украдена[2].

В 2001 году сотрудниками российского бюро Интерпола была возвращена в Россию редчайшая советская марка с перевёрнутой надпечаткой, выпущенная в 1935 году в честь перелёта экипажа Сигизмунда Леваневского по маршруту Москва — Сан-Франциско. Её украли в 1982 году из коллекции Самуила Блехмана и вывезли за границу. За это время марка сменила нескольких владельцев. В 2000 году её выставили на продажу на лондонском аукционе Harmers, однако по просьбе российского бюро Интерпола марка была исключена из числа лотов[15].

Произведения[править | править код]

С. Блехман является автором большого ряда исследований по истории почты и филателии. Им написаны и опубликованы фундаментальные исследовательские работы по авиапочте, по истории почты Монголии, составлен каталог марок Монголии, дан цикл статей о почтовых эмиссиях в Сибири и на Дальнем Востоке, объединённых общим заголовком, опубликован ряд статей, направленных на популяризацию отечественных марок. Он печатался в ежегоднике «Советский коллекционер» и журнале «Филателия СССР»[5].

Самуил Блехман ещё в начале 1950-х годов приступил к многолетнему исследованию истории почты Тувы, в результате которого к концу 1961 года им был подготовлен к изданию капитальный труд по истории почты и знакам почтовой оплаты Тувы. В 1976 году в издательстве «Связь» вышла книга «История почты и знаки почтовой оплаты Тувы». Эта книга принесла Самуилу Яковлевичу мировую филателистическую славу. В 1977 году на Международной филателистической выставке «Соцфилэкс-77», проходившей в Берлине, работа С. М. Блехмана была удостоена серебряной медали в литературном классе[16]. В Кызыле книга стала руководством для историков и филателистов. Позднее она была переведена на английский язык и дважды издана в США[4][5]. Известно, что для получения первичной информации по истории тувинской почты Блехман изучал документы из архива Кызыла[17]. Описан также следующий случай, имевший место в ходе подготовки этой книги к печати[18]:

« Известный коллекционер, автор статей по филателии, Самуил Блехман обсуждал как-то с одним из рецензентов рукопись своей книги «История почты и знаков почтовой оплаты Тувы», которая вышла впоследствии в свет в 1976 году. Закончив деловую часть разговора, рецензент заметил, что он во время Великой Отечественной войны жил в Туве, еженедельно отправлял оттуда жене в Москву письма, естественно, с местными почтовыми марками. Затаив дыхание, слушая удары своего сердца, коллекционер спросил о том, где же сейчас эти письма. Его собеседник, улыбаясь, ответил, что год назад они переменили квартиру и весь ненужный хлам при переезде сожгли. Увидев, как у Блехмана вытянулось лицо, он забеспокоился. А когда филателист назвал ему нынешнюю стоимость этих редких марок и конвертов, пришла пора пить валерианку недальновидному специалисту — этнографу. »

Публикации Самуила Блехмана и переводы его статей с русского языка неоднократно появлялись в зарубежных филателистических изданиях, в частности, в журнале «Россика» (Rossica Journal of Russian Philately), а его некрологи были напечатаны в «Британском журнале русской филателии» (British Journal of Russian Philately) и в журнале «Ямщик» (The Post-Rider, Yamschik)[19]. Несколько статей на русском и английском языках вышли уже после смерти коллекционера.

Основные работы[править | править код]

Статьи[править | править код]

В ежегоднике «Советский коллекционер»
  • Знаки почтовой оплаты Тувинской Республики. — М.: Связьиздат, 1963. — С. 55—79.
  • История почты и знаки почтовой оплаты Монгольской Народной Республики. — М.: Связь, 1964. — № 2. — С. 56—87.
  • Стандартные почтовые карточки СССР (совместно с В. Пантюхиным). — 1975. — № 13. — С. 47—63.
  • Немые свидетели войны (совместно с В. Пантюхиным). — 1976. — № 14. — С. 17—20.
  • Первые стандартные марки СССР. — 1977. — № 15. — С. 9—40. (Проверено 3 мая 2010)
  • Почтовые карточки, издававшиеся местными учреждениями связи СССР (совместно с В. Пантюхиным). — 1979. — № 17. — С. 3—24. (Проверено 3 мая 2010)
  • Полевая почта на Кавказе во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. — 1981. — № 19. — С. 44—47.
  • Почтовые карточки специального назначения (совместно с В. Пантюхиным). — 1982. — № 20. — С. 13—46.
В журнале «Филателия СССР»
  • Почту доставляет самолёт. — 1967. — № 8. — С. 12—14; № 9; № 12. — С. 14—15.
  • Каталог «Ивер» 1970. — 1970. — № 1. — С. 46.
  • Первая советская почтовая карточка. — 1970. — № 3.
  • Первая русская полярная почта. — 1971. — № 7.
  • Почтовые марки республик Советского Союза. — 1973. — № 12. — С. 33—35.
  • Цельные вещи адресных столов России (совместно с С. Кристи). — 1974. — № 6. — С. 39—43.
  • Беззубцовые варианты марок СССР. — 1974. — № 9. — С. 37—39; № 10. — С. 37—39.
  • Полувековой юбилей тувинских марок. — 1976. — № 10. — С. 19—26.
  • Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке в зеркале филателии (1917—1923 гг.). — 1978. — № 1. — С. 42—50; 1978. — № 2. — С. 43—54; 1985. — № 10. — С. 35—41.
Другие
  • Марки воздушной почты советского посольства в Берлине // СССР—ГДР в зеркале филателии / Отв. ред. М. П. Соколов, П. Фишер. — М.: Связь; Берлин: Транспресс, 1979. — 274 c. — С. 50—58. (Проверено 3 мая 2010)
За рубежом
  • Blekhman S. M. The local 1932—1933 surcharges of Tuva // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1970. — No. 79. — P. 5—10. (англ.)
  • Blekhman S. M. Airmail stamps of the Soviet Consulate in Berlin / Translated by David M. Skipton // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1979. — No. 96—97. — P. 97—101. (англ.) (Оригинальная статья вышла в сборнике «СССР—ГДР в зеркале филателии», 1979.)
  • Blekhman S. Rare varieties of USSR miniature sheets // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1979. — No. 96—97. — P. 113—114. (англ.)
  • Blekhman S. M. The field post in the Caucasus during the Russo-Turkish War of 1877—1878 / Translated by David Skipton // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1980. — No. 98—99. — P. 16—20. (англ.)
  • Blekhman S. M. Private mail-order forms of the Moscow City Post / Translated by M. Tihomirov // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1980. — No. 98—99. — P. 100. (англ.)
  • Blekhman S. Postal history of the Mongolian People’s Republic / Translated by David Skipton // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1983. — No. 104—105. — P. 7—11. (англ.) (Оригинальная статья вышла в сборнике «Советский коллекционер», 1964, с. 56—87.)
  • Blekhman S. M. Civil War in Siberia and the Far East in the mirror of philatey (1917—1923) / Translated by George Shalimoff // Journal of the Rossica Society of Russian Philately. — 1988. — No. 111. — P. 52—57. (англ.) (Выдержки из публикации в «Филателии СССР», № 10, 1985.)

Книги[править | править код]

  • Блехман С. История почты и знаки почтовой оплаты Тувы. — М.: Связь, 1976.
  • Blekhman S. M. The Postal History and Stamps of Tuva / Translated by R. Hogg; J. E. Slone (Editor). — 2nd edn. — Lake Worth: Tannu Tuva Collectors' Society, Scientific Consulting Services International, 1997. — 104 p. — ISBN 1-58490-017-2(англ.) (Проверено 3 мая 2010)

Примечания[править | править код]

  1. Блехман Марк Осипович. Страничка Баккала В. С. Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография М. О. Блехмана на домашней веб-странице Виктора Баккала. Проверено 3 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 Филателия. Евреи — коллекционеры, эксперты, исследователи // Краткая еврейская энциклопедия. — Иерусалим, 1976—2005. — Т. 9. — Кол. 84—85. (Проверено 3 мая 2010)
  3. Блехман (Вымениц) Дина Соломоновна. Страничка Баккала В. С. Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография Д. С. Блехман на домашней веб-странице Виктора Баккала. Проверено 3 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Блехман Самуил Маркович. Страничка Баккала В. С. Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография С. М. Блехмана на домашней веб-странице Виктора Баккала. Проверено 3 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Устиновский В. Н. Тува. Знаки почтовой оплаты. — М., 2000. — С. 102—105.
  6. Баккал Александра Исааковна. Страничка Баккала В. С. Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография А. И. Баккал на домашней веб-странице Виктора Баккала. Проверено 3 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  7. Баккал Виктор Самуилович. Страничка Баккала В. С. Виктор Самуилович Баккал; Чёртовы Кулички: информационно-развлекательный портал; Chertovy Kulichki Inc. — Биография Виктора Баккала на его домашней веб-странице. Проверено 3 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  8. Новосёлов В. А. Глава 9. Знаменитости — филателисты. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Проверено 4 мая 2010. Архивировано 25 марта 2012 года.
  9. Бернгард К. Форум филателистов земного шара // Советский коллекционер. — М.: Связьиздат, 1963. — С. 42—48.
  10. «Брно-1966» // Филателия СССР. — 1967. — № 1. — С. 16.
  11. Филателия СССР. — 1967. — № 2. — 2-я с. обложки.
  12. Притула В. Аэрофила-67 // Фиалтелия СССР. — 1967. — № 12. — С. 18—20.
  13. Меркулов И., Шнитман З. В Банска-Бистрице // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 14—15. — (Рубрика: Выставки).
  14. Стрыгин А. Письмо — ровесник культуры. Счастливые или ущербные люди коллекционеры? // НГ — Коллекция. — 1999. — № 19 (39). — 18 декабря. (Интервью с профессором П. Флоренским.) (Проверено 3 мая 2010)
  15. Тополь С. Интерпол вернул марку // Коммерсантъ. — 2001. — № 132 (2262). — 27 июля. (Проверено 3 мая 2010)
  16. Моросанов И. «Соцфилэкс — 77» // Филателия СССР. — 1977. — № 11. — С. 18—22.
  17. Vanius F. [Ustinovskii V.] The Riddles of Belotsarsk // TbBA. — 1999. — No. 19. (англ.) (Проверено 4 мая 2010)
  18. Антиманов П. Сколько стоит марка // Почта России. — 2005. — № 4. (Проверено 4 мая 2010)
  19. 1.1 Zeitschriften des englischen Sprachraumes Inhaltsverzeichnisse zu Ausgaben älter als zehn Jahre (нем.). Periodika-Archiv. Arbeitsgemeinschaft Russland/UdSSR e. V. Проверено 4 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Ваниус Ф. [Устиновский В. Н.] Клеймо на марке // Правда пять. — 1998. — № 73. — 17 июля. (Проверено 3 мая 2010)