Блэми, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Альберт Блэми
англ. Sir Thomas Albert Blamey
Blamey.jpg
Томас Блэми в 1939 году
Дата рождения 24 января 1884(1884-01-24)
Место рождения Уогга-Уогга, колония Новый Южный Уэльс
Дата смерти 27 мая 1951(1951-05-27) (67 лет)
Место смерти Мельбурн, Австралийский Союз
Принадлежность Flag of Australia.svg Австралия
Род войск Армия Австралии
Годы службы 1906—1945
Звание фельдмаршал
Сражения/войны Первая мировая война,
Вторая мировая война
Награды и премии
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Рыцарь Большого креста ордена Британской империи (военный) Кавалер ордена Святых Михаила и Георгия
Командор ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Кавалер ордена Бани
Knight Bachelor ribbon.svg 1914-15 Star ribbon.png 39-45 Star BAR.svg
UK Military Medal ribbon.svg Africa Star BAR.svg Британская медаль обороны
War Medal 39-45 BAR.svg UK George Medal ribbon.svg UK King George VI Coronation Medal ribbon.svg
Distinguished Service Cross ribbon.svg Военный крест 1914—1918(Франция) Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау
Военный крест 1940 года 3-го класса (Греция)
В отставке с 1945
Commons-logo.svg Томас Альберт Блэми на Викискладе

Сэр Томас Блэми (англ. Sir Thomas Albert Blamey; 24 января 1884 — 27 мая 1951) — австралийский военачальник, фельдмаршал (1950).

Биография[править | править код]

Родился в семье бывшего мясника, эмигрировавшего из Великобритании на Австралийский континент и добившегося там со временем должности управляющего фермой. Седьмой ребёнок в семье (всего было 10 детей). По вероисповеданию методист. С 1899 года — учитель школы Альберта, с 1901 года — в Южно-Уоггской публичной школе, с 1903 года — в колонии Западная Австралия. В ноябре 1904 года записался на кадетские курсы.

Начало военной службы[править | править код]

В 1906 году вступил в Гражданские милицейские силы (наименование австралийских сухопутных войск в мирное время). Произведен в чин лейтенанта, служил в штате Виктория. В 1913 году окончил военный колледж в Британской Индии (первый австралиец, получивший высшее военное образование). По окончании колледжа был переведен в Англию и зачислен в 4-й драгунский Уэссекский полк.

Первая мировая война[править | править код]

После начала Первой мировой войны зачислен в Австралийские имперские силы, в ноябре 1914 года направлен в Египет в качестве 3-го офицера Генштаба (офицер разведки) в штабе 1-й австралийской дивизии. Участник боев на Галлиполийском фронте с начала высадки десантных войск в апреле 1915 года. С июля 1915 года — офицер штаба 2-го корпуса. Проявил личную храбрость в боях. В сентябре 1915 года отозван в Египет во вновь создаваемую 2-ю австралийскую дивизию на должность помощника генерал-квартирмейстера.

В 1916 году в составе Австралийских имперских сил переброшен на Западный фронт. Возвращен на должность офицера разведки 1-й австралийской дивизии. С 3 декабря 1916 года — командир 2-го пехотного батальона, а затем назначен исполняющим обязанности командира 1-й австралийской пехотной бригады. С 1 июня 1918 года — в штабе австралийского корпуса. Участник всех крупнейших сражений в кампании 1918 года на Западном фронте.

Между мировыми войнами[править | править код]

После войны служил в Европе. Затем вернулся в Австралию и 20 октября 1919 года был назначен директором военных операций в Главной квартире Территориальных милиционных сил в Мельбурне. С мая 1920 одновременно заместитель начальника штаба этих сил. С августа 1920 года — представитель Австралийского Союза в Имперском Генеральном Штабе Великобритании. В 1923—1925 годах — 2-й начальник штаба милиционных сил Содружества (Commonwealth Military Forces).

1 сентября 1925 года вышел в отставку и поступил на службу в полицию штата Виктория, инспектор полиции штата. С 1925 по 1936 годы — Главный комиссар полиции Австралийского Союза. Одновременно с 1 мая 1926 года — командир 10-й пехотной бригады, с 23 марта 1931 года по 1937 год — командир 3-й пехотной дивизии. Снят с должности Главного комиссара полиции из-за серии скандалов (пытался покрыть полицейского, устроившего незаконную стрельбу; отдал приказ о разгоне мирной профсоюзной демонстрации с применением силы). Имел репутацию ярого антикоммуниста, а также грубияна. После увольнения работал в ряде правительственных комиссий.

Вторая мировая война[править | править код]

После начала войны 28 сентября 1939 года назначен командующим 6-й австралийской дивизией. С октября того же года — командующий Вторыми Австралийскими имперскими силами (Первыми Австралийскими имперскими силами стали именовать существовавшие в 1914—1918 годах). Подавляющая масса австралийских войск была переброшена в последующие месяцы на Ближний Восток и в Северную Африку.

С 28 февраля 1940 года — командующий 1-м австралийским армейским корпусом в Ливии. Затем корпус был включен в состав Британского экспедиционного корпуса в Греции, принял участие в боях с германо-итальянскими войсками. С февраля 1941 года — командующий Австралийскими имперскими силами на Среднем Востоке — заместитель Главнокомандующего британскими войсками на Среднем Востоке. Весной 1941 года принимал активное участие в руководстве боевыми действиями австралийских войск в ходе Сирийско-Ливанской операции.

С 11 марта 1942 года и до конца войны — Главнокомандующий Австралийскими милиционными силами, а с мая 1942 года до конца войны одновременно Главнокомандующий сухопутными силами союзников в юго-западной части Тихого океана. Формально являлся независимым командиром, фактически он был поставлен в подчинение командовавшего союзными войсками на Тихом океане американского генерала Д. Макартура. С сентября 1942 года основным фронтом действий австралийских войск стали боевые действия на Новой Гвинее, которыми руководил Блэми. При участии американских войск в 1943 году удалось переломить ход боевых действий и выбить японские войска из главных пунктов острова. В 1944 году разработал и возглавил операцию по высадке австралийских войск на острове Борнео. Также под его командованием австралийские войска сражались на островах Тимор, Новая Британия, Бугенвиль.

2 сентября 1945 года представлял Австралию при подписании Акта о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури». Затем вылетел на Новую Гвинею, где принимал капитуляцию оттеснённых в джунгли остатков японских войск.

Будучи наиболее высокопоставленным австралийским военачальником во Второй мировой войне, Блэми официально считается выдающимся полководцем. В исторической литературе это мнение зачастую оспаривается. Оппоненты указывают на его нерешительные действия из-за чрезмерной боязни за свои коммуникации. Также часто высказывается мнение, что Блэми был фактически «подмят» Макартуром и не играл при последнем никакой самостоятельной роли. Известно, что Макартур неоднократно выступал с резкими заявлениями о низкой боеспособности австралийских войск, а Блэми не пытался их оспорить, фактически соглашаясь с критикой Макартура. Известен случай, когда Блэми сам публично оскорбил солдат одной из бригад, выдержавших многомесячные бои на Новой Гвинее, припомнив им один имевший место факт оставления своих позиций и назвав их «бегающими кроликами». За это он был освистан прямо из строя и затем вынужден был принести извинения.

Последние годы[править | править код]

14 ноября 1945 года Блэми вышел в отставку и занялся бизнесом. Вновь активно включился в антикоммунистическую деятельность. Будучи уже тяжело больным, 8 июня 1950 года произведён в чин фельдмаршала Австралии. Из-за тесной связи Австралии и Великобритании и взаимного признания воинских званий в составе Британского Содружества, его часто именуют британским фельдмаршалом. Скончался в госпитале. На похоронах присутствовало 250 тысяч австралийцев.

Память[править | править код]

Его именем назван городской округ в Канберре, армейский учебный центр австралийских сухопутных войск, улицы и парки в ряде городов Австралии. В Мельбурне установлен памятник.

Воинские звания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]