Легкорельсовая транспортная система Тель-Авива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скоростной трамвай Тель-Авива
ивр. דנקל
Изображение логотипа
Описание
Тип Скоростной трамвай
Страна Флаг Израиля Израиль
Расположение Тель-Авив
Дата открытия 18 августа 2023
Владелец NTA
Эксплуатант NTA
Дневной пассажиропоток 765.000 человек в день
Годовой пассажиропоток 228.000.000 человек в год
Сайт nta.co.il
Маршрутная сеть
Число линий 3 (строится)
1 (проект)
6 (в перспективе)
Число станций 34 (10 подземных) - красная линия, 139 всего
Длина сети 24 километра - красная линия, 90 километров всего
Подвижной состав
Число вагонов в составе 2
Число депо 8
Технические данные
Ширина колеи 1435мм
Электрификация 1500 В DC, контактная подвеска
Средняя скорость 60 км/ч
Максимальная скорость 80 км/ч (на подземных участках)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Схема линий скоростного общественного транспорта в Гуш-Дане по планам на 2030 год. Оранжевая, голубая и розовая линии — метро; красная, пурпурная и зелёная линии — ЛРТ/метротрам; коричневая линия — метробус или трамвай[1]; серая линия — пригородная ЖД.

Легкорельсовая транспортная система Тель-Авива, также «Данкаль» (ивр. דנקל‎) — система метротрамвая в крупнейшей агломерации городов Израиля. В настоящее время работает единственная линия, красная. Планируется постройка ещё трёх линий: зелёной, пурпурной и коричневой. В будущем планируется продление красной линии к железнодорожной станции Ришон-ле-Цион Моше Даян.

Красная ветка имеет характерные черты метротрамвая, последующие три линии будут ближе к скоростному и обычному трамваю. Открытие первой (красной) линии состоялось 18 августа 2023 года[2][3][4][5][6], открытие ещё двух запланировано на 2026-28[7] годы.

В 1997 году была создана государственная компания НЭТА, которая должна отвечать за проект легкорельсовой транспортной системы. На опубликование тендера на прокладку первой линии ушло 6 лет[8].

В феврале 2006 года был объявлен конкурс на постройку первой линии. Конкурс проводился по методу BOT (build-operate-transfer), предполагающему, что победивший претендент, который предложит выполнить задачу за самую низкую правительственную субсидию, — строит рельсовую дорогу и использует сеть, получая все доходы от перевозок[9]. Основными претендентами на победу были группа MTS (Metro Transportation Solution) и группа Metro Rail. Кроме того, в конкурсе участвовала группа Spidan (Miloumor, Дан, Sapir, Aviv, BVG, Ansaldo, Bombardier, Pantechniki и Terna), но её предложение было отклонено уже в конце августа 2006 года, хотя оно было самым дешёвым. Причиной этого было то, что группа не указала компанию, имеющую опыт в сфере общественного транспорта. Кроме того, после утверждения участия группы в конкурсе произошло изменение в структуре собственности, и один из партнеров отказался от своих финансовых обязательств[10]. В группу MTS вошли конгломерат «Африка-Исраэль», кооператив «Эгед», китайская компания ССЕСС, португальская Souras da Costa, немецкая Siemens и голландская HTM. Группа Metro Rail состояла из израильского концерна «Шикун у-бинуй» и трёх французских транспортных компаний. 19 декабря был подписан договор между Государством Израиль и муниципалитетом Тель-Авива о строительстве трамвая в этом городе. В соответствии с ним, власти Тель-Авива вложат в реализацию проекта 292 млн шекелей и освободят компании по управлению трамвайным хозяйством от уплаты городского налога на недвижимость[11].

Такие же договоры Государство Израиль подписало с муниципалитетами Петах-Тиквы, Бней-Брака, Рамат-Гана и Бат-Яма в январе 2007 года. 31 декабря 2006 года был объявлен победитель конкурса — группа MTS.

Стоимость проекта оценивается в 7,16 млрд шекелей. Половину расходов на реализацию этого проекта оплатит Европейский инвестиционный банк. Срок контракта — 32 года, после чего ветка перейдет в государственное владение.

Согласно первоначально утверждённому графику, строительные работы на красной линии должны были начаться в 2009 году и завершиться в 2014 году[12][привести цитату? 4942 дня].

Реально строительство шахтным способом начато на трёх площадках 21 сентября 2011 года[13][14], а первую линию длиной 23 км предполагается завершить в 2022 году[15]. Строительство ведут китайские фирмы[16].

Открытие первой (красной) линии состоялось 18 августа 2023 года[2][3][6].

Устройство

[править | править код]

Нынешний план метротрамвая не предусматривает прохождение линий через якобы построенные в 60-х и 70-х годах станции. В новом проекте предусматривается прокладка легкорельсовой транспортной системы во всем Гуш-Дане (куда входит в том числе и Тель-Авив) — давно страдающем от пробок регионе с трёхмиллионным населением, куда к тому же ежедневно приезжают десятки тысяч человек из других частей страны. Подземные станции по плану будут использоваться и как бомбоубежища в случае войны, способные защитить от биологических и химических атак, так как в Гуш-Дане по некоторым оценкам нехватка бомбоубежищ составляет 30 %. Станции планируется оснастить системами фильтрации, благодаря которым отпадёт необходимость использовать индивидуальные средства защиты внутри бомбоубежищ.

При прокладке тоннелей будет использоваться технология Deep mining[17].

Согласно прогнозу, к 2025 году системой будут пользоваться 100 — 120 миллионов пассажиров в год[18].

Оплата проезда

[править | править код]

Оплачивать проезд можно будет как покупая билет только на трамвай, так и по единым проездным билетам, действительным на всех видах общественного транспорта по всей стране. Электронные проездные билеты «рав-кав» в недалеком будущем станут единым средством оплаты всех видов общественного транспорта.

Проект включает в себя четыре линии: одна работающая, две на стадии планирования и одна на стадии утверждения. Общая протяжённость — около 100 км в области Тель-Авива.

Красная линия

[править | править код]

Маршрут Красной линии в Гуш-Дане соединяет Петах-Тикву, Бней-Брак, Рамат-Ган, Тель-Авив и Бат-Ям[19].

Маршрут Красной линии частично проходит по трассе бывшей железной дороги, остатки которой можно наблюдать в Яффе.

Это один из самых дорогих подобных проектов в мире, стоимость Красной линии оценивается в 12 миллиардов шекелей.

В июне 2021 года прошла первая тестовая поездка по красной линии между улицами Орлова и Жаботинского в Петах-Тикве[20], а в октябре 2021 года аналогичная поездка прошла уже по всему маршруту от Петах-Тиквы до Бат-Яма[21]. Согласно отчетам компании Urban Transport Routes (NATA), красная линия должна была заработать в ноябре 2022 года, примерно на год позже первоначально запланированного срока[20], однако начала работу только летом 2023 года. Интервал движения в центральной части линии составляет около шести минут, и в будущем будет уменьшен до 3,5 минуты[20], а каждый трамвай вмещает 500 пассажиров[21].

После неоднократных переносов линия была открыта 18 августа 2023 года[3], в первый день проезд по ней был бесплатным.

Зелёная линия

[править | править код]

Протяженность зелёной линии должна составить 39 км, на ней будет 62 станции. Линия соединит запад Ришон-ле-Циона (в районе Каньон-ха-Заав) и центр Холона (улицы Баркат, Пичман, Соколов и Кикар-ха-Лохамим) через транспортную развязку Холон с центром Тель-Авива (улица Карлибах) и оттуда на север города через улицу Ибн-Гвироль в Герцлию. По прогнозам, по этой линии в год будет путешествовать до 50 миллионов пассажиров.

Эта линия должна войти в строй в середине 2020-х. Большая часть Зелёной линии пройдет над землёй, только 4 станции в Тель-Авиве будут подземными: Карлибах, Дизенгоф, площадь Рабина и Арлозоров.

Пять китайских компаний подали заявки на участие в тендере по прокладке туннеля для Зелёной линии: CCECC, СССС, CRCCC, CRRG и «Чайна Пауэр». Некоторые из этих компаний уже работали в Израиле на прокладке Кармельского тоннеля в Хайфе и на строительстве нескольких электростанций. Работы по прокладке подземной части Зелёной линии начнутся в 2020 году и будут происходить между улицей Левински и бульваром Нордау.

Оценочная стоимость проекта Зелёной линии — 20 миллиардов шекелей[19]

Фиолетовая линия

[править | править код]

Маршрут Фиолетовой (Пурпурной) линии будет проходить от транспортного терминала «2000» («Савидор Мерказ»), через улицы Арлозоров, Бен-Йехуда, Алленби, Ха-Алия, Левински, Ха-Хагана, Дерех ха-Шалом, Дерех Алуф-Саде (Гиватаим — Рамат-Ган), через развязку Алуф-Саде и Дерех-Шиба[22].

От района медицинского центра «Шиба» маршрут раздваивается.

  • Северная линия пройдёт через улицы Рафаэль Эйтан, Кацир (Кирьят-Оно), Макс и Анна Вебб (граница Рамат-Гана и Гиват-Шмуэля), до северо-восточной границы университета «Бар-Илан».
  • Южная линия начнётся в районе медицинского центра «Шиба», пройдёт в районе военной базы Тель ха-Шомер (которая будет демонтирована), через Йехуд-Моноссон, до перекрёстка ха-Таясим.

Протяжённость маршрута — 28 км, 40 наземных станций[22].

Ожидаемый пассажиропоток — 60 миллионов пассажиров в год[22].

Подвижной состав

[править | править код]

Трамваи Красной линии производятся компанией CRRC Changchun Railway Vehicle Company. Трамвай включает 5 секций, конфигурация Mc1+F1+Tp+F2+Msc1. Пары таких трамваев объединяются в трамвайные поезда. Трамваи соответствуют стандартам ISO, EN и Израиля.

Примечания

[править | править код]
  1. Коричневая линия от Ришон ле-Циона до аэропорта. Дата обращения: 1 октября 2020. Архивировано 7 августа 2018 года.
  2. 1 2 מסתמן: הקו האדום של הרכבת הקלה יצא לדרך רק ביוני 2023 (ивр.). Дата обращения: 21 ноября 2022. Архивировано 21 ноября 2022 года.
  3. 1 2 3 “Шабат Шалом: Мири Регев ответила протестующим, что это еврейское государство.
  4. Tel Aviv Red Line light rail leaves the station (амер. англ.). The Jerusalem Post | JPost.com. Дата обращения: 19 августа 2023. Архивировано 18 августа 2023 года.
  5. Staff, ToI ‘We waited a long time for this’: Tel Aviv light rail sets off after years of delays (амер. англ.). www.timesofisrael.com. Дата обращения: 19 августа 2023. Архивировано 18 августа 2023 года.
  6. 1 2 Рустем Адагамов. В Тель-Авиве открылась Red Line. www.facebook.com. Дата обращения: 19 августа 2023. Архивировано 19 августа 2023 года.
  7. "Tel Aviv light rail Green Line completion delayed until 2028". Globes. 2021-07-10. Архивировано 3 января 2022. Дата обращения: 3 января 2022.
  8. "Маарив": По дороге в никуда. Дата обращения: 1 октября 2020. Архивировано 6 ноября 2006 года.
  9. Все хотят строить нам трамвай. Дата обращения: 5 января 2007. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
  10. Тендер на трамвайную линию в Тель-Авиве: отклонён самый дешёвый вариант. Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано 2 июня 2013 года.
  11. Тель-Авив заплатит 300 млн шекелей за трамвай. Дата обращения: 5 января 2007. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  12. מסילות הזמן Архивная копия от 2 июля 2007 на Wayback Machine (иврит)
  13. Work begins on Tel Aviv light rail — [[Globes]]. Дата обращения: 30 января 2017. Архивировано 30 апреля 2017 года.
  14. Construction begins for Tel Aviv light rail, six years of traffic jams expected — Haaretz — Israel News | [[Гаарец|Haaretz.com]]. Дата обращения: 30 января 2017. Архивировано 14 июня 2017 года.
  15. עבודות הרכבת הקלה בתל אביב נכנסות לשלב הסופי. www.maariv.co.il. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  16. Китайская компания строит легкое метро в Тель-Авиве. Дата обращения: 8 января 2018. Архивировано 7 мая 2017 года.
  17. Управление водных ресурсов разрешило группе Леваева участвовать в трамвайном тендере. Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  18. Ошибка при планировании трамвайной линии обойдется в десятки миллионов шекелей. Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. 1 2 “”: дан старт строительству “зеленой” линии в Гуш-Дане. il.vesti.news.
  20. 1 2 3 אחרי שנים של המתנה: הרכבת הקלה יצאה לנסיעת מבחן ראשונה בפתח תקווה - וואלה! חדשות (ивр.). וואלה! (2 июня 2021). Дата обращения: 3 января 2022. Архивировано 3 января 2022 года.
  21. 1 2 צפו: הרכבת הקלה בגוש דן השלימה נסיעה מלאה מפ"ת לבת ים | כלכליסט (ивр.). calcalist (21 октября 2021). Дата обращения: 3 января 2022. Архивировано 30 октября 2021 года.
  22. 1 2 3 http://9tv.co.il/news/2016/08/02/229477.html. 9tv.co.il. Дата обращения: 5 ноября 2019. Архивировано 25 декабря 2019 года.