Богушевичи (Минская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Богушевичи
белор. Багушэвічы
53°42′35″ с. ш. 28°49′24″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Минская область
Район Березинский район
Сельсовет Богушевичский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 386 человек
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 223336
Автомобильный код 5
Богушевичи на карте
Богушевичи
Богушевичи
Богушевичи на карте
Богушевичи
Богушевичи

Богушевичи (белор. Багушэвічы) — агрогородок в Березинском районе Минской области Белоруссии, центр Богушевичского сельсовета. Население 386 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Агрогородок находится неподалёку от границы с Могилёвской областью в 20 км к юго-западу от райцентра, города Березино. Богушевичи стоят на реке Уса (приток Березины) чуть выше впадения в Усу реки Бусль. Агрогородок соединён местными дорогами с окрестными населёнными пунктами и шоссе. Ближайшая ж/д станция Гродзянка (20 км к юго-западу).

История[править | править код]

В центре деревни, на левом берегу реки Усы находится Костёльная гора на ее месте обнаружено городище милоградской и зарубинецкой культур (7 в. до н.э. — 2 в. н.э.), где найдены изделия из кремня, железа, бронзовое височное кольцо, штрихованная керамика, тигли.

Первое письменное упоминание о Богушевичах, в виде купчичей датируется 1501 годом[2]. В 1568 имение подверглось нападению вооружённых крестьян Свислочской волости, сбежавших от своего владельца. Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века поселение вошло в состав Минского повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1644 Григорий Друцкий-Горский основал здесь костёл. В Богушевичах существовала пристань и водяная мельница, проводились две регулярные ярмарки. Местечко несколько раз в своей истории переживало времена экономических подъемов и спадов, что приводило к существенному притоку и оттоку населения в основном за счет ремесленников еврейского происхождения. Что становилось причиной этих явлений достоверно уточнить сложно. Есть версии, что на эти периоды приходился подъем и спад лаптевого и рогожного промысла. Чему способствовало наличие липовых лесов и развитая транспортная инфраструктура. В разные периоды местечко находилось во владении Завишей, Ваньковичей, Свенторжецких[2].

В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Богушевичи оказались в составе Российской империи, в Игуменском уезде Минской губернии. В XIX веке имение принадлежало Свенторжецким, которые выстроили здесь дворянскую усадьбу и построили новый неоготический храм Божьего Тела, который планировали использовать как семейную усыпальницу[3].

Жители местечка принимали активное участие в восстании 1863 года. 17 апреля 1863г. в имении Богушевичи собралось около 30 человек вооруженных ружьями, пистолетами и саблями, готовых принять участие в восстании под руководством Болеслава Свенторжецкого. Болеслав был назначен комиссаром воеводства и должен был руководить ходом восстания из Минска, но поскольку был рассекречен полицией вынужден был оставаться в отряде. В здании волостного правления Свенторжецкий сорвал со стены портрет императора и зачитал манифест, которым объявил крестьянам, чтобы «не платили никаких податей, не давали рекрут, и что землю отдает он им в дар», заверив при этом, что все книги и бумаги в богушевичской канцелярии уничтожены. После чего повстанцы двинулись в сторону деревни Ляды на соединение со Слуцким отрядом Лясковского по пути уничтожая телеграфные линии. 23 мая 1863 года повстанцами был казнен священник Московского патриархата Даниил Конопасевич за содействие правительственным войскам. После подавления восстания весь усадебный комплекс был сожжён по приказу губернатора Муравьева как собственность руководителя отряда повстанцев. Уцелел лишь католический храм[4]. В 1863 году православная община подала прошение о передаче костела православному приходу вместо сгоревшей в 1862 году приходской церкви. В 1869 году костел была переосвящен в Свято-Данииловскую церковь.

В конце XIX века в местечке существовали костёл, церковь, четыре синагоги, почта, пожарная команда. Первая народная школа открылась в местечке в 1865 году. В 1900 открылась церковно-приходская школа[2].

В годы послереволюционной смуты с августа 1919 по июль 1920 года весь бывший Игуменский уезд был занят польскими войсками. В этот период Свято-Данииловская церковь в Богушевичах была вновь переосвящена в костел.

С 1924 года в составе БССР, - центр сельсовета.

Богушевичи 1927 г.

В журнале Наш край от 1927 года, Богушевичи описываются как деревня раскинувшаяся по двум берегам р. Уса соединенных между собой двумя деревянными мостами. Ширина реки в районе местечка достигала тринадцати метров, глубина от полуметра до двух, и глубже. В центре местечка была небольшая торговая площадь и старая, деревянная церковь. На тот момент в деревне насчитывалось 210 жилых домов с населением 783 человек. Дома в центральной части на каменных фундаментах и покрыты дранкой. На окраинах большинство домов было покрыто соломой. Водой население обеспечивало 15 колодцев, недостаток восполнялся родниковой и частично речной. Имелся один кооперативный магазин и  два частных. Два раза в год проходила сельскохозяйственная ярмарка. Лучшими строениями на тот момент являлись: каменный костел и деревянное здание школы семилетки. Только одна улица в центральной части имела название “Мещанская”. Окраины поселка имели прозвища “Заречье” и “Конец”. Население в основном занималось сельским хозяйством и незначительная часть мелкой частной торговлей.

В годы Великой Отечественной войны Богушевичи находилась под немецкой оккупацией с июля 1941 по июль 1944 года. В Богушевичах было организовано гетто, и в ноябре-декабре 1941 года большинство евреев села (около 400 человек) были убиты. В Богушевичах сохранились фрагменты еврейского кладбища[4].

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Результаты переписи
  2. 1 2 3 Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Кадэты — Ляшчэня / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн. ISBN 985-11-0041-2
  3. "Архітэктура Беларусі. Энцыклапедычны даведнік". Мінск, "Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі", 1993 год
  4. 1 2 Сайт "Глобус Беларуси"

Литература[править | править код]

  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Кадэты — Ляшчэня / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн. ISBN 985-11-0041-2
  • Z. Kowalewska Ze wspomnien wygnanca, Wilno, 1911.
  • Щеглов Г. Э. Год 1863: забытые страницы. — 2-е изд., доп. — Минск: Братство в честь Святого Архистратига Михаила в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви, 2007. — 98 с.
  • САМЦЕВИЧ В. ЭКОНОМИЧНА-КУЛЬТУРНАЕ СТАНОВИЩА МЯСТЕЧКА БАГУШЕВИЧЫ // НАШ КРАЙ 1927г. №3 стр. 30

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]