Большой Чертёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Большой чертёж» — единая генеральная карта Русского государства крупного масштаба, созданная в XVI веке по указу Ивана IV (Грозного). В 1627 году был составлен «новый чертёж» (минимум вторая редакция), получивший название — «полю». Старый чертёж и чертёж «полю» в настоящее время считаются утраченными. Последнее упоминание о чертежах даётся в описи дел Разрядного приказа, составленной думным дьяком Д. М. Башмаковым в 1668 году[1].

История[править | править код]

В 1503—1517 годах, по мнению академика Б. Рыбакова, московские землемеры приступили к составлению «чертежей» пограничных областей России, в первую очередь западных. Появились карты, не дошедшие до нас: «Корельский рубеж», «Литовская и Псковская земля», «Корельские и Лопские земли к Мурманскому морю» и другие. Видимо, к этому периоду относится и создание новой карты Русского государства.

Сохранилась карта (1523), воспроизводившая детальные географические знания русских о западных окраинах своего государства, приобретённые к тому времени.

В 1552 году царь Иван IV Васильевич «велел землю измерить и чертёж всему государству сделать». Развернулась громадная по своим масштабам работа по сбору материалов и составлению «чертежей» отдельных областей. Безвестные землемеры засняли внутренние районы по рекам Волге, Оке, Каме, Северной Двине, Печоре с их притоками, а также часть зауральских степей и земли к югу от низовьев Дона и в Прикаспии. Первоначальный чертёж был составлен к 1556 году.[2]

До конца XVI века накопился обширный картографический и описательный материал, по которому (около 1600 года) был составлен «Чертёж всему Московскому государству». Позднее эта утраченная работа — крупнейшая карта Руси XVI века — получила название «Большой чертёж». Это была дорожная карта, построенная по основным дорогам того времени сакмам и шляхам, охватывавшая территории с севера на юг от Ледовитого океана до Черного моря, с запада на восток от Финского залива почти до восточного склона Уральских гор. Названий, относившихся к европейской части России (без сёл и деревень), насчитывалось около 1340, в том числе 880 рек, 400 городов и около 70 озёр. Столь подробная карта использовалась в первую очередь, видимо, для целей управления. После составления «Большой чертёж» часто находился в употреблении и сильно обветшал — «избился и развалился весь».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Книга Большому чертежу / Под ред. К. Н. Сербиной. — М.: Издательство АН СССР, 1950.
  2. Саратов И. Е. Гл. 6: Книга Большому чертежу // Харьков, откуда имя твоё? / Ред. Н. З. Алябьев. — 3-е, доп. — Х.: ХГАГХ, 2003. — С. 68—83. — 248 с. — (350-летию Харькова). — 415 экз.

Литература[править | править код]

  • Пачкалов А. В. Средневековые города Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. — М., 2018.
  • Шибанов Ф. А. «Большой чертёж», или Первая оригинальная русская карта Московского государства // Вестник ЛГУ. — 1947. — № 5. — C. 99—102.
  • Шибанов Ф. А. «Большой чертёж»: Первая оригинальная русская карта Московского государства // Труды второго Всесоюзного географического съезда. — М., 1949. — Т. 3. С. 272—280.
  • Книга Большому чертежу / Под ред. К. Н. Сербиной. — М., 1950.
  • Полевой Б. П. Новое о «Большом чертеже» // Известия АН СССР. — Серия географическая. — 1967. — № 6. — С. 121—130.
  • Славянская энциклопедия: XVII век. — М., ОЛМА-Пресс, 2004.