Херефордская карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Херефордская карта

Херефордская карта мира — наиболее крупная по размерам (размер табулы, подобной по своему виду Ноеву ковчегу, составляет 1650—1350 мм.) сохранившаяся карта европейского Средневековья (mappa mundi). Созданна Ричардом Хальдингамским и Лаффордским[en] (англ. Richard of Haldingham and Lafford) в 1285—1290 годах. Хранится в Англии, в Херефордском соборе[en][1]. Принадлежит к классическому типу карт типа Т—О. Автором карты в пояснении на полях назван Ричард де Белло[источник не указан 41 день].

Хотя к тому времени в Европе имели хождение описания путешествий Рубрука и других посланцев ко двору монгольского хана, составитель карты, очевидно, по вековой традиции руководствовался Библией и трудами Отцов Церкви[источник не указан 56 дней].

В 2007 году ЮНЕСКО включило Херефордскую карту в реестр «Память мира»[2].

Описание[править | править код]

На карте за пределами земного круга помещены четыре стороны света и 12 основных ветров тералогического вида, а также большими буквами по периметру карты нанесено слово «MORS» (напоминание о бренности земного бытия). Карта ориентирована на Восток и содержит около 1100 легенд[1].

Под сценой Вознесения, в океане, на круглом острове, изображен Земной Рай, отделенный мощной крепостной стеной от грешного мира людей. С правой стороны от Рая присутствует сцена искушения Змеем Евы у подножия древа (лат. arbor balsam; arbor sicca), из побегов которого был сделан Крест Животворящий. Вверху представлена сцена Страшного Суда[3].

В районе древнего Булгара присутствует миниатюра, снабженная легендой: «Аримаспы сражаются с грифами за изумруды. У грифов головы и крылья, как у орла, а тело подобно львиному. Они могут нести по воздуху даже быка» (лат. «Carimaspi. Cum griphis pro smaragdis dimicant. // Griphes capitibus et alis aquileas, corpore leones imitantur, volando bovem portabunt»)[1].

На Херефордскую карту нанесены реки Дон и Днепр, Азовское море и даже Фарерские острова. Они соседствуют с библейскими и классическими сюжетами — лабиринтом Минотавра, Эдемским садом, Ноевым ковчегом. В центре мира по средневековой традиции изображён Иерусалим[источник не указан 56 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Фоменко И. К., Щербакова Е. И., 2017, с. 384.
  2. Hereford Mappa Mundi (англ.). UNESCO. Дата обращения 20 декабря 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  3. Среднее Поволжье, 2012, с. 13.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]