Херефордская карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Херефордская карта

Херефордская карта мира — наиболее крупная по размерам (размер табулы, подобной по своему виду Ноеву ковчегу, составляет 1650—1350 мм.) сохранившаяся карта европейского Средневековья (mappa mundi). Созданна Ричардом Хальдингамским и Лаффордским (англ. Richard of Haldingham and Lafford) в 1285—1290 годах. Хранится в Англии, в Херефордском соборе[1]. Принадлежит к классическому типу карт типа Т—О. Автором карты в пояснении на полях назван Ричард де Белло[источник не указан 454 дня].

Хотя к тому времени в Европе имели хождение описания путешествий Рубрука и других посланцев ко двору монгольского хана, составитель карты, очевидно, по вековой традиции руководствовался Библией и трудами Отцов Церкви[источник не указан 469 дней].

В 2007 году ЮНЕСКО включило Херефордскую карту в реестр «Память мира»[2].

Описание[править | править код]

На карте за пределами земного круга помещены четыре стороны света и 12 основных ветров тералогического вида, а также большими буквами по периметру карты нанесено слово «MORS» (напоминание о бренности земного бытия). Карта ориентирована на Восток и содержит около 1100 легенд[1]. В центре карты расположен Иерусалим, а западные страны в стороне[3].

Под сценой Вознесения, в океане, на круглом острове, изображен Земной Рай, отделенный мощной крепостной стеной от грешного мира людей. С правой стороны от Рая присутствует сцена искушения Змеем Евы у подножия древа (лат. arbor balsam; arbor sicca), из побегов которого был сделан Крест Животворящий. Вверху представлена сцена Страшного Суда[4].

В районе древнего Булгара присутствует миниатюра, снабженная легендой: «Аримаспы сражаются с грифами за изумруды. У грифов головы и крылья, как у орла, а тело подобно львиному. Они могут нести по воздуху даже быка» (лат. «Carimaspi. Cum griphis pro smaragdis dimicant. // Griphes capitibus et alis aquileas, corpore leones imitantur, volando bovem portabunt»)[1].

На Херефордскую карту нанесены реки Дон и Днепр, Азовское море и даже Фарерские острова. Они соседствуют с библейскими и классическими сюжетами — лабиринтом Минотавра, Эдемским садом, Ноевым ковчегом. В центре мира по средневековой традиции изображён Иерусалим[источник не указан 469 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Фоменко И. К., Щербакова Е. И., 2017, с. 384.
  2. Hereford Mappa Mundi (англ.) (недоступная ссылка). UNESCO. Дата обращения 20 декабря 2009. Архивировано 17 мая 2009 года.
  3. Франкопан П., 2015, с. 7.
  4. Среднее Поволжье, 2012, с. 13.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]