Эбсторфская карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эбсторфская карта
Изображение
Фоторепродукция Эбсторфской карты
Дата основания/создания/возникновения 1239
Дата исчезновения 1943
Сделано из пергамент
Диаметр 3,57 м
Commons-logo.svg Эбсторфская карта на Викискладе

Эбсторфская карта — самая большая по размерам карта XIII века[1] из сохранившихся до XX века средневековых карт мира[2]. Погибла во время бомбардировки Ганновера в 1943 году во время операции «Армагеддон» при налёте союзнической авиации. Остались только две копии, снятые с карты в конце XIX века[3].

Размер карты — 3580×3560 мм, она содержала более 1600 надписей и сотни миниатюр[3], обозначавших не только географические объекты, но и особенности природы, а также события библейской истории и античной мифологии.

Создание этой карты XIII века обычно связывается с монастырём бенедиктинок близ города Люнебург в Нижней Саксонии, где она была изготовлена и где её обнаружили около 1830 года[3].

Основой протографа этой карты является «Хроника» (лат. Chronica, 1131—1135 гг. или «Описание карты мира»[4]) Гуго Сен-Викторского[3]. Исследователь средневековой картографии Готье-Дальше полагает, что данная карта может считаться редуцированной копией Сен-Викторской карты, которая не дошла до наших дней[4].

Описание[править | править код]

Карта представляла собой эсхатологическую модель мира, своего рода икону, на вневременном поле которой демонстрировалось Начало и Конец Мира. Земля представлена в виде тела Христова (глава на Востоке, руки в молитвенном жесте повернуты ладонями к зрителю — на Севере и Юге, ноги Христа — на Западе) в сопровождении цитат из Псалма 117. 16: «Десница Господа творит силу; Землю рукою объемлет»; внизу карты у ног Христа присутствует фраза: «До конца тверд пребываю; в милости все образую»[1].

На Востоке, по сторонам головы Христа расположены буквы «Альфа» и «Омега» с комментарием: «Аз есмь Первый и Последний» (Апокалипсис: 1. 17)[3][1]. В центре карты — город Иерусалим и сцена Воскресения (Анастасиса) с сопроводительной легендой[3][1]:

«Иерусалим — священнейшая столица Иудеи... Этот наиславнейший город есть глава всему миру, ибо в Иерусалиме свершилось спасение рода человеческого — смертию и воскресением Господа, по словам Псалмопевца: «Царь мой от Века». В великом же сем граде находится Гроб Господень, куда стремится в своем благочестии весь мир»

На полях карты расположена надпись о Рае земном[3]:

«Рай находится на самом крайнем востоке. Есть в Раю древо познания добра и зла. А древо сие видимо и телесно и подобно любому другому дереву.»

Скифия, как свидетельствует легенда карты, «простирается от самого крайнего востока до Океана, а на Юге до Кавказских гор»[3].

Фрагмент Эбсторфской карты с городом Самарха (Самара)

На реке Эдил помещен подписанный город Самарха (Самара): миниатюра города, опоясанного крепостной стеной, из-за которой виднеется дворец правителя в окружении построек меньшего размера. Севернее происходит сражение аримаспа с грифоном[3]. Изображение города сопровождает следующая легенда[1]:

Самарха — это город, который расположен в Хазарии, области находящейся в Скифии; город этот по своим размерам превосходит Вавилон, ибо имеет в своей окружности 100 миль; находится же он под совместным управлением [двух] царей: один из них является язычником, а другой–христианин

Эбсторфская карта

Из легенды карты об аримаспах и грифонах[4]:

В этих местах обитают антропофаги, люди быстрые, ибо их ноги подобно лошадиным. Питаются они плотью и кровью человеческой. // Скифия простирается от крайних пределов Востока до океана, а на Юге она достигает Кавказского хребта. С западной стороны под Скифией находится Гиркания, в которой проживают 44 народа. В ней (Скифии) имеются крупные реки: Оскор, Фасис, Аракс. В Скифии находят драгоценные камни, а также золото и жемчуг. Но добыть их невозможно из-за большого количества Грифов, которые имеют огромный рост, четыре лапы и покрыты они перьями; и как считают, что быстрее их (в мире) зверя нет. Родятся они к Северу от Гиперборейских гор, на полюсе. Тело их по образу и подобию львиное, а морда и когти, как у орла. Они враждебно относятся к лошадям. А также рвут на части людей, и могут своими смертоубийственными когтями разделать (на части) пару быков и двух козлов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Среднее Поволжье, 2012, с. 15.
  2. Чекин Л. С. Картография христианского средневековья VIII—XIII вв. Тексты, перевод, комментарий. М.,1999, с. 136—152
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Фоменко И. К., Щербакова Е. И., 2017, с. 385.
  4. 1 2 3 Фоменко И. К., Щербакова Е. И., 2017, с. 386.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]