Пиццигани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портулан братьев Пиццигани используется в топонимических исследованиях, особенно по истории юго-востока Европы

Братья Франциск и Доминик Пиццигани (итал. Francesco, Dominic Pizigani / Pizigano) — венецианские картографы XIV века. Известно, что расцвет профессиональной деятельности Франческо Пицигано приходится на 1367 — 1373 годы[1].

Известны только составлением в 1367 году подробного географического справочника-портулана, который охватывает не только запад, но и восток Европы (что для итальянских карт XIV века было редкостью).

Карта размером 138 на 92 см предназначалась для торговцев и мореходов и содержала подробные комментарии маршрутов, географических объектов и исторических мест. Хранится в Палатинской библиотеке города Парма.

Несмотря на широкую известность карты, об её составителях известно очень мало. Предполагается, что они были купцами. Братьям Пиццигани приписывается ещё несколько портуланов, хранящихся в Парижской национальной библиотеке, Амброзианской библиотеке и библиотеке музея Коррер[источник не указан 161 день].

Карта братьев Пицигани[править | править код]

Портолан в стиле Каталанской картографической школы венецианцев Франческо и Доменико Пицигани был изготовлен в 1367 году. На этой карта мира (и в навигационном атласе 1373 г.) исследователи обнаружили признаки работы нескольких человек. Например, в художественном оформлении: авторская легенда на планисфере 1367 г. свидетельствует о том, что карта была изготовлена совместно братьями-венецианцами Франческо и Доменико Пицигани, несмотря на то, что подпись имеется одна[1]. Над изготовлением морской карты-портолана работали разные специалисты: важно было обладать мастерством писца, рубрикатора, иллюминатора. Один «мастер по изготовлению навигационных карт», а другой «рисовальщик». При этом подпись на портолане всегда ставил мастер-картограф[2]. Исследователь P. Zurla считает, что братья Пицигани больше были иллюминаторами, чем картографами[3][4].

Подлинник карты братьев Пицигани первоначально принадлежал Джироламо Дзанотти и был подарен им П. Пачауди, бывшему библиотекарю герцога Пармского. Эта карта до середины XIX в. находилась в библиотеке Великой Герцогини Пармской Марии Луизы. По ее распоряжению с портолана 1367 г. было сделано два списка — один попал в Вену, другой к канцлеру России графу Николаю Петровичу Румянцеву[4].

Источники карты[править | править код]

Из графических источников, несомненно, использовалась табула Анджелино де Далорто (Дульсерт) 1339 г. и неизвестные нам работы мастеров Каталанской картографической школы. Особенно совпадает на двух картах гидрографическая нагрузка (русла рек, береговая линия)[5].

Нарратив, топонимическая нагрузка, материалы, предоставленные картографам, возможно, вышли из крупных монастырей Италии, книг из библиотеки Штауфенов в Палермо, а информация на карте во многом относится ко второй половине XIII столетия[5].

Описание[править | править код]

На карте братьев Пицигани 1367 года особое внимание уделено улусу Джучи, о городах которого, судя по топонимической нагрузке, были неплохо информированы ее авторы. Интересно, что из около 40 изображённых золотоордынских городов, многие из них уже не существовали на момент изготовления табулы[1]. Это отставание графической ситуации от реальной политической, социально-экономической и пр. ситуации на западноевропейских картах в отношении регионов Восточной Европы оценивается, как правило, в 30—50 лет. Таким образом, верхняя грань топонимической нагрузки карты (города и поселения), помещенной на реке Итиль, соответствует первой трети XIV в., а нижняя теряется в X столетии[5].

Близ внушительной миниатюры крепости Дербент, увенчанной флагом со стилизованной тамгой, имеется краткая легенда: «Вот град Дербент, который является пограничной охраняемой крепостью (хана) Узбека». Южнее Дербента, тоже расположена крепость, немного меньше в размерах и без донжона; рядом текст: «Крепость Кайоб являтся пограничным пунктом Бумсы». Ильхан Бумса, Хулагуид Абу-Саид, правил Персией с 1316 по 1335 гг.[6]

Река Дон на этой карте показана на протяжении всего своего течения, и берет начало в озере (совр. Ивановское озеро), которое в настоящее время практически исчезло[7].

Особенности[править | править код]

Венецианские картографы, за редким исключением, не помещали на своих картах генуэзские флаги, а генуэзцы — флаги Венецианской Республики. Например, на венецианской морской карте 1367 г. братьев Пицигани Каффа и Пера отсутствуют. Вероятно, это связано с конкурентной борьбой морских республик в Причерноморье[8].

Демонстрацию значительной роли Венеции в Константинополе в прошлом, находим в ностальгическом отражении на карте в виде флага с крылатым львом, который Пицигани поместили на одном древке с флагом Палеологовской символики, увенчанный короной, идентичной той, которая помещена над Венецией[9]. При этом символический значок Венеции на карте самый большой (ср. генуэзский портолан второй половины XVI в. Джакопо Маджоло (итал. Jacopo (Jacomo) de Maggiolo), где Генуя значительно больше Венеции и т.д.)[10].

Реалистические виды городов и отдельных построек появляются впервые на итальянских морских картах в эпоху Ренессанса. На карте нетрудно узнать знаменитую Кампанилу собора Св. Марка, а на карте 1373 г. Франческо Пицигано на календарях-диаграммах изображены классические виды Венеции (площадь Собора Св. Марка с колокольней) и Генуи (генуэзская бухта, кафедральный собор[en] и знаменитый мол с маяком)[11].

Карта Джованни Пиццигано[править | править код]

Основная статья: Пиццигано, Джованни

В 1946 году стало известно о существовании ещё одной карты, составленной явно на основе карты братьев Пиццигани. Авторство этой карты достоверно не установлено. Её автором принято считать Джованни Пиццигано (вероятно, родственника братьев). Вместе с подлинными географическими объектами эта карта содержит сведения о вымышленных островах-призраках в Атлантике, таких как Антилия и Бразилия[источник не указан 161 день].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]