Корельский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корельский уезд на самом севере Водской пятины (выделена зелёным)

Коре́льский уезд — один из уездов на северо-западе Водской пятины Новгородской земли. Центр — город Корела (ныне — Приозерск). Уезд включал земли востока Карельского перешейка и Северное Приладожье, населённые в основном корелой — племенем, предком современных карел.

История[править | править код]

Карта с указанием изменения границ
России и Швеции в 1323—1743 годах

Первые письменные упоминания Корельского уезда содержатся в Писцовой книге 1500 года, в которой он является административной единицей Водской пятины Новгородской земли. Уезд делился на Переднюю Корелу, состоящую из трёх погостов, и Заднюю Корелу состоящую из 5 погостов. Административный центр Корельского уезда — крепость Корела[1].

В 1580 году территория уезда была захвачена шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди в ходе Ливонской войны. В 1583 году, согласно заключённному Плюсскому мирному соглашению, Карельский уезд перешел под власть Шведской империи и был переименован в «Кексгольмский лен».

Герб Кексгольмского герцогства (1580)

В 1595 году приладожские земли были возвращены в состав Русского царства по Тявзинскому миру, было восстанавлено прежнее русское административное деление.

В 1609 году, пытаясь при помощи шведов изгнать с русской территории польские войска, царь Василий Шуйский заключает со Швецией Выборгский договор, по которому в обмен на военную помощь обязуется передать Швеции крепость Корелу и территорию Корельского уезда. В 1611 год, после свержения Шуйского, под предлогом невыполнения русскими условий Выборгского договора, шведские войска под командованием Якоба Делагарди захватывают уезд, который вновь становится Кексгольмским леном. В 1617 год по Столбовскому миру он официально входит в состав Шведского государства. Создаётся генерал-губернаторство с центром в Нарве, объединяющее Ореховский и Кексгольмский лен. Первым губернатором становится Якоб Делагарди, отвоевавший эти земли для Швеции[2]. С 1630 года Кексгольмский лён становится владением короля, и имеет особую юрисдикцию — не имея представителей в риксдаге и не поставляя в армию рекрутов.

По завершении Северной войны 1700—1721 годов, по Ништадтскому мирному договору 1721 года, территория была возвращена в состав Русского царства. Городу Кореле было оставлено его шведское название Кексгольм, а уезд стал называться Кексгольмской провинцией. В 1743 году, территория провинции вошла в Выборгскую губернию как Кексгольмский уезд, и впоследствии был разделён на три уезда: Нижнекексгольмский, Среднекексгольмский и Верхнекексгольмский. В середине XIX века вновь объединён в единый уезд[3].

В 1802 году Выборгская губерния была переименована в Финляндскую губернию и в 1812 году введена в состав Великого княжества Финляндского Российской империи.

В 1918 году, в составе независимой Финляндии, уезд был упразднён как административная единица.

Состав[править | править код]

Княжество Корельское. Атлас Всероссийской империи И. К. Кирилова 1722-1737 гг

Деление земли карел на погосты существовало с древнейших времён, по крайней мере, они упоминаются как сложившиеся единицы в Ореховецком договоре 1323 года. Существовал ли тогда Корельский уезд — неясно, и о включении погостов в его состав можно говорить уверенно только применительно к XV веку, когда составленная в 1500 году Переписная окладная книга Водской пятины зафиксировала названия уездов, в том числе Корельского, и деление их на погосты. В частности, там перечисляются:

Погосты именовались следующим образом: первое прилагательное происходило от имени святого, во славу которого была освящена погоская церковь, а второе — по названию главного поселения погоста. Очевидно, что прежде деление на погосты могло быть иным, например, в бересте № 248 упоминается неизвестный по переписной книге 1500 года Кюлолакский погост, наряду с известным Кирьяжским[4]:

Беют челом корила погоская Кюлолакская и Кюриеская Господину Новугороду…

Следует упомянуть ещё три погоста, которые до захвата их Швецией в конце XIII века имели общую судьбу с землями будущего Корельского уезда, это Огребу, Яскы и Севилакша — они располагались на западе и севере Карельского перешейка, и также были населены карелами.

География[править | править код]

Уезд охватывал основную племенную территорию племени корела, за исключением погостов, находящихся с 1323 года в составе Швеции: это восточная часть Карельского перешейка и Северное Приладожье. На западе он граничил со Швецией, на севере — с Норвегией и Северным Ледовитым океаном, на востоке — с Обонежской пятиной Новгородской республики. Более плотно были населены погосты на северо-западном берегу Ладоги — Кирьяжский и Сердовольский, наименее — обширные погосты севера уезда, Иломанский и Соломенский. Населявшие уезд карелы занимались земледелием: выращивали рожь, ячмень; разводили скот, охотились, в том числе на пушного зверя, ловили рыбу. Особенно славились лошади особой корельской породы, о которых упоминалось в договорах Новгорода с немецкими купцами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]